Творог – не просто вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Из него можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд, чтобы порадовать родных и близких. Творожные пряники – одно из таких.
Пряники из творога внешне будут похожи на обычные, что позволит многим хозяйкам смело угостить ими даже несмышленых малышей, которые часто не слишком положительно относятся к кисломолочным продуктам. На вкус же десерт получится настолько оригинальным и впечатляющим, что не оставляет равнодушным никого.
Классический рецепт пряников из творога
Творожные пряники, приготовленные по классическому рецепту, получаются очень мягкими и воздушными, пористыми внутри. Это достойная альтернатива магазинному печенью. Готовятся легко и быстро, а список необходимых продуктов отличается своей простотой.
- Для теста
- Мука 300 г
- Творог 250 г
- Сахарный песок 80 г
- Яйца 1 шт
- Масло подсолнечное 50 мл
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Уксус 9% 1 ч. л.
- Для глазури
- Яйца 1 шт
- Сахарная пудра 120 г
- Подготавливаем все ингредиенты. Творог лучше протереть через сито, чтобы из него получилась мягкая однородная масса. Муку просеять. Яйцо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
- Добавляем яйцо, сахарный песок и ванильный сахар (можно взять ванилин, на кончик ложки). Перемешиваем до получения клейкой массы без комочков.
- Вливаем растительное масло.
- Соду гасим уксусом. Добавляем ее в творожную смесь, тщательно перемешиваем.
- Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку и замешиваем тесто. Консистенция должна быть густой, чтобы не липла к рукам, но мягкой.
- Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем корж толщиной 1-1,5 см.
- Вырезаем из коржа будущие пряники. Они могут быть круглой формы (добиться эстетики можно с помощью стакана), квадратной или даже треугольной. Ориентируйтесь на свой вкус и фантазию.
- Противень застилаем пергаментом, помещаем на него пряники и отправляем в духовку. Выпекается угощение 20-25 мин при температуре 180℃
- Готовим глазурь. Берем яичный белок (нужно предварительно отделить его от желтка), и взбиваем его миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Чтобы смесь получилась жидкой и однородной, понадобится 8-10 минут.
- Когда пряники спеклись, даем им немного остыть. Перекладываем полученные угощения в пластиковую миску и заливаем глазурью. Чтобы сладкая смесь покрыла пряники равномерно — прикрываем миску крышкой, легонько встряхиваем.
- Перекладываем перемазанные глазурью пряники обратно на противень, отправляем в разогретую духовку на несколько минут, чтобы глазурь «прихватилась».
Угощение порадует вас не только своим отменным вкусом, но и внешней эстетикой. Выкладываем пряники на тарелку, и зовем домочадцев и гостей пить чай!
Видео — Легкий рецепт творожных пряников в духовке
Ищете простой способ приготовления вкуснейших творожных пряников? Тогда вам точно нужно посмотреть данное видео. Ведь в нем показан легкий рецепт нежных, воздушных, пористых творожных пряников. Эти лакомства обладают просто изумительным ванильным ароматом, который вызывает приятные эмоции и улучшает настроение.
Автор ролика показывает каждый шаг приготовления десерта, а также делится очень простым рецептом белково-сахарной глазури для покрытия готовых изделий. После просмотра этого видео вы запросто испечете идеальные творожные пряники для своих близких в домашних условиях.
Медово-творожные пряники
Это рецепт нежнейших медово творожных пряников. Они имеют пористую текстуру, обладают непревзойденным вкусом и волшебным ароматом. При желании, можете добавить в тесто свои любимые специи (корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, мускатный орех), а также цедру апельсина или лимона. Пряности придадут выпечке нотку изысканности.
Ингредиенты
Для теста
- Творог – 250 г
- Масло сливочное (или маргарин) – 125 г
- Яйцо С1 – 1 шт
- Сахар – 125 г
- Мед – 5 ст. л.
- Крахмал – 30 г
- Мука – 450-500 г
- Сода – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 10 г
Для глазури
- Сахарная пудра – 100 г
- Молоко – 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (приблизительно 1,5-1,6 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем нужные ингредиенты.
Шаг 2
Мед выкладываем в сотейник, всыпаем к нему соду и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим получившуюся смесь до однородного состояния.
Шаг 3
Творог пробиваем блендером до получения однородной, кремовой массы. Если у вас нет блендера, то можете протереть творог через сито.
Шаг 4
Сахар и яйцо добавляем к творогу и перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 5
Добавляем мягкое сливочное масло или маргарин и перемешиваем массу.
Шаг 6
Небольшими порциями вливаем медовую смесь. Каждый раз перемешиваем массу до однородности.
Шаг 7
Всыпаем ванильный сахар и снова хорошо все перемешиваем.
Шаг 8
Муку смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. Получившуюся смесь всыпаем в несколько приемов в медовую массу и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 9
Раскатываем тесто до толщины 5-6 мм и вырезаем из него нужные фигурки.
Шаг 10
Выпекаем пряники 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 11
Готовим глазурь. К сахарной пудре небольшими порциями вливаем молоко и перемешиваем массу до однородности.
Шаг 12
Когда пряники полностью остыли, покрываем их глазурью. Оставляем изделие до полного высыхания глазури, а затем можем подавать их на стол.