Мягкие, нежные и ароматные — это пряники с корицей. Они относятся к тем лакомствам, которые мгновенно дарят ощущение праздника и волшебства, перенося в детство даже самых заядлых гурманов. Вот только при их приготовлении нужно знать несколько секретов: а то вместо пышной выпечки могут получиться пресные черствые печеньки, об которые гости могут сломать зубы. Мы подготовили три самых удачных рецепта пряников — их можно подать и на новогодний стол, и в качестве рождественского подарка.

Рецепт с фото пошагово

Классический рецепт пряников с корицей

Пряники с корицей — это традиционная немецкая выпечка. Приготовление их по классическому рецепту требует немало умений и терпения, которые так свойственны немцам. Это вариант на заварном тесте, которому, к тому же, нужно дать созреть при комнатной температуре двое суток. Но результат стоит того: пряники получаются пышными внутри и, при этом, довольно крепкими снаружи. Они замечательно подходят для создания пряничных домиков и других съедобных скульптур.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 20 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10
Порции
  • Инвертный сироп
    500 г
  • Мука
    500 г
  • Сахар
    75 г
  • Имбирь
    2 щепотки
  • Гвоздика
    2 щепотки
  • Корица
    0.5 ч. л.
  • Кориандр
    0.5 ч. л.
  • Анис
    0.5 ч. л.
  • Сода
    10 г
  • Молоко
    2 ст. л.
  • Коричневый сахар
    125 г
Шаг 1

Инвертный сироп переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.

Шаг 2

Просеиваем муку.

Шаг 3

Добавляем к ней сахар и специи.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем.

Шаг 5

Порционно добавляем сухие ингредиенты в закипевший инвертный сироп, постоянно помешивая.

Шаг 6

Когда масса стала однородной, снимаем ее с плиты.

Шаг 7

В молоке разводим соду и добавляем к тесту, перемешиваем.

Шаг 8

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на два дня.

Шаг 9

Когда тесто созрело, достаем его и вымешиваем на силиконовом коврике.

Шаг 10

Добавляем коричневый сахар.

Шаг 11

Снова вымешиваем.

Шаг 12

Делим тесто на четыре порции.

Шаг 13

Для того, чтобы с ним было проще работать, и его, и поверхность можно смазать водой с сахаром.

Шаг 14

Раскатываем тесто прямо на пергаменте, на котором будем выпекать.

Шаг 15

Вырезаем пряники прямоугольной формы и украшаем миндалем.

Шаг 16

Выпекаем при температуре 180 градусов 7-10 минут.

Шаг 17
Как приготовить пряники с корицей - фото

Вместе с пергаментом перекладываем на решетку и даем полностью остыть, только после этого снимаем пергамент.

Видео — Пряники с медом и корицей

Пряники, приготовленные по этому рецепту получаются всегда! Даже начинающие кулинары справятся: ведь, по сути, нужно просто смешать ингредиенты в правильной последовательности. Более того, не нужна ни кухонная машина, ни миксер. Вполне достаточно будет обычного венчика или даже вилки. Выпекать их можно как просто круглыми, так и любой формы, например, елок или пряничных человечков. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, шоколадным ганашем или кондитерской глазурью.

Как приготовить пряники с имбирем и корицей

Если Вы не нашли инвертного сиропа, который необходим для классического рецепта, не расстраивайтесь! Приготовить вкусные пряники можно и из ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Да и по времени такой вариант получается намного экономнее. Здесь автор использует минимальный набор специй, но при желании можно добавить свои любимые, получится даже более ароматная выпечка!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 г
  • Корица – 1,5 ч. л.
  • Имбирь – 1,5 ч. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 350 г

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 28 штук

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты. Муку просеиваем, сливочное масло нагреваем до комнатной температуры.

Рецепт - Как приготовить пряники с имбирем и корицей - шаг 1

Шаг 2

В сотейнике соединяем сахар, мед, какао и специи. Нагреваем до полного растворения сахара.

Шаг 3

Всыпаем соду и тщательно перемешиваем.

Рецепт - Как приготовить пряники с имбирем и корицей - шаг 3

Шаг 4

Добавляем сливочное масло. Для того, чтобы оно быстрее растворилось, можно нарезать его небольшими кубиками.

Рецепт - Как приготовить пряники с имбирем и корицей - шаг 4

Шаг 5

Снимаем смесь с огня и остужаем до температуры 40-50 градусов. Вводим яйцо и тщательно перемешиваем.

Рецепт - Как приготовить пряники с имбирем и корицей - шаг 5

Шаг 6

В 3-4 этапа вводим муку.

Рецепт - Как приготовить пряники с имбирем и корицей - шаг 6

Шаг 7

Сначала вымешиваем ложкой, затем выкладываем на стол и месим руками.

Рецепт - Как приготовить пряники с имбирем и корицей - шаг 7

Шаг 8

Перекладываем тесто в пакет и оставляем в холодильнике на час.

Рецепт - Как приготовить пряники с имбирем и корицей - шаг 8

Шаг 9

Раскатываем тесто толщиной 0,5-1 см, накладываем на него трафареты из бумаги и вырезаем пряники нужной формы.

Рецепт - Как приготовить пряники с имбирем и корицей - шаг 9

Шаг 10

Выкладываем пряники на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт - Как приготовить пряники с имбирем и корицей - шаг 10