Шоколадные пряники — одно из самых любимых лакомств не только взрослых, но и детей. И это совсем не зря. Ведь они обладают насыщенным шоколадным вкусом и нежнейшей текстурой. А их восхитительный аромат значительно улучшает настроение и вырабатывает в организме гормон счастья.

В этой статье я поделюсь с вами разнообразными, проверенными рецептами шоколадных пряников. Каждое из этих лакомств по-своему особенное. Кроме классического, есть варианты пряников с трещинками, с имбирем, на кефире, без яиц и молочных продуктов. Выбирайте понравившийся рецепт и порадуйте своих родных вкуснейшим десертом.

Рецепт с фото пошагово

Классический рецепт домашних шоколадных пряников

Это невероятно простой рецепт шоколадных пряников. С их приготовлением легко справится даже начинающий кулинар. Они всегда получаются чрезвычайно нежными, пористыми и вкусными. А непревзойденный шоколадный аромат этих пряников влюбляет в себя всех без исключения.
Пищевая ценность порции
1004 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 200 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 50 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Молоко
    200 мл
  • Мука
    350 г
  • Сахар
    220 г
  • Растительное масло
    35 мл
  • Яичный желток
    1 шт
  • Какао порошок
    50 г
  • Разрыхлитель
    15 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Сода
    1 щепотка
Для глазури:
  • Яичный белок
    1 шт
  • Сахарная пудра
    100 г
  • Лимонный сок
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1
Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Доводим его практически до кипения, но не кипятим.
Шаг 2
В глубокой емкости смешиваем сахар и 100 г муки.
Шаг 3
В получившуюся смесь вливаем горячее молоко и очень быстро перемешиваем массу до однородности.
Шаг 4
Оставляем заварную основу на 15-20 минут, чтобы она остыла до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить емкость с горячей массой в миску с холодной водой.
Шаг 5
Когда заварная основа остыла, добавляем в нее растительное масло, желток и щепотку соли.
Шаг 6
Тщательно все перемешиваем.
Шаг 7
Всыпаем какао, разрыхлитель, соду.
Шаг 8
Аккуратно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 9
Небольшими порциями всыпаем оставшуюся просеянную муку.
Шаг 10

Замешиваем мягкое тесто.

Шаг 11
Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность, раскатываем его и вырезаем из него пряники.
Шаг 12
Выпекаем изделия при 180 градусах в течение 10-12 минут.
Шаг 13
Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Шаг 14
Для приготовления глазури слегка взбиваем белок с сахарной пудрой, вливаем сок лимона.
Шаг 15
Хорошо перемешиваем массу.
Шаг 16
Когда пряники полностью остыли, покрываем их глазурью и оставляем до полного ее застывания.
Шаг 17
Готовые шоколадные лакомства подаем на стол.

Видео — Шоколадные пряники на кефире

Не знаете, что испечь к чаепитию? У меня есть для вас замечательная идея! Побалуйте себя и своих близких вкуснейшими шоколадными пряниками на кефире. Они невероятно пышные, мягкие, пористые. А их умопомрачительный аромат вызывает позитивные эмоции и заставляет забыть о повседневной суете, подумать о чем-то приятном.

В данном видео показан пошаговый рецепт шоколадных пряников на кефире. Этот ингредиент придает выпечке пышности, воздушности и непревзойденный вкус. Автор ролика также делится простым рецептом глазури, которая идеально подойдет для покрытия шоколадных лакомств. Приготовьте эти восхитительные лакомства на своей кухне. Ваши родные будут в восторге от такого десерта.

 

Шоколадные пряники с трещинками от Энди Шефа

Это рецепт роскошных шоколадных пряников с трещинками от популярного кулинарного блогера Энди Шефа. Они имеют нежную, пористую текстуру и всегда получаются чрезвычайно ароматными, вкусными и красивыми. Такие лакомства можно готовить не только на каждый день, но и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Шоколад темный – 175 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Сахар – 120 г
  • Какао порошок – 20 г
  • Мука – 220 г
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 700-800 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую стеклянную емкость выкладываем шоколад и сливочное масло.

Рецепт - Шоколадные пряники с трещинками от Энди Шефа - Шаг 1

Шаг 2

Растапливаем шоколадно-масляную смесь короткими импульсами в микроволновке или на водяной бане. Получившуюся массу оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 3

В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до получения пышного состояния.

Шаг 4

В яичную смесь вливаем остывшую шоколадную массу и тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 5

В отдельной емкости смешиваем муку, какао, соль и разрыхлитель.

Шаг 6

В шоколадную массу всыпаем половину сухих ингредиентов и при помощи миксера перемешиваем массу до однородности.

Рецепт - Шоколадные пряники с трещинками от Энди Шефа - Шаг 6

Шаг 7

Всыпаем вторую половину сухих ингредиентов и при помощи лопатки замешиваем мягкое тесто.

