Пряники для росписи глазурью: 3 рецепта пряничного теста + мастер-класс по росписи

Пряники под роспись глазурью - фото

Какими должны быть пряники для росписи? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Чтобы рисунок или узоры смотрелись безупречно, пряники должны быть ровными, гладкими, без трещин и других дефектов. Такие изделия уже сами по себе очень красивые, а любой декор сделает их просто роскошными.

В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряников под роспись, а также замечательным мастер-классом по их декору. Вдохновляйтесь, выбирайте понравившийся вариант приготовления десерта и удивляйте своих близких и гостей очаровательными и чрезвычайно вкусными лакомствами.

Простое медовое тесто для пряников под роспись

Это очень простой рецепт медового теста для пряников под роспись. Из него получаются невероятно красивые, ароматные и вкусные лакомства. Такое тесто следует приготовить за день до выпекания пряников, так как оно должно настоятся в холодильнике в течение 10-12 часов.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Сахар 50 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Мед 80 г
  • Смесь специй ¼ ч. л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Сода ½ ч. л.
  • Яйцо (желток) 1 шт
  • Мука 220 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Подготавливаем необходимые ингредиенты.
  • В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, всыпаем сахар, ваниль и отправляем ее на небольшой огонь.
  • Всыпаем специи.
  • Помешивая, доводим получившуюся смесь до кипения.
  • Всыпаем соду и хорошо перемешиваем массу.
  • Снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавляем мягкое сливочное масло, тщательно перемешиваем массу и оставляем ее на 10 минут, чтобы она немного остыла.
  • В остывшую массу вводим желток и перемешиваем.
  • Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  • Оборачиваем медовое тесто в пищевую пленку и ставим его в холодильник на целую ночь (10-12 часов). По истечению указанного времени можем формировать и выпекать пряники.

Классические имбирные пряники для росписи

Предлагаю вашему вниманию рецепт классических имбирных пряников, который отлично подойдут для росписи. Они получаются ровными, гладкими и не теряют своей формы во время выпекания. Для их декора можно использовать как белую, так и цветную глазурь.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное (мягкое) – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мед (жидкий) – 3 ч. л.
  • Соды – 1 ½ ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздика – ½ ч. л.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 1

Шаг 2

В глубокой емкости смешиваем муку, пряности и соду. Получившуюся смесь просеиваем через сито.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 2

Шаг 3

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышного состояния.

Шаг 4

Добавляем яйцо и вливаем жидкий мед.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем массу при помощи миксера до однородности.

Шаг 6

Небольшими порциями всыпаем смесь сухих ингредиентов и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 7

Разделяем тесто на две части, каждую оборачиваем в пищевую пленку и ставим минимум на один час в холодильник.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 7

Шаг 8

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и вырезаем разнообразные фигурки.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 8

Шаг 9

Выпекаем пряники при 180 градусах, 5-7 минут. Готовые изделия остужаем и украшаем на свой вкус.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 9

Тесто для пряников без мёда

Это отличный рецепт теста для пряников без меда. Оно готовится на жженом сахаре и получается чрезвычайно ароматным, нежным, эластичным. С ним очень приятно работать. Количество и вид специй для теста можете подобрать на свое усмотрение. Пряники получаются очень красивыми, гладкими, без трещин. Любые узоры будут смотреться на них просто шикарно.

Ингредиенты

  • Сахар – 250 г
  • Вода (кипяток) – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 400-450 г
  • Яйцо (желток) – 1 шт
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Перец душистый – ½ ч. л.
  • Имбирь – ½ ч. л.

Время приготовления: 45-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 900 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 1

Шаг 2

Растапливаем сахар и доводим его до темного янтарного оттенка.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 2

Шаг 3

Снимаем кастрюлю с огня, вливаем кипяток и аккуратно размешиваем смесь.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 3

Шаг 4

Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь, в горячую смесь добавляем сливочное масло и перемешиваем все до однородности.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем соль, пряности и соду.

Шаг 6

Тщательно перемешиваем пряную смесь до однородного состояния. Снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 6

Шаг 7

Переодеваем заварную основу в стеклянную миску и оставляем ее на 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем добавляем в нее желток и хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Всыпаем просеянную муку и замешиваем пластичное тесто.

Шаг 9

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник, минимум на час, а лучше на целую ночь. А затем можно вырезать из него пряники и выпекать их.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 9

Мастер-класс «Роспись новогодних пряников» 

Предлагаю вашему вниманию шикарный мастер-класс по росписи новогодних пряников. В нем показаны три идеи для декора кондитерских изделий. По такому же принципу можно оформить лакомства на любой праздник и разные тематики. Для работы понадобятся: пряники в виде елочек, глазурь (для заливки и для контуров), пищевые красители, кондитерские мешки и немного фантазии.

Ингредиенты

  • Белковая глазурь
  • Пищевые красители – зеленый, красный, желтый, серебристый, золотистый
  • Сахар

Время приготовления: 30-40 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Глазурь для заливки перекладываем в кондитерский мешок, рисуем контуры на изделиях и даем им немного застыть. 

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников»  - Шаг 1

Шаг 2

Более жидким айсингом заливаем рисунки. 

Шаг 3

При помощи шила или зубочистки устраняем пузырьки воздуха. Оставляем пряники на 1-2 часа, чтобы глазурь хорошо высохла. Чтобы ускорить процесс, можно отправить изделия в духовку (50-70 градусов в режиме конвекции) или сушилку.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников»  - Шаг 3

Шаг 4

Украшаем первый вариант елочек. Красной и желтой глазурью рисуем гирлянду. При желании, можете изменить цвета.

Шаг 5

Оформляем второй вариант елочек. Белым айсингом рисуем на елке узоры, имитируя снег. 

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников»  - Шаг 5

Шаг 6

Посыпаем белую глазурь сахаром.

Шаг 7

Айсингом красного и желтого цвета рисуем елочные игрушки. 

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников»  - Шаг 7

Шаг 8

Украшаем третий вариант елочек. Прикладываем к прянику трафарет с любым узором и покрываем его густой глазурью.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников»  - Шаг 8

Шаг 9

Снимаем трафарет. Заполняем свободное пространство точками или другими фигурками.

Шаг 10

Когда глазурь на узоре застынет, окрашиваем его в золотистый или серебристый цвета.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников»  - Шаг 10

Шаг 11

Яркие, нарядные и просто очаровательные пряники для зимних праздников готовы.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников»  - Шаг 11

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector