Имбирные пряники ассоциируются у всех с рождественскими праздниками, зимними каникулами и атмосферой тепла. Они также часто выступают в качестве подарка для друзей и близких. Но в современном мире очень много людей придерживаются принципов правильного питания по самым разным причинам. И для того, чтобы не обделять друзей, следящих за своим рационом, можно приготовить любимое лакомство без использования определенных компонентов. Такое печенье станет отличной альтернативой и для людей, употребляющих сахар и муку, ведь по вкусу не уступает классическому рецепту.

Рецепт с фото пошагово

Имбирные пряники ПП (без сахара и глютена)

В современном мире почти в каждом рецепте находят правила замены, с помощью которых блюдо подходит под принципы здорового образа жизни. Так и безглютеновые имбирные пряники являются одним из самых востребованных среди приверженцев правильного питания. Среди множества разных вариантов рецептов сложно сразу отыскать тот, который придется по душе, но именно этот отличается своей простотой и изысканным вкусом.
Пищевая ценность порции
232.3 кКал
  • Белки: 10.5 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 35 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 15

Ингредиенты

Порции
  • Мёд
    80 г
  • Кокосовое масло
    15 г
  • Рисовая мука
    150 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Корица
    0.5 ч. л.
  • Имбирь (молотый)
    0.5 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1
Имбирные пряники ПП - шаг 1

В небольшой сотейник наливаем жидкий мед. К нему добавляем кокосовое масло и смесь выбранных пряностей.

Шаг 2
Имбирные пряники ПП - шаг 2

Ставим этот сотейник на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 3
Имбирные пряники ПП - шаг 3

Как только масса закипела, снимаем ее с огня и даем остыть.

Шаг 4
Имбирные пряники ПП - шаг 4

Выливаем мёд с маслом и пряностями в миску, добавляем туда пищевую соду.
На этом этапе очень важно тщательно всё перемешать, чтобы комки соды не попадались в выпечке. Или же можно просто погасить ее.

Шаг 5
Имбирные пряники ПП - шаг 5

В полученную массу добавляем яйцо и снова тщательно перемешиваем.
Перед этим смесь обязательно должна остыть до комнатной температуры, иначе яйцо свернется и тесто не получится.

Шаг 6
Имбирные пряники ПП - шаг 6

После этого просеиваем рисовую муку.
Вы также можете использовать другие виды безглютеновой муки, например, миндальную, кокосовую, кукурузную, гречневую или овсяную.

Шаг 7
Имбирные пряники ПП - шаг 7

С помощью лопатки тщательно вымешиваем тесто с мукой, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Шаг 8
Имбирные пряники ПП - шаг 8

Достаем тесто из холодильника, оно стало более плотным. Выкладываем его на пергамент и раскатываем до тонкого пласта.

Шаг 9
Имбирные пряники ПП - шаг 9

С помощью форм вырезаем из теста нужные нам фигурки.

Шаг 10
Имбирные пряники ПП - шаг 10

Отправляем всё в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 11
Имбирные пряники ПП - шаг 11

Достаем наше печенье, даем остыть и украшаем на своё усмотрение.
Пряники по такому рецепту не отличаются вкусовыми свойствами от классических, но являются здоровой альтернативой, с помощью которой вы не наберете лишние килограммы даже во время праздников.

Советы к рецепту

Хоть процесс приготовления имбирных пряников считается достаточно легким, но все же в каждом рецепте есть свои особые секреты, которые помогут добиться идеального результата.

  • От вида мёда напрямую будет зависеть вкус пряника. Если вы хотите получить насыщенный, то обратите внимание на гречишный вид. Если больше по душе нежный вкус, то используйте цветочный.
  • Если на этапе вырезания фигур вы вырежете отверстия в них, то после приготовления сможете продеть туда ленточки и украсить печеньем ёлку или же сделать целую гирлянду.
  • После того, как вы сняли пряники с противня после выпечки, лучше всего оставить печенье на пергаменте или же на решетке. Это поможет избежать излишней влаги, которая приводит к размоканию пряников.
  • На этапе украшения пряников глазурью нужно быть предельно аккуратным. Если вы хотите нанести второй цвет поверх другого, то обязательно дождитесь полного высыхания первого слоя, иначе рискуете получить смешивание разных видов глазури, вместо красивых узоров.
  • Лучше всего хранить печенье в железных банках или коробках. А чтобы глазурь не испортилась, пряники нужно поставить в темное место, куда не будут попадать солнечные лучи. За счет меда лакомство может сохранять все свои свойства до 3-4 недель. Более того, при правильном хранении пряники со временем станут еще более ароматными.

Похожий видеорецепт — Имбирные пряники без сахара и белой муки

Очень вкусное лакомство получится, если следовать этому рецепту. Сочетание специй дает пряный аромат и необычный вкус. В пряниках абсолютно не чувствуется дефицита некоторых продуктов, они полноценны даже без использования таких ключевых компонентов как сахар и белая мука. Но при этом такое печенье является гораздо более полезным, оно не озадачит лишними калориями и не окажет негативного влияния на организм.