Одним из самых ярких символом рождественских праздников являются имбирные пряники. Это лакомство приобрело свою популярность в Америке, но уже сейчас люди по всему миру не могут почувствовать в полной мере волшебную атмосферу праздников без этого печенья.

В современном мире каждый человек отличается своими вкусовыми особенностями и нередко среди своих знакомых можно встретить веганов. Но определенный тип питания не должен стать препятствием для праздничного настроения. Именно поэтому кулинары разработали рецепты, которые подойдут и для людей, не употребляющих яйца и молочные продукты.

Рецепт с фото пошагово

Постные имбирные пряники

В первую очередь, данный рецепт отличается быстротой приготовления. При минимальных затратах времени и усилий получаются ароматные пряники с особым нежным вкусом. Такое угощение понравится и детям, и людям, которые тщательно следят за своим рационом.
Пищевая ценность порции
447 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 15

Ингредиенты

Порции
  • Мука
    220 г
  • Сахар
    60 г
  • Мёд
    40 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Растительное масло
    45 г
  • Вода
    50 г
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Корица
    1 ч. л.
  • Имбирь
    0.5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1
Постные имбирные пряники - шаг 1

В кастрюле смешиваем воду, сахар и мёд, а после отправляем её на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 2
Постные имбирные пряники - шаг 2

Снимаем массу с огня, добавляем соль и соду, снова тщательно перемешиваем.

Шаг 3
Постные имбирные пряники - шаг 3

Переливаем всё в миску, добавляем растительное масло и размешиваем венчиком.

Шаг 4
Постные имбирные пряники - шаг 4

Затем добавляем часть муки.
Вы также можете заменить пшеничную муку другими видами без содержания глютена, например, кокосовой, рисовой или кукурузной мукой.

Шаг 5
Постные имбирные пряники - шаг 5

Ко всему добавляем имбирь и корицу.
В данном рецепте пряности играют ключевую роль, поэтому можно добавлять и другие специи на свой вкус. Отлично сюда также подойдут мускатный орех, гвоздика и кардамон.

Шаг 6
Постные имбирные пряники - шаг 6

Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто.

Шаг 7
Постные имбирные пряники - шаг 7

Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто до состояния тонкого пласта в 3-4 мм.

Шаг 8
Постные имбирные пряники - шаг 8

Вырезаем из теста нужные формы и перекладываем их на пергамент.

Шаг 9
Постные имбирные пряники - шаг 9

Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.

Шаг 10
Постные имбирные пряники - шаг 10

Достаем печенье, снимаем вместе с пергаментом с противня и даем ему остыть.
После украшаем пряники на свое усмотрение. А если использовать различные красители, присыпки и прочие украшения, то лакомство будет выглядеть очень нарядно и оригинально.

Похожий видеорецепт — Постные имбирные пряники без яиц и молочных продуктов

Для новичков в кулинарии отличным помощником станет данный видеорецепт. За счет наглядности и подробных объяснений готовка не станет испытанием, а пройдет увлекательно и легко. К тому же очевидным преимуществом данного рецепта является и часть, в которой можно узнать о том, как приготовить глазурь, не используя яйца. А в конце видео представлены разные варианты украшения пряников, которыми вы можете вдохновиться для создания своих шедевров.

Советы к рецепту

Каждый рецепт имеет свои секреты, с помощью которых результат получается идеальным. Имбирные пряники не стали исключением и следующие советы помогут вам облегчить процесс готовки:

  • Вы всегда можете добавить в пряники измельченные орехи или сухофрукты. Кроме того, их можно также использовать в качестве украшения.
  • Если вместо сухого имбиря вы хотите использовать корень, то гораздо проще будет очистить его с помощью чайной ложки, нежели ножом. После этого нужно натереть имбирь на мелкой терке. Но в таком случае будьте готовы к тому, что внешний вид пряников может не отличатся своей аккуратностью.
  • Если с тестом стало сложно работать, оно слишком мягкое и буквально растекается по рукам, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого оно станет более плотным и будет легче поддаваться работе.
  • Вместо сахара можно использовать натуральные заменители: фруктозу, ксилит и сорбит.
  • Если вы хотите добавить особой изюминки своим пряникам, то вместо растительного используйте кокосовое. Отличными вариантами также станут другие натуральные масла, например, ореховое, облепиховое, маковое или кукурузное.
  • Если в тесто добавить перемолотые семена льна и кунжут, то получите печенье, которое не только удивит всех гостей, но и даст организму ценные микроэлементы.
  • Вместо обычной муки можно использовать перемолотые отруби или же другие виды муки: овсяную, цельнозерновую, рисовую и пр.