Имбирные пряники — не только один из самых любимых десертов взрослых и детей. Они также могут стать шикарным украшением праздничного торта. В последнее время пряничные топперы пользуются огромной популярностью среди кондитеров. Ведь они красивые, оригинальные и очень вкусные. Эти лакомства стали прекрасной альтернативой несъедобным мастичным фигуркам.

В данной статье я расскажу, как приготовить вкусные и очаровательные пряничные топперы, а также поделюсь интересными идеями по декору тортов. Выбирайте понравившиеся варианты, вдохновляйтесь и готовьте настоящие кулинарные шедевры на своей кухне.

Рецепт с фото пошагово

Имбирные пряники для украшения торта

Это проверенный рецепт имбирных пряников, которые идеально подходят для декора тортов. Ведь они получаются не только вкусными и ароматными, но и очень красивыми, ровными, гладкими, без всяких дефектов. Такие изделия можно украсить белково-сахарной глазурью, закрепить на них вафельную или сахарную картинку.
Пищевая ценность порции
296 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 54 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мёд
    165 г
  • Сахар
    100 г
  • Имбирь
    0.5 ч. л.
  • Корица
    1 ч. л.
  • Сливочное масло
    125 г
  • Сода
    2 ч. л.
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мука
    450 г
Для декора:
  • Яичный белок
    1 шт
  • Сахарная пудра
    160 г
  • Лимонная кислота
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В сотейник выкладываем мед, всыпаем пряности и сахар. Слегка перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3

Ставим сотейник на средний или большой огонь.

Шаг 4

Помешивая, доводим пряную смесь до кипения, а затем варим ее еще 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Шаг 5

Снимаем сотейник с огня. Всыпаем соду и хорошо перемешиваем пряную смесь. Она сильно увеличится в объеме и посветлеет.

Шаг 6

Добавляем сливочное масло.

Шаг 7

Перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 8

Переливаем заварную основу в глубокую стеклянную емкость и оставляем ее остывать до 50-60 градусов. А затем добавляем в нее яйцо и тщательно перемешиваем.

Шаг 9

В несколько приемов всыпаем просеянную муку.

Шаг 10

Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Шаг 11

Оборачиваем пряничное тесто в пищевую пленку и ставим его на 2 часа в холодильник.

Шаг 12

Охлажденное тесто раскатываем до толщины 4 мм и вырезаем из него нужные фигурки.

Шаг 13

Выпекаем изделия при 180 градусах, 7-10 минут.

Шаг 14

Готовые пряники должны хорошо остыть.

Шаг 15

Готовим глазурь. Белок слегка взбиваем.

Шаг 16

Небольшими порциями всыпаем к нему сахарную пудру, лимонную кислоту и продолжаем перемешивать массу до получения белоснежной, блестящей и в меру густой глазури.

Шаг 17

Покрываем глазурью остывшие пряники.

Шаг 18

Оставляем изделия на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла.

Шаг 19

А тем временем займемся подготовкой картинок. Мастику раскатываем и при помощи декор геля или водки приклеиваем к ней вафельные картинки.

Шаг 20

Накрываем изделия бумажным полотенцем или салфетками и проходимся по ним скалкой, чтобы картинки равномерно приклеились.

Шаг 21

Аккуратно вырезаем фигурки.

Шаг 22

В пряники вставляем деревянные шпажки.

Шаг 23

Когда глазурь застыла, при помощи декор геля закрепляем на изделиях картинки.

Шаг 24

Даем топперам полностью подсохнуть. А затем можем украшать ими торт.

Видео — Мастер-класс по оформлению детского торта пряничными топперами

Ищете идеи для оформления детского праздничного торта? Украсьте его яркими, красивыми и очень вкусными пряничными топперами. Их можно изготовить любых размера и формы, расписатьглазурью или закрепить на них картинку.

В данном мастер-классе пошагово показан весь процесс декора пряничных топперов в стиле популярных детских мультфильном. Кондитер также демонстрирует, как правильно закрепить готовые украшения на торте и дает полезные советы по оформлению десертов. После просмотра этого видео, даже новичок легко справится с декором праздничной выпечки для малышей.

Как сделать пряники на палочке для украшения торта

Это мастер-класс по изготовлению пряничных топперов для декора тортов. Сами лакомства и глазурь для их оформления можно приготовить по своим проверенным рецептам. Такие украшения будут смотреться роскошно на любом торте.

Материалы

  • Пряничное тесто
  • Белково-сахарная глазурь
  • Пищевые красители
  • Деревянные шпажки

Время приготовления: 1 часа 20 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Пряничное тесто раскатываем до толщины 4-5 мм и вырезаем из него фигурки.

Рецепт - Как сделать пряники на палочке для украшения торта - Шаг 1

Шаг 2

Выпекаем изделия в разогретой до 180 градусов духовке, 7-10 минут.

Шаг 3

Пока пряники еще горячие, аккуратно фиксируем в них деревянные шпажки.

Шаг 4

Остывшием пряники украшаем глазурью. Сначала заливаем базовый белый слой и оставляем его минимум на 20-30 минут застывать.

Шаг 5

Когда базовый стол застыл, рисуем цветной глазурью нужные картинки.

Шаг 6

Оставляем пряники на несколько часов или целую ночь, чтобы они хорошо высохли. Затем можем украшать ими кондитерские изделия.

Рецепт - Как сделать пряники на палочке для украшения торта - Шаг 6

Пряничные топперы с сахарной картинкой

Это замечательный мастер-класс по изготовлению пряничных топперов с сахарной картинкой. Тесто для лакомств можете приготовить по своему любимому рецепту. Главное, чтобы изделия не теряли формы при выпекании и получались ровными, гладкими, без каких-либо дефектов. Сахарные картинки необходимо распечатать на специальном кондитерском принтере.

Ингредиенты и материалы

  • Пряничное тесто
  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 150-200 г
  • Сок лимона – 3-4 капли
  • Сахарные картинки
  • Деревянные шпажки

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Раскатываем пряничное тесто до толщины 4-5 мм. Прикладываем сахарные картинки и вырезаем нужные фигурки.

Рецепт - Пряничные топперы с сахарной картинкой - Шаг 1

Шаг 2

Выпекаем изделия при 180 градусах в течение 7-10 минут.

Рецепт - Пряничные топперы с сахарной картинкой - Шаг 2

Шаг 3

На горячих пряниках закрепляем деревянные шпажки.

Рецепт - Пряничные топперы с сахарной картинкой - Шаг 3

Шаг 4

Оставляем изделия на решетке до полного остывания.

Рецепт - Пряничные топперы с сахарной картинкой - Шаг 4

Шаг 5

А тем временем готовим глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до получения пышной, однородной массы. Затем добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем глазурь. Она должна получится глянцевой и хорошо держать форму.

Шаг 6

Остывшие пряники покрываем тонким слоем глазури.

Рецепт - Пряничные топперы с сахарной картинкой - Шаг 6

Шаг 7

Аккуратно приклеиваем к глазури сахарную картинку.

Шаг 8

Лишнюю глазурь удаляем.

Рецепт - Пряничные топперы с сахарной картинкой - Шаг 8

Шаг 9

Глазурью рисуем контуры картинки. Если глазурь густовата, то можно немного разбавить ее водой.

Шаг 10

Готовые топперы должны хорошо подсохнуть, после чего, можно украшать ими торт.

Как закрепить пряники на торте сбоку

Пряничные топперы являются замечательными украшениями для любых тортов. Но чтобы результат был безупречным, очень важно правильно их зафиксировать.

Легче всего закрепить пряник на поверхности торта, сделав из него топпер. Такое изделие будет держатся ровно и крепко.

Но что делать, если есть необходимость закрепить пряники на боку торта? Ведь очень важно, чтобы изделия хорошо зафиксировались, не спадали, не отклеивались. Наиболее часто современные кондитеры используют для этой цели два простых способа. Давайте рассмотрим их.

Первый способ — закрепить пряник на подложке для торта. Но это сработает только в том случае, если подложка будет мягкой. Для применения данного способа, необходимо сделать следующие шаги:

  • Из пряника изготавливаем обычный топпер. В подложке делаем для него небольшое отверстие.

Как закрепить пряники на торте - фото 1

  • Деревянную шпажку на топпере подрезаем и фиксируем его в отверстии.

Как закрепить пряники на торте - фото 2

  • Слегка придавливаем пряник к боку торта.

Второй способ — закрепить пряник прямо на боку торта, используя зубочистку. Для этого нужно сделать следующие шаги:

  • На задней поверхности пряника аккуратно закрепляем зубочистку.

Как закрепить пряники на торте - фото 4

  • Фиксируем изделие на боку торта.

Как закрепить пряники на торте - фото 5

  • Немного придавливаем пряник к торту.

Как закрепить пряники на торте - фото 6

Выбирайте понравившийся, более подходящий для себя вариант и украсьте бока праздничного торта очаровательными пряничными изделиями.

10 идей, как украсить торт пряниками

Ищете идеи для декора праздничного торта? Украсьте его вкусными, ароматными и просто очаровательными имбирными пряниками. А оригинальные варианты оформления торта вы найдете в данной подборке.

День рождения

Торт на День рождения следует оформить в той тематике, которая придется по вкусу имениннику. Также можно изготовить из пряников цифры и таблички с пожеланиями или шуточными фразами.

Для девочек

Тортик для маленьких принцесс должен выглядеть очаровательно. Его можно украсить цветами, сердечками, прекрасными героинями мультфильмов, милыми животными.

Для мальчиков

Мальчикам понравится торт с машинками, самолетами, конструктором, а также персонажами игр или мультфильмов.

Персонажи мультфильмов

Такие тортики придутся по душе не только детям, но и взрослым. Ведь они очень позитивные, яркие, солнечные.

Милые зверушки

Торты с лапками и мордочками животных смотрятся очень мило и поднимают настроение. Чаще всего их делают с котиками, зайчиками, лисичками, оленями, собачками.

Свадебный

Торт для свадебной вечеринки также можно украсить имбирными пряниками. Ни них изображают невесту и жениха, лебедей, сердечки, а также пишут пожелания.

Как украсить торт пряниками - фото 11

Новый год

Имбирные пряники станут идеальным украшением для новогоднего или рождественского торта. Ведь они являются незаменимыми символами этих праздников.

Как украсить торт пряниками - фото 12

День влюбленных

Для торта ко Дню влюбленных отлично подойдут пряники в виде сердечек. Их можно расписать глазурью, либо же украсить картинкой или фото, распечатанными на кондитерском принтере.

Как украсить торт пряниками - фото 13

8 марта

Торт на 8 марта можно оформить пряниками в виде цветов, цифры «8», женской косметики, украшений, туфель.

Как украсить торт пряниками - фото 14

Выпускной

Пряники для такого торта можно украсить глазурью или фотографиями виновников торжества, распечатанными на сахарной бумаге.

Как украсить торт пряниками - фото 15