Имбирные пряники уже давно стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Их незабываемый вкус и превосходный аромат создают праздничное настроение, заставляют окунуться в волшебную, уютную атмосферу. Они хорошо сочетаются с глинтвейном, чаем, кофе и другими напитками. Печь имбирные пряники можно не только перед зимними праздниками, а круглый год. Эти лакомства станут замечательным подарком для друзей, коллег или членов семьи.

В данной статье я расскажу как сделать и раскрасить имбирные пряники в домашних условиях, поделюсь интересными фактами и отвечу на самые популярные вопросы об этой выпечке. Выбирайте понравившийся рецепт и порадуйте своих родных вкуснейшими лакомствами.

История возникновения имбирного пряника

Ароматные имбирные пряники являются традиционным символом рождественских праздников во многих странах мира. Их пекут практически в каждом доме, продают на ярмарках, в кондитерских, дарят близким людям, ими угощают друзей, родственников. 

Родиной этих лакомств считается Англия. Согласно легендам, имбирь в Великобританию завезли крестоносцы. А первым, кто добавил жгучую специю в выпечку стал английский монах по имени Патрик. Настоятелю монастыря и другим служителям пряное лакомство очень пришлось по вкусу. И они решили испечь побольше таких изделий и украсить ими рождественскую елку.

Классические имбирные пряники впервые приготовили в начале XVII века в британском городке Макет Дрейтон. А уже спустя 100 лет, ароматные лакомства стали распространятся по всей Европе. Их начали выпекать в форме елок, звезд, снежинок, колокольчиков, человечков, зверушек. А в XIX веке, после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», в Германии обрели популярность пряничные домики. Эти изделия и сейчас вызывают восторг детишек и взрослых во всем мире. Их скрепляют густой глазурью и украшают разноцветным айсингом, посыпками, конфетами, шоколадом.

На сегодняшний день имбирные пряники готовят по многим рецептам. В них стали добавлять разнообразные пряности (корицу, кардамон, душистый перец, цедру, мускатный орех). Их готовят на меду, на жженке, со сливочным или растительным маслом, с яйцами и без них, заварным и сырцовым способами. В каждой стране есть свои варианты приготовления рождественских лакомств. Предлагаю вам попробовать несколько из них, чтобы выбрать для себя самые лучшие.

Рецепт с фото пошагово

Классические имбирные пряники

Это классический рецепт вкуснейший имбирных пряников. Во многих странах мира они являются символом Рождества. Их готовят в виде разных фигурок (звездочек, звоночков, снежинок, елочек, животных) и украшают белым или цветным айсингом, шоколадом, сахарной пудрой. Такие лакомства часто вешают на елку, дарят близким людям и подают на праздничный стол.
Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Мёд
    3 ст. л.
  • Сахар
    2 ст. л.
  • Имбирь (молотый)
    2 ч. л.
  • Корица (молотая)
    2 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 ч. л.
  • Кориандр
    0.25 ч. л.
  • Сода
    1 ч. л.
  • Сливочное масло
    70 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мука
    300 г

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В емкость с толстым дном выкладываем мед, высыпаем сахар и все пряности.

Шаг 3

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 4

Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем пряную массу, непрерывно помешивая, до появления пузырьков на ее поверхности.

Шаг 5

Выключаем огонь и всыпаем соду.

Шаг 6

Перемешиваем массу. Сначала она сильно увеличится в объеме, но через несколько минут осядет.

Шаг 7

Когда горячая масса осела, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем до однородности. Оставляем заварную основу на 10 минут, чтобы она немного остыла.

Шаг 8

В остывшую заварную основу добавляем яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 9

Всыпаем просеянную муку.

Шаг 10

Замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Шаг 11

Оборачиваем имбирное тесто в пищевую пленку и ставим на 20 минут в холодильник.

Шаг 12

Охлажденное тесто раскатываем до толщины 5 мм и вырезаем из него пряники нужной формы.

Шаг 13

Выкладываем изделия на застеленный бумагой противень.

Шаг 14

Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 15 минут.

Шаг 15

Остывшие имбирные лакомства украшаем сахарной пудрой или любой глазурью.

Видео — Как сделать имбирные пряники с рисунком

Решили испечь имбирные пряники? Не знаете, как сделать на них красивый и аккуратный рисунок? Тогда вам точно необходимо посмотреть данное видео. В нем популярный современный кондитер Юлия Смолл делится своими проверенными способами нанесения рисунков, узоров на имбирные пряники.

Автор ролика наглядно демонстрирует каждый из вариантов, показывает, как нарисовать трафарет и перенести контуры на изделие. Посмотрев это видео, вы легко сделаете очаровательные и аккуратные рисунки или узоры на имбирных пряниках.

 

Имбирные пряники для росписи в домашних условиях

Это рецепт ароматных и вкусных имбирных пряников для росписи. Они не теряют своей формы при выпекании и всегда получаются очень ровными, гладкими, без трещин и других дефектов. Для их оформления подойдет любая глазурь. Главное, чтобы она была в меру густой и не растекалась.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука – 300 г
  • Мед (жидкий) – 40 г
  • Масло сливочное (мягкое) – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Сода – 5 г
  • Имбирь (молотый) – 5 г
  • Корица – 3 г
  • Мускатный орех – 3 г

Для глазури

  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 150-200 г
  • Сок лимона – ½ ч. л.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 500-600 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем нужные ингредиенты.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 1

Шаг 2

Мягкое сливочное масло выкладываем в чашу миксера и слегка взбиваем.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 2

Шаг 3

Не прекращая взбивание, добавляем к сливочному маслу сахар и яйцо.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 4

Шаг 5

Небольшими порциями вводим муку и специи.

Шаг 6

Аккуратно все перемешиваем и замешиваем эластичное пряничное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на 2 часа в холодильник.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 6

Шаг 7

Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм и вырезаем из него пряники.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 7

Шаг 8

Выпекаем изделия при 180 градусах, 12-15 минут.

Шаг 9

Готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем массу. Глазурь должна получится в меру густой.

Шаг 10

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем ею остывшие пряники.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 10

Шаг 11

Когда глазурь на пряниках застыла, можно приступать к их дегустации.

Рецепт - Имбирные пряники для росписи в домашних условиях - Шаг 11

Мягкие медово-имбирные пряники

Предлагаю вашему вниманию рецепт чрезвычайно мягких медово-имбирных пряников. Их непревзойденный вкус и изысканный аромат влюбляет в себя всех без исключения. Эти лакомства можно подавать в качестве десерта, дарить друзьям, близким на любые праздники или украсить ими елку.

Ингредиенты

Для теста

  • Мед – 170 г
  • Масло сливочное 82,5% – 120 г
  • Сахар – 120 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мука – 400 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Какао порошок – 1 ст. л.
  • Корица – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу

Для глазури

  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 180-200 г

Время приготовления: 1 час 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 800-900 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 1

Шаг 2

В сотейник выкладываем мед, всыпаем сахар, имбирь, какао и корицу.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 2

Шаг 3

Ставим сотейник на средний огонь. Помешивая, доводим медово-пряную смесь до однородного состояния.

Шаг 4

Снимаем сотейник с огня. В горячую массу добавляем соду.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем массу. Сначала она сильно увеличится в объеме, но затем немного осядет.

Шаг 6

Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.

Шаг 7

Переодеваем медово-пряную массу в глубокую емкость, добавляем нее яйцо и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 7

Шаг 8

В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 9

Оборачиваем пряничное тесто в пищевую пленку. Ставим его минимум на один час в холодильник, но можно и на целую ночь.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 9

Шаг 10

Хорошо охлажденное тесто раскатываем до толщины приблизительно 4 мм и вырезаем небольшие фигурки.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 10

Шаг 11

Выпекаем изделия 6-8 минут при 180 градусах.

Шаг 12

Пока пряники остывают, приготовим глазурь. Небольшими порциями добавляем к белку сахарную пудру и перемешиваем массу до однородности. Глазурь должна получится в меру густой, глянцевой.

Шаг 13

Перекладываем белково-сахарную глазурь в кондитерский мешок и расписываем ею пряники.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 13

Шаг 14

Медово-имбирные пряники можно подавать к чаю после полного высыхания глазури.

Рецепт - Мягкие медово-имбирные пряники - Шаг 14

Имбирные пряники с глазурью

Это замечательный рецепт имбирных пряников с глазурью. Они готовятся очень просто и всегда получаются вкусными, хрустящими, красивыми. Белковую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет. Для этой цели подойдут гелевые, жидкие или сухие пищевые красители. Выбирайте те, с которыми вам удобней всего работать.

Ингредиенты

Для теста

  • Мед – 165 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Сода – 2 ч. л.
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мука – 430 г

Для глазури

  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Пищевые красители – по желанию

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Порции: 1 (приблизительно 850-900 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, сливочное масло, всыпаем сахар и все пряности.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 1

Шаг 2

Ставим кастрюлю на средний огонь. Помешивая, нагреваем получившуюся смесь до однородного состояния.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 2

Шаг 3

Переливаем заварную основу в глубокую стеклянную емкость.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем соду и хорошо перемешиваем массу.

Шаг 5

Добавляем яйцо и снова перемешиваем массу.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 5

Шаг 6

Всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.

Шаг 7

Ставим тесто в холодильник минимум на один час, предварительно завернув его в пищевую пленку.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 7

Шаг 8

Раскатываем тесто и вырезаем из него разнообразные фигурки.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 8

Шаг 9

Выпекаем имбирные лакомства 6-7 минут при 180 градусах. Готовые изделия хорошо остужаем.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 9

Шаг 10

Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой. Вливаем лимонный сок и продолжаем перемешивать массу. Глазурь должна получится белоснежной, глянцевой, немного текучей, но не жидкой.

Шаг 11

При желании, окрашиеваем глазурь пищевыми красителями.

Шаг 12

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки и оформляем ею пряники.

Шаг 13

Оставляем пряники высыхать, а затем можем подавать их к чаю или упаковывать для подарка.

Рецепт - Имбирные пряники с глазурью - Шаг 13

Вкусные имбирные пряники без меда

Предлагаю вам ознакомиться с чрезвычайно простым способом приготовления вкусных имбирных пряников без меда. Этот ингредиент очень достойно заменяет жженый сахар. Он придает выпечке восхитительный аромат и невероятно красивый карамельный оттенок.

Ингредиенты

  • Сахар – 250 г
  • Вода (кипяток) – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца (желток) – 2 шт
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Мука ржаная – 100 г
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1-2 ч. л.
  • Какао порошок – 1 ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 900-950 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 1

Шаг 2

Сахар растапливаем в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне.

Шаг 3

Снимаем сковороду с огня. В карамельную массу аккуратно вливаем кипяток и перемешиваем до однородности. Возвращаем массу на огонь.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 3

Шаг 4

Поочередно добавляем сливочное масло и специи. Каждый раз все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 5

Всыпаем соду и хорошо размешиваем массу.

Шаг 6

Снимаем заварную основу с огня и оставляем ее на 10-20 минут, чтобы она остыла до тёплого состояния. Переливаем массу в чашу миксера или глубокую миску.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 6

Шаг 7

Небольшими порциями вводим в заварную основу пшеничную и ржаную муку. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 7

Шаг 8

В середине замеса добавляем в тесто яичные желтки и продолжаем перемешивать массу.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 8

Шаг 9

Готовое пряничное тесто должно получится мягким и эластичным. Оборачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на два часа, а лучше — на целую ночь.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 9

Шаг 10

Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники нужных форм.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 10

Шаг 11

Выпекаем изделия 6-8 минут при 180 градусах.

Шаг 12

Готовые лакомства украшаем на свой вкус.

