Имбирные пряники — 7 рецептов и мастер-классов, как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

Имбирные пряники в домашних условиях - фото

Имбирные пряники уже давно стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Их незабываемый вкус и превосходный аромат создают праздничное настроение, заставляют окунуться в волшебную, уютную атмосферу. Они хорошо сочетаются с глинтвейном, чаем, кофе и другими напитками. Печь имбирные пряники можно не только перед зимними праздниками, а круглый год. Эти лакомства станут замечательным подарком для друзей, коллег или членов семьи.

В данной статье я расскажу как сделать и раскрасить имбирные пряники в домашних условиях, поделюсь интересными фактами и отвечу на самые популярные вопросы об этой выпечке. Выбирайте понравившийся рецепт и порадуйте своих родных вкуснейшими лакомствами.

История возникновения имбирного пряника

Ароматные имбирные пряники являются традиционным символом рождественских праздников во многих странах мира. Их пекут практически в каждом доме, продают на ярмарках, в кондитерских, дарят близким людям, ими угощают друзей, родственников. 

Родиной этих лакомств считается Англия. Согласно легендам, имбирь в Великобританию завезли крестоносцы. А первым, кто добавил жгучую специю в выпечку стал английский монах по имени Патрик. Настоятелю монастыря и другим служителям пряное лакомство очень пришлось по вкусу. И они решили испечь побольше таких изделий и украсить ими рождественскую елку.

Классические имбирные пряники впервые приготовили в начале XVII века в британском городке Макет Дрейтон. А уже спустя 100 лет, ароматные лакомства стали распространятся по всей Европе. Их начали выпекать в форме елок, звезд, снежинок, колокольчиков, человечков, зверушек. А в XIX веке, после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», в Германии обрели популярность пряничные домики. Эти изделия и сейчас вызывают восторг детишек и взрослых во всем мире. Их скрепляют густой глазурью и украшают разноцветным айсингом, посыпками, конфетами, шоколадом.

На сегодняшний день имбирные пряники готовят по многим рецептам. В них стали добавлять разнообразные пряности (корицу, кардамон, душистый перец, цедру, мускатный орех). Их готовят на меду, на жженке, со сливочным или растительным маслом, с яйцами и без них, заварным и сырцовым способами. В каждой стране есть свои варианты приготовления рождественских лакомств. Предлагаю вам попробовать несколько из них, чтобы выбрать для себя самые лучшие.

Классический имбирные пряники

Это классический рецепт вкуснейший имбирных пряников. Во многих странах мира они являются символом Рождества. Их готовят в виде разных фигурок (звездочек, звоночков, снежинок, елочек, животных) и украшают белым или цветным айсингом, шоколадом, сахарной пудрой. Такие лакомства часто вешают на елку, дарят близким людям и подают на праздничный стол.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Мед 3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Имбирь (молотый) 2 ч. л.
  • Корица (молотая) 2 ч. л.
  • Мускатный орех ¼ ч. л.
  • Кориандр ¼ ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Масло сливочное 70 г
  • Яйцо С1 1 шт
  • Мука 300 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Подготавливаем необходимые ингредиенты.
  • В емкость с толстым дном выкладываем мед, высыпаем сахар и все пряности.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем пряную массу, непрерывно помешивая, до появления пузырьков на ее поверхности.
  • Выключаем огонь и всыпаем соду.
  • Перемешиваем массу. Сначала она сильно увеличится в объеме, но через несколько минут осядет.
  • Когда горячая масса осела, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем до однородности. Оставляем заварную основу на 10 минут, чтобы она немного остыла.
  • В остывшую заварную основу добавляем яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния.
  • Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, пластичное тесто.
  • Оборачиваем имбирное тесто в пищевую пленку и ставим на 20 минут в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатываем до толщины 5 мм и вырезаем из него пряники нужной формы.
  • Выкладываем изделия на застеленный бумагой противень.
  • Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 15 минут.
  • Остывшие имбирные лакомства украшаем сахарной пудрой или любой глазурью.

