Заварные пряники — чрезвычайно нежные, мягкие и вкусные лакомства, которые просто тают во рту. Их непревзойденный аромат ассоциируется с уютом, теплом, домашними посиделками, праздниками в кругу близких. Есть много вариантов приготовления этой волшебной выпечки.

В этой статье я поделюсь с вами самыми лучшими, проверенными рецептами заварных пряников. Каждое из этих лакомств обладает своим уникальным вкусом, особой текстурой и роскошным ароматом. Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте нежнейшие заварные пряники на своей кухне. Ваши родные будут в восторге от такого угощения.

Рецепт с фото пошагово

Простой рецепт домашних заварных пряников

Это простой рецепт домашних заварных пряников. Они всегда получаются очень мягкими, нежными, пористыми. Их насыщенный шоколадный вкус и изысканный аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Для покрытия пряников можете использовать свою любимую, проверенную глазурь.
Пищевая ценность порции
1004 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 200 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 50 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Молоко
    200 мл
  • Мука
    400 г
  • Сахар
    220 г
  • Растительное масло
    30 мл
  • Яичный желток
    1 шт
  • Какао порошок
    50 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Сода
    1 щепотка
  • Соль
    1 щепотка
Для глазури:
  • Сахарная пудра
    150 г
  • Яичные белки
    1 шт
  • Лимонный сок
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

Молоко переливаем в сотейник и нагреваем до закипания.

Шаг 2

В глубокой емкости смешиваем 100 г муки и весь сахар.

Шаг 3

В получившуюся смесь вливаем горячее молоко и очень быстро перемешиваем массу до однородности.

Шаг 4

Оставляем заварную основу на 10-15 минут, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Шаг 5

В остывшую заварную основу вливаем растительное масло, добавляем соль и желток.

Шаг 6

Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 7

Всыпаем какао, разрыхлитель и соду.

Шаг 8

Тщательно перемешиваем массу до однородности, чтобы не было ни одного комочка.

Шаг 9

Муку просеиваем и всыпаем в шоколадную массу.

Шаг 10

Аккуратно все перемешиваем и замешиваем мягкое шоколадное тесто.

Шаг 11

Раскатываем тесто до толщины 1 см и вырезаем из него пряники.

Шаг 12

Выпекаем изделия 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 13

Вот что получилось.

Шаг 14

Чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить белок с сахарной пудрой. В получившуюся массу влить лимонный сок и хорошо все перемешать. Глазурь должна получится белоснежной и в меру густой.

Шаг 15

Остывшие пряники покрываем белково-сахарной глазурью.

Шаг 16

Когда глазурь застыла, можно заваривать чай и угощать заварными пряниками своих близких.

Видео — Заварные пряники «Неженка»

Не знаете, что испечь к чаю или кофе? Тогда вам срочно нужно посмотреть данное видео. В нем показан замечательный рецепт пряников «Неженка». Они невероятно вкусные, мягкие, ароматные. Такие восхитительные лакомства не оставят никого равнодушным.

Автор ролика наглядно демонстрирует каждый шаг приготовления пряников и рассказывает о всех тонкостях данной выпечки. Кондитер также делится проверенным рецептом глазури и показывает простой способ покрытия ею изделий. После просмотра этого видео вы запросто приготовите вкуснейшие пряники «Неженка» к чаю, кофе или другим напиткам.

Рецепт заварных медовых пряников

Это рецепт вкуснейших заварных медовых пряников. Они чрезвычайно нежные, мягкие и ароматные. Такие лакомства можно готовить не только на каждый день, но и подавать на праздничный стол. От них будут в восторге и взрослые, и дети.  

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Мед – 250 г
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Ром (или коньяк) – 1 ст. л.
  • Сметана – 70 г
  • Масло сливочное – 50 г

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: 1 (приблизительно 800 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт заварных медовых пряников - Шаг 1

Шаг 2

Мед и сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим получившуюся смесь до однородности.

Рецепт заварных медовых пряников - Шаг 2

Шаг 3

150 г муки смешиваем со щепоткой соли.

Рецепт заварных медовых пряников - Шаг 3

Шаг 4

Когда медовая смесь стала однородной, всыпаем в нее ванильный сахар, корицу, соду и перемешиваем все до однородности.