Рецепт - Вкусные имбирные пряники без меда - Шаг 12

Веганские пряники с имбирём

Можно ли приготовить имбирные пряники без яиц и молочных продуктов? Конечно же можно! Более того, эти лакомства получаются невероятно ароматными, нежными, хрустящими. По вкусу они ничем не уступают классическим имбирным пряникам. Такая выпечка подойдет не только веганам и постящимся, но все тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

Для теста

  • Масло сливочное (веганское) – 56 г
  • Сахар коричневый (или белый) – 100 г
  • Патока (или кленовый сироп, мед) – 100 г
  • Семена льна (молотые) – 1 ст. л.
  • Вода (горячая) – 3 ст. л.
  • Экстракт ванили – ½ ч. л.
  • Мука – 250 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Перец душистый – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – ¼ ч. л.

Для глазури

  • Сахарная пудра – 120 г
  • Экстракт ванили – ½ ч. л.
  • Молоко соевое (или другое растительное) – 1 ст. л.

Время приготовления: 40-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой емкости взбиваем веганское сливочное масло с сахарной пудрой.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 1

Шаг 2

Молотые семена льна заливаем горячей водой. Получившуюся смесь, а также патоку и экстракт ванили вливаем в масляно-сахарную массу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Шаг 3

В отдельную емкость прошиваем муку.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 3

Шаг 4

К муке добавляем соду, пряности и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5

Соединяем сухую и жидкую смеси. Замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Шаг 6

Раскатываем тесто до толщины 4-5 мм и вырезаем из него фигурки.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 6

Шаг 7

Выпекаем пряники 10-12 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия остужаем.

Шаг 8

Готовим веганскую глазурь. В чашу миксера выливаем соевое молоко, ванильный экстракт и высыпаем сахарную пудру. Тщательно все перемешиваем до получения однородной, блестящей массы.

Шаг 9

Остывшие пряники оформляем глазурью.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 9

Шаг 10

Когда глазурь на имбирных пряниках хорошо застынет, можно угощать ими своих родных.

Рецепт - Веганские пряники с имбирём - Шаг 10

5 вопросов про имбирные пряники

Имбирные пряники — волшебные лакомства, аромат и вкус которых помогают создать вокруг праздничную, очень теплую атмосферу. И несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек и начинающих кондитеров есть много вопросов об этой выпечке. Давайте, разберем некоторые из них.

Зачем выдерживать пряничное тесто в холодильнике?

Тесто для классических имбирных пряников получается очень мягким, липким. Поэтому оно должно хорошо отстояться, отдохнуть после приготовления (минимум один час). За это время оно дозревает, становится очень эластичным, однородным и легко раскатывается. Как правило, тесто готовят заранее, оборачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на всю ночь. А на следующий день выпекают из него пряники.

Как размягчить пряники имбирные с глазурью?

  • Если имбирные пряники стали слишком сухими, твердыми, есть несколько способов размягчить их:
  • Сложить изделия в герметичную емкость, положить к ним кусочки яблока (или другой источник влаги) и оставить на ночь. Но важно, чтобы яблоки не соприкасались с пряниками.
  • В холодную духовку поставить миску с горячей водой и пряники на решетке. Таким образом, жидкость будет испарятся, а изделия станут мягкими.
  • Разложить на стол или поднос кусочки белого хлеба, а на них положить пряники (приблизительно на 2-4 часа). После этого все пряники сложить в герметичную емкость и оставить на ночь.

При какой температуре выпекать имбирные пряники?

Имбирные пряники следует выпекать в хорошо разогретой до 180-200 градусов духовке. Перед тем, как выкладывать их на противень, необходимо застелить его пергаментом.

Сколько выпекать имбирные пряники?

Время выпекания имбирных пряников составляет от 5 до 15 минут. Оно зависит от размера изделий и температуры духовки. Чем меньше пряники и выше температура, тем меньше время понадобится для выпекания.

Как долго можно хранить готовые изделия?

Домашние имбирные пряники с глазурью хранятся 2-4 недели, без потери вкусовых качеств. Их необходимо поместить в герметично закрытую емкость и поставить в прохладное место, но не в холодильник. А имбирные пряники на жженом сахаре и без глазури могут хранится от нескольких месяцев и до года.