ТОП-4 рецепта ржаных пряников

Как приготовить ржаные пряники - фото

Ароматные пряники из ржаной муки — лакомство, которое придется по душе всей семье. Они не только вкусные, но и очень полезные. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, улучшает работу сердца и желудка, снижает уровень холестерина и укрепляет кости. И это далеко не все полезные свойства этого продукта. 

В данной подборке я собрал самые лучшие рецепты ржаных пряников: на закваске, на меде, на кефире, а также без яиц и молочных продуктов. Каждая хозяйка обязательно найдет для себя подходящий вариант. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте своих родных полезным и очень вкусным десертом.

Простой рецепт пряников из ржаной муки на кефире

Это рецепт невероятно нежный, мягких и пористых пряников на кефире. Их волшебный вкус и непревзойденный аромат влюбляют в себя всех без исключения. Количество и вид специй в тесте можете регулировать на свое усмотрение. Такие пряники станут замечательным десертом к горячим напиткам.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Яйцо С1 1 шт
  • Соль ¼ ч.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Кефир 200 г
  • Мука ржаная 300 г
  • Какао порошок 25 г
  • Сахар 50 г
  • Корица ½ ч.л.
  • Мускатный орех ¼ ч.л.
Шаги
50 мин.Печать
  • В глубокую миску просеиваем муку и добавляем к ней какао порошок.
  • Всыпаем соль, соду и перемешиваем ингредиенты.
  • В отдельную емкость выливаем кефир, всыпаем сахар и разбиваем яйцо.
  • Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  • Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто.
  • Ржаное тесто на кефире должно получится мягким и эластичным.
  • Из готового теста формируем пряники.
  • Выпекаем изделия при 180 градусах в течение 20-25 минут.
  • После выпекания даем ржаным пряникам хорошо остыть, после чего, можем подавать их к чаю.
  • При желании, покрываем лакомства белковой глазурью или сахарной пудрой.

Видео — Пряники из ржаной муки на закваске

Ржаные пряники на закваске — невероятно вкусное и полезное лакомство. Корица и ванилин придает выпечке восхитительный аромат. А благодаря закваске, пряники получаются очень нежными, воздушными, мягкими. Они просто тают во рту. Их можно покрыть любой глазурью или сахарной пудрой и подавать на стол к чаю, кофе, каппучино и другим напиткам.

В данном видео показан рецепт пряников из ржаной муки на закваске. Автор ролика демонстрирует каждый шаг приготовления десерта и рассказывает о всех тонкостях каждого процесса. В конце ролика кондитер также делится проверенным рецептом сахарной глазури, которая идеально подойдет для покрытия ржаных пряников.

Пряники из ржаной муки на меду

Ароматные медовые пряники из ржаной муки — традиционное немецкое лакомство, которое носит название Lebkuchen или нюрнбергские пряники. Их готовят накануне Рождества и подают на праздничный стол, за которым собирается вся семья. Предлагаю и вам погрузится в сказочную атмосферу и побаловать своих родных этой вкусной выпечкой.

Ингредиенты

  • Мед – 300 г
  • Сахар – 50 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Мука ржаная – 120 г
  • Яичные желтки – 2 шт
  • Смесь пряностей (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех) – 20 г
  • Сода – 3 г
  • Разрыхлитель – 3 г

Время приготовления: 1 час 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 700 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 1

Шаг 2

В глубокой емкости смешиваем мед с сахаром.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 2

Шаг 3

В чашу кухонного комбайна или в отдельную глубокую миску высыпаем оба вида муки.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 3

Шаг 4

К муке добавляем желтки и медово-сахарную смесь.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 6

К соде и разрыхлителю добавляем по одной столовой ложке воды и перемешиваем каждую смесь. 

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 6

Шаг 7

Получившиеся смеси поочередно вливаем в тесто и еще раз хорошо перемешиваем массу.

Шаг 8

Совсем немного  вымешиваем тесто руками, чтобы оно стало однородным и эластичным.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 8

Шаг 9

Оборачиваем ржаное тесто в пищевую пленку и отправляем его на 1 час в холодильник.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 9

Шаг 10

Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него пряники разных форм. Сверху можем их смазать яичным желтком.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 10

Шаг 11

Выпекаем ржаные пряники при 180 градусах в течение 12-15 минут.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 11

Шаг 12

Готовые изделия остужаем и оформляем на свой вкус.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 12

Постные пряники из ржаной муки

Это простой и быстрый рецепт постных пряников из ржаной муки. Они получаются очень мягкими, нежными, вкусными. А их волшебный пряный аромат никого не оставит равнодушным. Побалуйте себя и своих близких таким аппетитным десертом.

Ингредиенты

  • Вода – 125 мл
  • Сахар -3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Имбирь – ½ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч. л.

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: 1 (приблизительно 600-700 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, всыпаем сахар, вливаем воду и слегка все размешиваем. 

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 1

Шаг 2

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагреваем смесь до однородного состояния, а затем снимаем с огня.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 2

Шаг 3

В отдельную миску просеиваем всю муку.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 3

Шаг 4

К муке добавляем пряности, соду и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5

К заварной основе вливаем растительное масло и размешиваем.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 5

Шаг 6

Соединяем жидкую смесь с сухой и перемешиваем их венчиком.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 6

Шаг 7

Когда масса станет густой, замешиваем руками эластичное тесто.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 7

Шаг 8

Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем круглые пряники.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 8

Шаг 9

Выпекаем ржаные пряники при 180 градусах, 20-25 минут. Затем достаем их из духовки и, при желании, поливаем карамелью.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 9

Шаг 10

Когда постные ржаные пряники хорошо остынут, можем подавать их на стол.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 10

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector