Медовые пряники являются одним из самых любимых десертов для многих людей. И это не зря. Ведь они невероятно вкусные, нежные, мягкие. А их восхитительный медово-пряный аромат поднимает настроение и вызывает радостные эмоции. Эти лакомства подают к разным напиткам, а также дарят близким людям. Ими украшают праздничный стол, разнообразные композиции, елку.

В этой статье я поделюсь с вами проверенными рецептами вкуснейших медовых пряников. Все эти лакомства можно запросто приготовить в домашних условиях. Кроме классического, в подборке представлены следующие рецепты медовых пряников: с глазурью, на кефире, имбирных, заварных, постных, ржаных, для росписи. Каждая хозяйка обязательно найдет десерт на свой вкус.

В чем особенность приготовления медовых пряников?

Чтобы медовые пряники всегда получались вкусными, нежными и хранились в течении длительного времени, нужно хорошо знать особенности их приготовления. Ведь если их не учесть, то выпечка получится некачественной.

Технология приготовления медовых пряников следующая:

  • Все продукты, из которых готовятся пряники, должны быть качественными и свежими.
  • Для начала в глубокой емкости смешиваются жидкие и сладкие ингредиенты: мед, вода, яйца, сливочное или растительное масло, сахар, кефир, молоко. В каждом рецепте есть свой набор продуктов.
  • К ним нужно добавить сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, специи, какао. 
  • Затем необходимо аккуратно и быстро замесить однородное, эластичное тесто и сформировать из него пряники. 
  • Изделия из крутого теста необходимо выпекать на сухом противне, а из мягкого — на смазанном маслом и посыпанном мукой противне, чтобы они не прилипали.
  • Медово-пряные лакомства следует выпекать при 180-220 градусах, до образования корочки на их поверхности.
  • Для оформления медовых пряников можно использовать сахарный сироп и разные виды глазури.

Перечисленные особенности приготовления медовых пряников являются общими. Каждый вид изделий обладает своим составом и уникальными свойствами. Тесто заваривают, выдерживают в холодильнике, добавляют в него разнообразные дополнительные ингредиенты. Как правило, технология приготовления того или иного вида медовых пряников прописана в рецепте. Придерживайтесь его и ваша выпечка будет получаться вкусной, полезной и красивой.

Рецепт с фото пошагово

Классический рецепт медовых пряников

Это классический рецепт медовых пряников, вкус который знаком нам еще с детства. Они получаются чрезвычайно вкусными, нежными, мягкими и пористыми. А их утонченный аромат вызывает положительные эмоции и улучшает настроение. Такие пряники отлично дополнят семейные посиделки, чаепития и станут прекрасным угощением на праздничном столе.
Пищевая ценность порции
165 кКал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 60 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Сахар
    150 г
  • Молоко
    250 мл
  • Мёд
    40 г
  • Растительное масло
    50 мл
  • Соль
    1 щепотка
  • Корица
    1 ч. л.
  • Имбирь
    0.5 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мука
    480 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сода
    0.5 ч. л.
Для глазури:
  • Сахар
    130 г
  • Вода
    60 мл

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Сахар высыпаем в сотейник и растапливаем его до состояния карамели насыщенного янтарного цвета.

Шаг 3

Очень важно не пережечь карамель, чтобы она не начала горчить.

Шаг 4

К горячей карамели небольшими порциями вливаем очень горячее молоко и аккуратно размешиваем.

Шаг 5

Когда все молоко добавлено, отправляем сотейник на медленный огонь и, помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Шаг 6

Добавляем мед, растительное масло.

Шаг 7

Также добавляем соль, специи и аккуратно все перемешиваем. Получившейся смеси даем немного остыть.

Шаг 8

В отдельную емкость разбиваем одно яйцо. Слегка размешиваем его и затем через сито вливаем к нему остывшую заварную смесь.

Шаг 9

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 10

Муку смешиваем с содой, разрыхлителем и небольшими порциями всыпаем через сито в пряную смесь.

Шаг 11

Замешиваем тесто. Оно должно получится достаточно мягким.

Шаг 12

Раскатываем тесто.

Шаг 13

Вырезаем из него пряники нужного размера и формы.

Шаг 14

Выпекаем медовые пряники в течение 10-12 минут при 180 градусах.

Шаг 15

Затем остужаем их на решетке.

Шаг 16

Готовим глазурь. В сотейник высыпаем сахар, заливаем его водой. Получившуюся смесь доводим до кипения, после чего варим в течение 3-5 минут. Сироп должен прогреться до 110 градусов.

Шаг 17

Немного остужаем глазурь и поливаем ею пряники.

Шаг 18

Хорошо перемешиваем пряники, чтобы глазурь равномерно распределилась по их поверхности.

Шаг 19

Медовые пряники подаем на стол после полного застывания глазури.

Видео — Медовые пряники с начинкой

Медовые пряники с начинкой — лакомства, которые уже много веков не теряют своей актуальности. Очень сложно найти человека, который не является поклонником этой выпечки. Ведь они неимоверно вкусные, мягкие, ароматные. Их можно брать с собой в дорогу, подавать на праздничный стол или просто кушать для поднятия настроения.

В данном видео показан рецепт очень аппетитных медовых пряников с начинкой. По своему вкусу и виду они напоминают знаменитую тульскую выпечку. Автор ролика наглядно демонстрирует процесс приготовления теста и делится проверенным способом формования пряников.

Медовые пряники на кефире

Это довольно простой способ приготовления чрезвычайно мягких, пышных медовых пряников на кефире. Они обладают нежнейшим вкусом, превосходным ароматом и пористой текстурой. Нежнейшие лакомства придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты

  • Мука – 550 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Масло растительное – 80 мл
  • Кефир – 250 мл
  • Корица – 1 ч. л.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Время приготовления: 45-55 минут

Порции: 1 (приблизительно 1,2 кг пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Медовые пряники на кефире - шаг 1

Шаг 2

В глубокой миске венчиком взбиваем яйца с сахаром.

Шаг 3

Вливаем кефир и перемешиваем ингредиенты до однородности.

Рецепт - Медовые пряники на кефире - шаг 3

Шаг 4

Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем смесь.

Шаг 5

Поочередно добавляем мед, пряности и пищевую соду.

Шаг 6

Перемешиваем массу венчиком или лопаткой до однородного состояния.

Рецепт - Медовые пряники на кефире - шаг 6

Шаг 7

Всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Чтобы масса получилась однородной, муку следует заранее просеять.

Шаг 8

Из получившегося теста руками формируем пряники.

Рецепт - Медовые пряники на кефире - шаг 8

Шаг 9

Выпекаем изделия 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт - Медовые пряники на кефире - шаг 9

Шаг 10

Остывшие медовые пряники поливаем глазурью и украшаем на свой вкус.

Рецепт - Медовые пряники на кефире - шаг 10

Медовые пряники для росписи

Предлагаю ознакомиться с шикарным рецептом медовых пряников для росписи. Они всегда получаются красивыми, гладкими, ровными. Для их оформления можно использовать белковую или любую другую глазурь, которая будет хорошо держать форму.

Ингредиенты

  • Мед – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Корица – ½ ч. л.
  • Имбирь молотый – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 300-350 г

Время приготовления: 1 час 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 600 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Медовые пряники для росписи - шаг 1

Шаг 2

Мед и сливочное масло выкладываем в глубокую миску, всыпаем к ним сахар.

Рецепт - Медовые пряники для росписи - шаг 2

Шаг 3

Ставим миску на небольшой огонь или водяную баню. Непрерывно помешивая, нагреваем массу, но не кипятим. Доводим ее до однородного состояния.

Шаг 4

Всыпаем соду, специи и перемешиваем заварную массу до полного растворения сахара.

Рецепт - Медовые пряники для росписи - шаг 4

Шаг 5

Снимаем заварную основу с огня и немного остужаем. Всыпаем соль и перемешиваем массу.

Рецепт - Медовые пряники для росписи - шаг 5

Шаг 6

Добавляем яйцо и снова очень тщательно перемешиваем массу.

Шаг 7

Всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем пряничное тесто.

Шаг 8

Оборачиваем тесто в пищевую пленку и ставим его в холодильник минимум на один час.

Рецепт - Медовые пряники для росписи - шаг 8

Шаг 9

Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него нужные фигурки.

Рецепт - Медовые пряники для росписи - шаг 9

Шаг 10

Выкладываем пряники на заранее подготовленный противень и выпекаем 7-10 минут. Духовка при этом должна быть разогретой до 180 градусов.

Шаг 11

Готовым пряникам даем хорошо остыть, а затем оформляем их на свой вкус.

Рецепт имбирных пряников с медом

Имбирные пряники с медом — вкуснейшая выпечка, которая ассоциируется с рождественскими праздниками. Их восхитительный аромат создает вокруг волшебную, радостную атмосферу. Такими лакомствами можно подавать угощать друзей, близких. Они замечательно сочетаются с чаем, глинтвейном, узваром и кофейными напитками.

Ингредиенты

  • Мед – 165 г
  • Сахар – 150 г
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Какао – 1 ½ ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сода 1 ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мука – 500-550 г

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Порции: 1 (приблизительно 1 кг пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Рецепт имбирных пряников с медом - шаг 1

Шаг 2

В сотейник или кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, какао порошок, пряности и добавляем к ним мед.

Рецепт - Рецепт имбирных пряников с медом - шаг 2

Шаг 3

Слегка перемешиваем ингредиенты и отправляем сотейник на медленный огонь.

Рецепт - Рецепт имбирных пряников с медом - шаг 3

Шаг 4

Непрерывно помешивая, нагреваем получившуюся смесь и доводим ее до однородного состояния, но ни в коем случае не кипятим.

Рецепт - Рецепт имбирных пряников с медом - шаг 4

Шаг 5

Всыпаем соду и очень аккуратно перемешиваем массу. Сначала она увеличится в объеме, но затем немного осядет.

Шаг 6

Добавляем сливочное масло и перемешиваем медово-пряную массу до однородности. Затем снимаем ее с огня и оставляем на 10-15 минут, чтобы она остыла до 40-50 градусов.

Шаг 7

Яйцо разбиваем в отдельную емкость, немного размешиваем его и вливаем в остывшую заварную основу. Тщательно перемешиваем массу.

Рецепт - Рецепт имбирных пряников с медом - шаг 7

Шаг 8

Муку просеиваем, всыпаем в медово-пряную массу и замешиваем эластичное тесто.

Шаг 9

Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем минимум на один час в холодильник.

Рецепт - Рецепт имбирных пряников с медом - шаг 9

Шаг 10

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его до толщины 4-5 мм и вырезаем фигурки.

Рецепт - Рецепт имбирных пряников с медом - шаг 10

Шаг 11

Выпекаем пряники при 180 градусах, приблизительно 10-12 минут.

Шаг 12

Готовые медово-имбирные пряники хорошо остужаем, а затем можем их украсить глазурью.

Рецепт - Рецепт имбирных пряников с медом - шаг 12

Рецепт медовых пряников с глазурью

Шоколадно-медовые пряники в нежной белковой глазури станут вашими фаворитами. Ведь они невероятно вкусные, ароматные, мягкие. Такие лакомства станут замечательным перекусом в дороге, на работе, в школе. Их также можно подавать на праздничный стол к горячим напиткам.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко – 200 мл
  • Мед – 50 г
  • Масло сливочное (растопленное) – 20 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ⅓ ч. л.
  • Мука – 350 г
  • Сахар – 200 г
  • Яичные желтки – 2 шт
  • Какао порошок – 60 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – 7 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 250 г
  • Яичный белок – 2 шт
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: 1 (приблизительно 700-800 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 1

Шаг 2

Молоко переливаем в сотейник, всыпаем к нему пряности и перемешиваем.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 2

Шаг 3

Поочередно добавляем мед и заранее растопленное сливочное масло.

Шаг 4

Каждый раз все тщательно перемешиваем.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 4

Шаг 5

Ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагреваем медово-молочную смесь до закипания, но не кипятим ее.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 5

Шаг 6

В отжимной миске смешиваем половину муки и сахар.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 6

Шаг 7

В получившуюся сухую смесь вливаем тонкой струйкой горячую массу и очень быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Получившейся массе даем немного остыть.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 7

Шаг 8

Вторую часть муки смешиваем с солью, содой и какао.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 8

Шаг 9

В заварную массу добавляем желтки и перемешиваем.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 9

Шаг 10

Всыпаем половину сухой смеси и перемешиваем все до однородности.

Шаг 11

Всыпаем вторую половину сухой смеси и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Шаг 12

Раскатываем тесто до толщины 1 см и вырезаем из него пряники.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 12

Шаг 13

Выкладываем пряники на застеленный пергаментом противень и выпекаем при 180 градусов в течение 10 минут. После выпеканием изделия хорошо остужаем.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 13

Шаг 14

Для приготовления глазури смешиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрываем глазурью каждый пряник.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 14

Шаг 15

После полного застывания глазури можем подавать медовые пряники на стол.

Рецепт - Рецепт медовых пряников с глазурью - шаг 15

Как приготовить медовые ржаные пряники

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейших и очень полезных медовых ржаных пряников. Они точно понравятся всем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Ржаные пряники получаются ароматными и красивыми. Такие лакомства станут замечательным перекусом на протяжении дня и гармонично дополнят семейные чаепития.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар коричневый (или белый) – 40 г
  • Мед – 50 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мука ржаная – 90 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 80 г

Время приготовления: 1 час 45 минут

Порции: 1 (приблизительно 400 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую миску выкладываем мед, сливочное масло и всыпаем сахар.

Рецепт - Как приготовить медовые ржаные пряники - шаг 1

Шаг 2

Ставим миску на водяную баню. При постоянном помешивании, доводим медовую смесь до однородности, постоянно помешивая.

Рецепт - Как приготовить медовые ржаные пряники - шаг 2

Шаг 3

Поочередно всыпаем соду и пряности. Перемешиваем медовую смесь до однородного состояния, затем снимаем ее с водяной бани и немного остужаем.

Шаг 4

В остывшую заварную массу добавляем желтки, соль и хорошо все перемешиваем.

Рецепт - Как приготовить медовые ржаные пряники - шаг 4

Шаг 5

Всыпаем ржаную муку и снова перемешиваем массу до однородности.

Шаг 6

Небольшими порциями всыпаем цельнозерновую муку и аккуратно замешиваем тесто.

Шаг 7

Заворачиваем медовое тесто в пищевую пленку или пакет и ставим в холодильник минимум на один час.

Рецепт - Как приготовить медовые ржаные пряники - шаг 7

Шаг 8

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и формируем пряники. Выпекаем изделия при 180 градусах в течение 5-7 минут.

Рецепт - Как приготовить медовые ржаные пряники - шаг 8

Шаг 9

После остывания ржаные медовые пряники можно подавать к чаю, кофе и другим вкусным напиткам.

Рецепт - Как приготовить медовые ржаные пряники - шаг 9

Заварные пряники с медом и корицей

Это рецепт нежных и потрясающе вкусных заварных медовых пряников, которые просто тают во рту. Для их приготовления понадобятся довольно простые ингредиенты и минимальное количество времени. Корица придает лакомствам изысканный аромат, который поднимает настроение и согревает даже в самую пасмурную погоду.

Ингредиенты

  • Мука – 400 г
  • Сахар – 120 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порции: 1 (приблизительно 700-800 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 1

Шаг 2

В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, корицу, ванильный сахар, разрыхлитель и выкладываем мед.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 2

Шаг 3

Ставим миску на заранее подготовленную водяную баню.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 3

Шаг 4

Непрерывно помешивая, нагреваем медовую смесь и доводим ее до однородности.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 4

Шаг 5

Снимаем смесь с водяной бани, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 5

Шаг 6

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 6

Шаг 7

Заварное медовое тесто должно получится довольно мягким и эластичным. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 25-30 минут, чтобы оно хорошо остыло.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 7

Шаг 8

Охлажденное тесто достаем из холодильника, раскатываем до толщины 5 мм и вырезаем из него нужные фигурки.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 8

Шаг 9

Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 10-12 минут.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 9

Шаг 10

Готовые заварные пряники должны хорошо остыть. Затем можно их украсить и угостить своих близких.

Рецепт - Заварные пряники с медом и корицей - шаг 10

Постные новогодние медовые пряники

Это еще один замечательный рецепт не только вкусных, но и очень полезных медовых пряников. Они готовятся без яиц, молочных продуктов и сахара. В тесто можно добавлять любую муку или даже скомбинировать несколько ее видов. Такие пряники станут идеальным угощением на новогоднем столе. Ведь ими можно наслаждаться, не переживая о своей фигуре.

Ингредиенты

  • Мед – 80 г
  • Масло кокосовое (или любое другое растительное) – 15 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Сода – ½ ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Имбирь – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порции: 1 (приблизительно 300 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник выкладываем мед.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 1

Шаг 2

К меду добавляем растительное масло и пряности.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 2

Шаг 3

Ставим сотейник на небольшой огонь.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 3

Шаг 4

Помешивая, доводим пряную смесь до закипания, а затем снимаем ее с огня.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 4

Шаг 5

Переливаем горячую пряную смесь в глубокую миску, добавляем в нее соду и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 5

Шаг 6

Даем заварной смеси немного остыть в течении 5-7 минут и добавляем в нее яйцо. Снова все тщательно перемешиваем.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 6

Шаг 7

Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Шаг 8

Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и ставим в холодильник на 25-30 минут.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 8

Шаг 9

Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем их него новогодние фигурки.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 9

Шаг 10

Выпекаем пряники в течение 10 минут при 180 градусах.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 10

Шаг 11

После остывания постные медовые пряники можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 11