Пряники на сметане — просто находка для кондитеров. Ведь они всегда получаются чрезвычайно нежными, пористыми, пышными. Их мягкая серединка покрыта аппетитной хрустящей корочкой. А сливочный вкус этих лакомств напоминает о счастливом и беззаботном детстве.
В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряников на сметане, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Классические, с медом или шоколадные? Выбирайте понравившийся вариант и порадуйте себя и своих близких роскошной выпечкой.
Как быстро сделать пряники на сметане с медом
Это очень простой рецепт мягких и воздушных пряников на сметане. Они обладают нежным сливочно-медовым вкусом и восхитительным ароматом. Такие лакомства можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Они придутся по душе каждому гостю.
- Для теста
- Сметана 200 г
- Яйцо С1 1 шт
- Яйцо (желток) 1 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 80 г
- Мед жидкий 3 ст.л.
- Мука 450 г
- Сода (или разрыхлитель) 1 ч.л.
- Пряности по вкусу
- Для глазури
- Сахарная пудра 50 г
- Яйцо (белок) 1 шт
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Сметану переливаем в глубокую миску и добавляем к ней соду.
- Перемешиваем массу и оставляем ее на 10-15 минут. За это время она увеличится в объеме, благодаря реакции сметаны с содой.
- Сливочное масло растапливаем и вливаем к сметане.
- Сахар, мед, специи, яйцо и желток также добавляем в миску со сметаной.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
- В получившуюся массу небольшими порциями добавляем просеянную муку.
- Аккуратно перемешиваем массу и замешиваем мягкое, пластичное тесто.
- Раскатываем тесто до толщины 1-1,5 см и вырезаем из него пряники, используя для этого небольшие формочки.
- Выпекаем пряники 10-15 минут при 180 градусах.
- Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой.
- Готовые пряники покрываем глазурью и даем им хорошо остыть.
Видео — Простой рецепт вкусных домашних пряников на сметане
Предлагаю вашему вниманию рецепт пышных и невероятно вкусных пряников, которые готовятся на сметане. Этот ингредиент придает изделиям мягкость и нежность. Пряники обладают изысканным ванильными ароматом и волшебным сливочным вкусом, который напоминает о детстве. Они украсят праздничный стол и дополнят уютные посиделки с семьей или друзьями.
Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс приготовления домашних пряников на сметане, а также делится проверенным рецептом глазури, которая идеально подойдет для их покрытия. Ознакомьтесь с рецептом, вдохновитесь и побалуйте своих близких вкуснейшим десертом.
Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке
Мягкие, вкусные и ароматные шоколадные пряники никого не оставят равнодушным. Сметана придает им воздушную текстуру и чрезвычайную нежность. Они можно подавать к чаю, кофе, капучино, какао и другим напиткам. А еще шоколадные пряники станут замечательным перекусом в течение дня.
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Сахар – 150 г
- Сметана – 100 мл
- Яйцо С1 – 1 шт
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Какао порошок – 1 ½ ст. л.
- Пряности – по вкусу
Время приготовления: 45-50 минут
Порции: 1 (приблизительно 400-500 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Яйцо разбиваем в небольшую емкость слегка взбалтываем и переливаем в глубокую миску.
Шаг 2
Сахар всыпаем к яйцу.
Шаг 3
При помощи венчика перемешиваем ингредиенты до получения пышной светлой массы.
Шаг 4
В яичную массу добавляем какао и пряности.
Шаг 5
Тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 6
Вливаем сметану и снова хорошо перемешиваем массу.
Шаг 7
Муку и разрыхлитель просеиваем и всыпаем в шоколадную массу.
Шаг 8
Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния. Должно получится мягкое и эластичное тесто.
Шаг 9
Мокрыми руками формируем пряники и выкладываем их на застеленный бумагой противень.
Шаг 10
Выпекаем пряники 10-15 минут при 240 градусах. Тщательно следим, чтобы они не подгорели.
Шаг 11
Даем пряникам хорошо остыть и можем угощать ими своих близких.