Видео — Как сделать имбирные пряники с рисунком

Решили испечь имбирные пряники? Не знаете, как сделать на них красивый и аккуратный рисунок? Тогда вам точно необходимо посмотреть данное видео. В нем популярный современный кондитер Юлия Смолл делится своими проверенными способами нанесения рисунков, узоров на имбирные пряники.

Автор ролика наглядно демонстрирует каждый из вариантов, показывает, как нарисовать трафарет и перенести контуры на изделие. Посмотрев это видео, вы легко сделаете очаровательные и аккуратные рисунки или узоры на имбирных пряниках.

 

Имбирные пряники для росписи в домашних условиях

Это рецепт ароматных и вкусных имбирных пряников для росписи. Они не теряют своей формы при выпекании и всегда получаются очень ровными, гладкими, без трещин и других дефектов. Для их оформления подойдет любая глазурь. Главное, чтобы она была в меру густой и не растекалась.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука – 300 г
  • Мед (жидкий) – 40 г
  • Масло сливочное (мягкое) – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Сода – 5 г
  • Имбирь (молотый) – 5 г
  • Корица – 3 г
  • Мускатный орех – 3 г

Для глазури

  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 150-200 г
  • Сок лимона – ½ ч. л.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 500-600 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем нужные ингредиенты.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 1

Шаг 2

Мягкое сливочное масло выкладываем в чашу миксера и слегка взбиваем.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 2

Шаг 3

Не прекращая взбивание, добавляем к сливочному маслу сахар и яйцо.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. 

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 4

Шаг 5

Небольшими порциями вводим муку и специи.

Шаг 6

Аккуратно все перемешиваем и замешиваем эластичное пряничное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на 2 часа в холодильник.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 6

Шаг 7

Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм и вырезаем из него пряники.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 7

Шаг 8

Выпекаем изделия при 180 градусах, 12-15 минут.

Шаг 9

Готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем массу. Глазурь должна получится в меру густой.

Шаг 10

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем ею остывшие пряники.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 10

Шаг 11

Когда глазурь на пряниках застыла, можно приступать к их дегустации.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 11

Мягкие медово-имбирные пряники

Предлагаю вашему вниманию рецепт чрезвычайно мягких медово-имбирных пряников. Их непревзойденный вкус и изысканный аромат влюбляет в себя всех без исключения. Эти лакомства можно подавать в качестве десерта, дарить друзьям, близким на любые праздники или украсить ими елку.

Ингредиенты

Для теста

  • Мед – 170 г
  • Масло сливочное 82,5% – 120 г
  • Сахар – 120 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мука – 400 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Какао порошок – 1 ст. л.
  • Корица – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу

Для глазури

  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 180-200 г

Время приготовления: 1 час 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 800-900 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 1

Шаг 2

В сотейник выкладываем мед, всыпаем сахар, имбирь, какао и корицу.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 2

Шаг 3

Ставим сотейник на средний огонь. Помешивая, доводим медово-пряную смесь до однородного состояния.

Шаг 4

Снимаем сотейник с огня. В горячую массу добавляем соду.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем массу. Сначала она сильно увеличится в объеме, но затем немного осядет.

Шаг 6

Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.

Шаг 7

Переодеваем медово-пряную массу в глубокую емкость, добавляем нее яйцо и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 7

Шаг 8

В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 9

Оборачиваем пряничное тесто в пищевую пленку. Ставим его минимум на один час в холодильник, но можно и на целую ночь.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 9

Шаг 10

Хорошо охлажденное тесто раскатываем до толщины приблизительно 4 мм и вырезаем небольшие фигурки.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 10

Шаг 11

Выпекаем изделия 6-8 минут при 180 градусах.

Шаг 12

Пока пряники остывают, приготовим глазурь. Небольшими порциями добавляем к белку сахарную пудру и перемешиваем массу до однородности. Глазурь должна получится в меру густой, глянцевой.