Шаг 8

Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим его минимум на 2 часа в холодильник.

Рецепт - Шоколадные пряники с трещинками от Энди Шефа - Шаг 8

Шаг 9

Из охлажденного теста формируем небольшие пряники и каждый из них обваливаем в сахарной пудре.

Шаг 10

Выпекаем лакомства при 180 градусах, 14-15 минут.

Шаг 11

Готовые шоколадные пряники с трещинками хорошо остужаем и подаем к чаю или кофе.

Рецепт - Шоколадные пряники с трещинками от Энди Шефа - Шаг 11

Имбирные пряники в шоколаде

Ароматные имбирные пряники в шоколаде станут вашими фаворитами. Они получаются невероятно вкусными и мягкими. Такие лакомства станут замечательным дополнением к уютным семейным посиделкам или очаровательным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Смесь специй (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех и другие) – 3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Кукурузный сироп (или жидкий мед) – 210 мл
  • Масло сливочное (охлажденное) – 140 г
  • Шоколад темный (72%) – 200 г

Время приготовления: 1 час 45 минут

Порции: 1 (приблизительно 750-850 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Имбирные пряники в шоколаде - Шаг 1

Шаг 2

Муку, разрыхлитель и смесь пряностей просеиваем через сито.

Рецепт - Имбирные пряники в шоколаде - Шаг 2

Шаг 3

Слегка перемешиваем сухие ингредиенты.

Рецепт - Имбирные пряники в шоколаде - Шаг 3

Шаг 4

В получившуюся смесь вливаем кукурузный сироп или жидкий мед и добавляем сливочное масло.

Шаг 5

Руками замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Шаг 6

Оборачиваем имбирное тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник минимально на один час.

Рецепт - Имбирные пряники в шоколаде - Шаг 6

Шаг 7

Из охлажденного теста формируем небольшие пряники.

Рецепт - Имбирные пряники в шоколаде - Шаг 7

Шаг 8

Выпекаем пряники 10-12 минут при 180 градусах.

Шаг 9

Шоколад ломаем на небольшие кусочки и растапливаем его на водяной бане.

Шаг 10

Остывшие пряники покрываем растопленным шоколадом.

Рецепт - Имбирные пряники в шоколаде - Шаг 10

Шаг 11

Когда шоколад полностью застынет, можно приступать к дегустации лакомств.

Рецепт - Имбирные пряники в шоколаде - Шаг 11

Постные шоколадные пряники

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных шоколадных пряников. Они не содержат яиц и молочных продуктов, но получаются не менее вкусными и ароматными, чем классические. Попробуйте приготовить эти лакомства в домашних условиях. Результат вас непременно порадует.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука – 450 г
  • Вода (кипяток) – 200 мл
  • Сахар – 150 г
  • Какао порошок – 50 г
  • Масло растительное – 40 мл
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Апельсины (средние) – 2 шт
  • Соль – щепотка

Для глазури

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 50 мл
  • Сахар ванильный – 10 г

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: 1 (приблизительно 800 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Кипяток переливаем в глубокую емкость, всыпаем к нему сахар и слегка перемешиваем.

Рецепт - Постные шоколадные пряники - Шаг 1

Шаг 2

В получившуюся смесь всыпаем 4-5 ст. л. муки и активно перемешиваем массу до однородности, чтобы не образовались комочки.

Шаг 3

Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем массу.

Рецепт - Постные шоколадные пряники - Шаг 3

Шаг 4

Из апельсинов натираем цедру и выдавливаем сок.

Рецепт - Постные шоколадные пряники - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем сок и цедру в заварную основу и тщательно все перемешиваем.

Шаг 6

Оставшуюся муку, какао и разрыхлитель просеиваем через сито. Получившуюся смесь и соль всыпаем в заварную основу.

Рецепт - Постные шоколадные пряники - Шаг 6

Шаг 7

Аккуратно перемешиваем массу и замешиваем эластичное тесто.

Шаг 8

Из шоколадного теста формируем пряники.

Рецепт - Постные шоколадные пряники - Шаг 8

Шаг 9

Выпекаем изделия приблизительно 15 минут при 180 градусах.

Рецепт - Постные шоколадные пряники - Шаг 9

Шаг 10

Готовим глазурь. В сотейнике смешиваем сахар, воду и ванильный сахар. Помешивая, доводим массу до однородности. Варим глазурь до появления на поверхности крупных пузырьков.

Рецепт - Постные шоколадные пряники - Шаг 10

Шаг 11

Остывшие пряники покрываем сахарной глазурью.

Рецепт - Постные шоколадные пряники - Шаг 11

Шаг 12

Когда глазурь застыла, можно угощать шоколадными пряниками своих близких.

Рецепт - Постные шоколадные пряники - Шаг 12