Шаг 5

Вливаем горячую смесь в муку с солью и тщательно перемешиваем массу до одного состояния.

Шаг 6

Вливаем сметану, ром и хорошо перемешиваем заварную основу.

Шаг 7

Добавляем яйца и снова перемешиваем массу.

Шаг 8

Оставшуюся муку просеиваем и всыпаем в медовую массу. 

Рецепт заварных медовых пряников - Шаг 8

Шаг 9

Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Рецепт заварных медовых пряников - Шаг 9

Шаг 10

Раскатываем тесто до толщины 5-8 мм и вырезаем из него пряники.

Рецепт заварных медовых пряников - Шаг 10

Шаг 11

Выпекаем изделия при 180 градусах, 10-15 минут.

Рецепт заварных медовых пряников - Шаг 11

Шаг 12

Готовые медовые пряники остужаем, поливаем глазурью и подаем на стол.

Заварные имбирные пряники

Заварные имбирные пряники — выпечка, которая ассоциируется с зимними праздниками, уютными вечерами, теплыми семейными посиделками. Их изысканный аромат создает вокруг атмосферу радости и волшебства. Приготовьте эти лакомства для своих гостей или близких. Они будут приятно удивлены.

Ингредиенты

  • Мед – 200 г
  • Корица – 2 ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Бадьян – ½ ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Перец белый – ⅓ ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо С1 – 3 шт
  • Сахар – 300 г
  • Мука – 720 г

Время приготовления: 1 час 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 1,5 кг пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Мед выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь.

Рецепт - Заварные имбирные пряники - Шаг 1

Шаг 2

Когда мед полностью растопился, всыпаем к нему специи и цедру апельсина. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3

Добавляем сливочное масло. Помешивая, доводим массу до однородного состояния.

Шаг 4

Всыпаем соду и тщательно перемешиваем массу. Сначала она сильно увеличится в объеме, но затем немного осядет. Получившуюся заварную основу оставляем на 10-15 минут, чтобы она остыла.

Шаг 5

А тем временем взбиваем яйца с солью и сахаром до получения пышной, светлой массы.

Рецепт - Заварные имбирные пряники - Шаг 5

Шаг 6

Когда заварная основа остыла, вливаем ее в яичную массу и тщательно все перемешиваем до однородности.

Рецепт - Заварные имбирные пряники - Шаг 6

Шаг 7

Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, пластичное тесто. 

Шаг 8

Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимально на один час.

Рецепт - Заварные имбирные пряники - Шаг 8

Шаг 9

Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него пряники.

Рецепт - Заварные имбирные пряники - Шаг 9

Шаг 10

Выпекаем пряники 7-10 минут при 180 градусах.

Рецепт - Заварные имбирные пряники - Шаг 10

Постные заварные пряники на молоке

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт постных заварных пряников на молоке. Они получаются необычайно нежными, пористыми и чрезвычайно вкусными. Для их приготовления подойдет как обычное, так и любое растительное молоко (кокосовое, овсяное, соевое, миндальное, рисовое и другие). 

Ингредиенты

  • Мука – 210 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 130 г
  • Корица – ½ ч. л.
  • Имбирь – ¼ ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 20 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Время приготовления: 40-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 400-500 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой емкости смешиваем 80 г муки, сахар и соль.

Рецепт - Постные заварные пряники на молоке - Шаг 1

Шаг 2

Молоко переливаем в сотейник, добавляем к нему пряности и цедру.

Рецепт - Постные заварные пряники на молоке - Шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты и ставим сотейник на средний огонь. Доводим пряную смесь до кипения, но не кипятим ее.

Рецепт - Постные заварные пряники на молоке - Шаг 3

Шаг 4

Соединяем сухую и жидкую смеси. 

Рецепт - Постные заварные пряники на молоке - Шаг 4

Шаг 5

Тщательно перемешиваем массу до однородности.

Рецепт - Постные заварные пряники на молоке - Шаг 5

Шаг 6

В два приема всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 7

Раскатываем тесто до толщины 1 см и вырезаем из него небольшие пряники.

Рецепт - Постные заварные пряники на молоке - Шаг 7

Шаг 8

Выпекаем изделия при 180 градусах, 12-15 минут.

Шаг 9

Готовые пряники остужаем и покрываем любой глазурью.

Рецепт - Постные заварные пряники на молоке - Шаг 9