Шаг 13

Перекладываем белково-сахарную глазурь в кондитерский мешок и расписываем ею пряники.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 13

Шаг 14

Медово-имбирные пряники можно подавать к чаю после полного высыхания глазури.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 14

Имбирные пряники с глазурью

Это замечательный рецепт имбирных пряников с глазурью. Они готовятся очень просто и всегда получаются вкусными, хрустящими, красивыми. Белковую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет. Для этой цели подойдут гелевые, жидкие или сухие пищевые красители. Выбирайте те, с которыми вам удобней всего работать.

Ингредиенты

Для теста

  • Мед – 165 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Сода – 2 ч. л.
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мука – 430 г

Для глазури

  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Пищевые красители – по желанию

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Порции: 1 (приблизительно 850-900 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, сливочное масло, всыпаем сахар и все пряности.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 1

Шаг 2

Ставим кастрюлю на средний огонь. Помешивая, нагреваем получившуюся смесь до однородного состояния.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 2

Шаг 3

Переливаем заварную основу в глубокую стеклянную емкость.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем соду и хорошо перемешиваем массу.

Шаг 5

Добавляем яйцо и снова перемешиваем массу.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 5

Шаг 6

Всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.

Шаг 7

Ставим тесто в холодильник минимум на один час, предварительно завернув его в пищевую пленку.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 7

Шаг 8

Раскатываем тесто и вырезаем из него разнообразные фигурки.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 8

Шаг 9

Выпекаем имбирные лакомства 6-7 минут при 180 градусах. Готовые изделия хорошо остужаем. 

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 9

Шаг 10

Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой. Вливаем лимонный сок и продолжаем перемешивать массу. Глазурь должна получится белоснежной, глянцевой, немного текучей, но не жидкой.

Шаг 11

При желании, окрашиеваем глазурь пищевыми красителями.

Шаг 12

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки и оформляем ею пряники.

Шаг 13

Оставляем пряники высыхать, а затем можем подавать их к чаю или упаковывать для подарка.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 13

Вкусные имбирные пряники без меда

Предлагаю вам ознакомиться с чрезвычайно простым способом приготовления вкусных имбирных пряников без меда. Этот ингредиент очень достойно заменяет жженый сахар. Он придает выпечке восхитительный аромат и невероятно красивый карамельный оттенок. 

Ингредиенты

  • Сахар – 250 г
  • Вода (кипяток) – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца (желток) – 2 шт
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Мука ржаная – 100 г
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1-2 ч. л.
  • Какао порошок – 1 ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 900-950 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 1

Шаг 2

Сахар растапливаем в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне.

Шаг 3

Снимаем сковороду с огня. В карамельную массу аккуратно вливаем кипяток и перемешиваем до однородности. Возвращаем массу на огонь.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 3

Шаг 4

Поочередно добавляем сливочное масло и специи. Каждый раз все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 5

Всыпаем соду и хорошо размешиваем массу.

Шаг 6

Снимаем заварную основу с огня и оставляем ее на 10-20 минут, чтобы она остыла до тёплого состояния. Переливаем массу в чашу миксера или глубокую миску.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 6

Шаг 7

Небольшими порциями вводим в заварную основу пшеничную и ржаную муку. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 7

Шаг 8

В середине замеса добавляем в тесто яичные желтки и продолжаем перемешивать массу.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 8

Шаг 9

Готовое пряничное тесто должно получится мягким и эластичным. Оборачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на два часа, а лучше — на целую ночь.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 9

Шаг 10

Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники нужных форм.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 10

Шаг 11

Выпекаем изделия 6-8 минут при 180 градусах.

