Одним из самых ярких символом рождественских праздников являются имбирные пряники. Это лакомство приобрело свою популярность в Америке, но уже сейчас люди по всему миру не могут почувствовать в полной мере волшебную атмосферу праздников без этого печенья.
В современном мире каждый человек отличается своими вкусовыми особенностями и нередко среди своих знакомых можно встретить веганов. Но определенный тип питания не должен стать препятствием для праздничного настроения. Именно поэтому кулинары разработали рецепты, которые подойдут и для людей, не употребляющих яйца и молочные продукты.
Как приготовить постные имбирные пряники
В первую очередь, данный рецепт отличается быстротой приготовления. При минимальных затратах времени и усилий получаются ароматные пряники с особым нежным вкусом. Такое угощение понравится и детям, и людям, которые тщательно следят за своим рационом.
- Мука 220 г
- Сахар 60 г
- Мёд 40 г
- Соль 1 щепотка
- Растительное масло 45 г
- Вода 50 г
- Сода ½ ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Имбирь ½ ч.л.
- В кастрюле смешиваем воду, сахар и мёд, а после отправляем её на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Снимаем массу с огня, добавляем соль и соду, снова тщательно перемешиваем.
- Переливаем всё в миску, добавляем растительное масло и размешиваем венчиком.
- Затем добавляем часть муки. Вы также можете заменить пшеничную муку другими видами без содержания глютена, например, кокосовой, рисовой или кукурузной мукой.
- Ко всему добавляем имбирь и корицу. В данном рецепте пряности играют ключевую роль, поэтому можно добавлять и другие специи на свой вкус. Отлично сюда также подойдут мускатный орех, гвоздика и кардамон.
- Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто до состояния тонкого пласта в 3-4 мм.
- Вырезаем из теста нужные формы и перекладываем их на пергамент.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
- Достаем печенье, снимаем вместе с пергаментом с противня и даем ему остыть. После украшаем пряники на свое усмотрение. А если использовать различные красители, присыпки и прочие украшения, то лакомство будет выглядеть очень нарядно и оригинально.
Похожий видеорецепт — Постные имбирные пряники без яиц и молочных продуктов
Для новичков в кулинарии отличным помощником станет данный видеорецепт. За счет наглядности и подробных объяснений готовка не станет испытанием, а пройдет увлекательно и легко. К тому же очевидным преимуществом данного рецепта является и часть, в которой можно узнать о том, как приготовить глазурь, не используя яйца. А в конце видео представлены разные варианты украшения пряников, которыми вы можете вдохновиться для создания своих шедевров.
Советы к рецепту
Каждый рецепт имеет свои секреты, с помощью которых результат получается идеальным. Имбирные пряники не стали исключением и следующие советы помогут вам облегчить процесс готовки:
- Вы всегда можете добавить в пряники измельченные орехи или сухофрукты. Кроме того, их можно также использовать в качестве украшения.
- Если вместо сухого имбиря вы хотите использовать корень, то гораздо проще будет очистить его с помощью чайной ложки, нежели ножом. После этого нужно натереть имбирь на мелкой терке. Но в таком случае будьте готовы к тому, что внешний вид пряников может не отличатся своей аккуратностью.
- Если с тестом стало сложно работать, оно слишком мягкое и буквально растекается по рукам, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого оно станет более плотным и будет легче поддаваться работе.
- Вместо сахара можно использовать натуральные заменители: фруктозу, ксилит и сорбит.
- Если вы хотите добавить особой изюминки своим пряникам, то вместо растительного используйте кокосовое. Отличными вариантами также станут другие натуральные масла, например, ореховое, облепиховое, маковое или кукурузное.
- Если в тесто добавить перемолотые семена льна и кунжут, то получите печенье, которое не только удивит всех гостей, но и даст организму ценные микроэлементы.
- Вместо обычной муки можно использовать перемолотые отруби или же другие виды муки: овсяную, цельнозерновую, рисовую и пр.