Шаг 12

Готовые лакомства украшаем на свой вкус.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 12

Веганские пряники с имбирём

Можно ли приготовить имбирные пряники без яиц и молочных продуктов? Конечно же можно! Более того, эти лакомства получаются невероятно ароматными, нежными, хрустящими. По вкусу они ничем не уступают классическим имбирным пряникам. Такая выпечка подойдет не только веганам и постящимся, но все тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

Для теста

  • Масло сливочное (веганское) – 56 г
  • Сахар коричневый (или белый) – 100 г
  • Патока (или кленовый сироп, мед) – 100 г
  • Семена льна (молотые) – 1 ст. л.
  • Вода (горячая) – 3 ст. л.
  • Экстракт ванили – ½ ч. л.
  • Мука – 250 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Перец душистый – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – ¼ ч. л.

Для глазури

  • Сахарная пудра – 120 г
  • Экстракт ванили – ½ ч. л.
  • Молоко соевое (или другое растительное) – 1 ст. л.

Время приготовления: 40-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой емкости взбиваем веганское сливочное масло с сахарной пудрой.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 1

Шаг 2

Молотые семена льна заливаем горячей водой. Получившуюся смесь, а также патоку и экстракт ванили вливаем в масляно-сахарную массу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Шаг 3

В отдельную емкость прошиваем муку.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 3

Шаг 4

К муке добавляем соду, пряности и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5

Соединяем сухую и жидкую смеси. Замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Шаг 6

Раскатываем тесто до толщины 4-5 мм и вырезаем из него фигурки.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 6

Шаг 7

Выпекаем пряники 10-12 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия остужаем.

Шаг 8

Готовим веганскую глазурь. В чашу миксера выливаем соевое молоко, ванильный экстракт и высыпаем сахарную пудру. Тщательно все перемешиваем до получения однородной, блестящей массы. 

Шаг 9

Остывшие пряники оформляем глазурью.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 9

Шаг 10

Когда глазурь на имбирных пряниках хорошо застынет, можно угощать ими своих родных.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 10

5 вопросов про имбирные пряники

Имбирные пряники — волшебные лакомства, аромат и вкус которых помогают создать вокруг праздничную, очень теплую атмосферу. И несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек и начинающих кондитеров есть много вопросов об этой выпечке. Давайте, разберем некоторые из них.

Зачем выдерживать пряничное тесто в холодильнике?

Тесто для классических имбирных пряников получается очень мягким, липким. Поэтому оно должно хорошо отстояться, отдохнуть после приготовления (минимум один час). За это время оно дозревает, становится очень эластичным, однородным и легко раскатывается. Как правило, тесто готовят заранее, оборачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на всю ночь. А на следующий день выпекают из него пряники.

Как размягчить пряники имбирные с глазурью?

  • Если имбирные пряники стали слишком сухими, твердыми, есть несколько способов размягчить их:
  • Сложить изделия в герметичную емкость, положить к ним кусочки яблока (или другой источник влаги) и оставить на ночь. Но важно, чтобы яблоки не соприкасались с пряниками. 
  • В холодную духовку поставить миску с горячей водой и пряники на решетке. Таким образом, жидкость будет испарятся, а изделия станут мягкими.
  • Разложить на стол или поднос кусочки белого хлеба, а на них положить пряники (приблизительно на 2-4 часа). После этого все пряники сложить в герметичную емкость и оставить на ночь.

При какой температуре выпекать имбирные пряники?

Имбирные пряники следует выпекать в хорошо разогретой до 180-200 градусов духовке. Перед тем, как выкладывать их на противень, необходимо застелить его пергаментом.

Сколько выпекать имбирные пряники?

Время выпекания имбирных пряников составляет от 5 до 15 минут. Оно зависит от размера изделий и температуры духовки. Чем меньше пряники и выше температура, тем меньше время понадобится для выпекания.

Как долго можно хранить готовые изделия?

Домашние имбирные пряники с глазурью хранятся 2-4 недели, без потери вкусовых качеств. Их необходимо поместить в герметично закрытую емкость и поставить в прохладное место, но не в холодильник. А имбирные пряники на жженом сахаре и без глазури могут хранится от нескольких месяцев и до года.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector