ТОП-9 рецептов медовых пряников
Медовые пряники являются одним из самых любимых десертов для многих людей. И это не зря. Ведь они невероятно вкусные, нежные, мягкие. А их восхитительный медово-пряный аромат поднимает настроение и вызывает радостные эмоции. Эти лакомства подают к разным напиткам, а также дарят близким людям. Ими украшают праздничный стол, разнообразные композиции, елку.
В этой статье я поделюсь с вами проверенными рецептами вкуснейших медовых пряников. Все эти лакомства можно запросто приготовить в домашних условиях. Кроме классического, в подборке представлены следующие рецепты медовых пряников: с глазурью, на кефире, имбирных, заварных, постных, ржаных, для росписи. Каждая хозяйка обязательно найдет десерт на свой вкус.
В чем особенность приготовления медовых пряников?
Чтобы медовые пряники всегда получались вкусными, нежными и хранились в течении длительного времени, нужно хорошо знать особенности их приготовления. Ведь если их не учесть, то выпечка получится некачественной.
Технология приготовления медовых пряников следующая:
- Все продукты, из которых готовятся пряники, должны быть качественными и свежими.
- Для начала в глубокой емкости смешиваются жидкие и сладкие ингредиенты: мед, вода, яйца, сливочное или растительное масло, сахар, кефир, молоко. В каждом рецепте есть свой набор продуктов.
- К ним нужно добавить сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, специи, какао.
- Затем необходимо аккуратно и быстро замесить однородное, эластичное тесто и сформировать из него пряники.
- Изделия из крутого теста необходимо выпекать на сухом противне, а из мягкого — на смазанном маслом и посыпанном мукой противне, чтобы они не прилипали.
- Медово-пряные лакомства следует выпекать при 180-220 градусах, до образования корочки на их поверхности.
- Для оформления медовых пряников можно использовать сахарный сироп и разные виды глазури.
Перечисленные особенности приготовления медовых пряников являются общими. Каждый вид изделий обладает своим составом и уникальными свойствами. Тесто заваривают, выдерживают в холодильнике, добавляют в него разнообразные дополнительные ингредиенты. Как правило, технология приготовления того или иного вида медовых пряников прописана в рецепте. Придерживайтесь его и ваша выпечка будет получаться вкусной, полезной и красивой.
Классический рецепт медовых пряников
- Белки: 5 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 60 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар150 г
-
Молоко250 мл
-
Мёд40 г
-
Растительное масло50 мл
-
Соль1 щепотка
-
Корица1 ч. л.
-
Имбирь0.5 ч. л.
-
Мускатный орех0.25 г
-
Яйцо С11 шт
-
Мука480 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сода0.5 ч. л.
-
Сахар130 г
-
Вода60 мл
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Сахар высыпаем в сотейник и растапливаем его до состояния карамели насыщенного янтарного цвета.
Очень важно не пережечь карамель, чтобы она не начала горчить.
К горячей карамели небольшими порциями вливаем очень горячее молоко и аккуратно размешиваем.
Когда все молоко добавлено, отправляем сотейник на медленный огонь и, помешивая, доводим смесь до однородного состояния.
Добавляем мед, растительное масло.
Также добавляем соль, специи и аккуратно все перемешиваем. Получившейся смеси даем немного остыть.
В отдельную емкость разбиваем одно яйцо. Слегка размешиваем его и затем через сито вливаем к нему остывшую заварную смесь.
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Муку смешиваем с содой, разрыхлителем и небольшими порциями всыпаем через сито в пряную смесь.
Замешиваем тесто. Оно должно получится достаточно мягким.
Раскатываем тесто.
Вырезаем из него пряники нужного размера и формы.
Выпекаем медовые пряники в течение 10-12 минут при 180 градусах.
Затем остужаем их на решетке.
Готовим глазурь. В сотейник высыпаем сахар, заливаем его водой. Получившуюся смесь доводим до кипения, после чего варим в течение 3-5 минут. Сироп должен прогреться до 110 градусов.
Немного остужаем глазурь и поливаем ею пряники.
Хорошо перемешиваем пряники, чтобы глазурь равномерно распределилась по их поверхности.
Медовые пряники подаем на стол после полного застывания глазури.
Видео — Медовые пряники с начинкой
Медовые пряники с начинкой — лакомства, которые уже много веков не теряют своей актуальности. Очень сложно найти человека, который не является поклонником этой выпечки. Ведь они неимоверно вкусные, мягкие, ароматные. Их можно брать с собой в дорогу, подавать на праздничный стол или просто кушать для поднятия настроения.
В данном видео показан рецепт очень аппетитных медовых пряников с начинкой. По своему вкусу и виду они напоминают знаменитую тульскую выпечку. Автор ролика наглядно демонстрирует процесс приготовления теста и делится проверенным способом формования пряников.
Медовые пряники на кефире
Это довольно простой способ приготовления чрезвычайно мягких, пышных медовых пряников на кефире. Они обладают нежнейшим вкусом, превосходным ароматом и пористой текстурой. Нежнейшие лакомства придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.
Ингредиенты
- Мука – 550 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 200 г
- Яйца С1 – 2 шт
- Масло растительное – 80 мл
- Кефир – 250 мл
- Корица – 1 ч. л.
- Кардамон – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Время приготовления: 45-55 минут
Порции: 1 (приблизительно 1,2 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске венчиком взбиваем яйца с сахаром.
Шаг 3
Вливаем кефир и перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 4
Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем смесь.
Шаг 5
Поочередно добавляем мед, пряности и пищевую соду.
Шаг 6
Перемешиваем массу венчиком или лопаткой до однородного состояния.
Шаг 7
Всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Чтобы масса получилась однородной, муку следует заранее просеять.
Шаг 8
Из получившегося теста руками формируем пряники.
Шаг 9
Выпекаем изделия 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 10
Остывшие медовые пряники поливаем глазурью и украшаем на свой вкус.
Медовые пряники для росписи
Предлагаю ознакомиться с шикарным рецептом медовых пряников для росписи. Они всегда получаются красивыми, гладкими, ровными. Для их оформления можно использовать белковую или любую другую глазурь, которая будет хорошо держать форму.
Ингредиенты
- Мед – 100 г
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо С1 – 1 шт
- Корица – ½ ч. л.
- Имбирь молотый – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – щепотка
- Мука – 300-350 г
Время приготовления: 1 час 50 минут
Порции: 1 (приблизительно 600 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Мед и сливочное масло выкладываем в глубокую миску, всыпаем к ним сахар.
Шаг 3
Ставим миску на небольшой огонь или водяную баню. Непрерывно помешивая, нагреваем массу, но не кипятим. Доводим ее до однородного состояния.
Шаг 4
Всыпаем соду, специи и перемешиваем заварную массу до полного растворения сахара.
Шаг 5
Снимаем заварную основу с огня и немного остужаем. Всыпаем соль и перемешиваем массу.
Шаг 6
Добавляем яйцо и снова очень тщательно перемешиваем массу.
Шаг 7
Всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем пряничное тесто.
Шаг 8
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и ставим его в холодильник минимум на один час.
Шаг 9
Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него нужные фигурки.
Шаг 10
Выкладываем пряники на заранее подготовленный противень и выпекаем 7-10 минут. Духовка при этом должна быть разогретой до 180 градусов.
Шаг 11
Готовым пряникам даем хорошо остыть, а затем оформляем их на свой вкус.
Рецепт имбирных пряников с медом
Имбирные пряники с медом — вкуснейшая выпечка, которая ассоциируется с рождественскими праздниками. Их восхитительный аромат создает вокруг волшебную, радостную атмосферу. Такими лакомствами можно подавать угощать друзей, близких. Они замечательно сочетаются с чаем, глинтвейном, узваром и кофейными напитками.
Ингредиенты
- Мед – 165 г
- Сахар – 150 г
- Имбирь – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Кардамон – ½ ч. л.
- Какао – 1 ½ ч. л.
- Соль – щепотка
- Сода 1 ½ ч. л.
- Масло сливочное – 125 г
- Яйцо С1 – 1 шт
- Мука – 500-550 г
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Порции: 1 (приблизительно 1 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В сотейник или кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, какао порошок, пряности и добавляем к ним мед.
Шаг 3
Слегка перемешиваем ингредиенты и отправляем сотейник на медленный огонь.
Шаг 4
Непрерывно помешивая, нагреваем получившуюся смесь и доводим ее до однородного состояния, но ни в коем случае не кипятим.
Шаг 5
Всыпаем соду и очень аккуратно перемешиваем массу. Сначала она увеличится в объеме, но затем немного осядет.
Шаг 6
Добавляем сливочное масло и перемешиваем медово-пряную массу до однородности. Затем снимаем ее с огня и оставляем на 10-15 минут, чтобы она остыла до 40-50 градусов.
Шаг 7
Яйцо разбиваем в отдельную емкость, немного размешиваем его и вливаем в остывшую заварную основу. Тщательно перемешиваем массу.
Шаг 8
Муку просеиваем, всыпаем в медово-пряную массу и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 9
Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем минимум на один час в холодильник.
Шаг 10
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его до толщины 4-5 мм и вырезаем фигурки.
Шаг 11
Выпекаем пряники при 180 градусах, приблизительно 10-12 минут.
Шаг 12
Готовые медово-имбирные пряники хорошо остужаем, а затем можем их украсить глазурью.
Рецепт медовых пряников с глазурью
Шоколадно-медовые пряники в нежной белковой глазури станут вашими фаворитами. Ведь они невероятно вкусные, ароматные, мягкие. Такие лакомства станут замечательным перекусом в дороге, на работе, в школе. Их также можно подавать на праздничный стол к горячим напиткам.
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 200 мл
- Мед – 50 г
- Масло сливочное (растопленное) – 20 г
- Корица – 1 ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Мускатный орех – ⅓ ч. л.
- Мука – 350 г
- Сахар – 200 г
- Яичные желтки – 2 шт
- Какао порошок – 60 г
- Соль – щепотка
- Сода – 7 г
Для глазури:
- Сахарная пудра – 250 г
- Яичный белок – 2 шт
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 1 (приблизительно 700-800 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Молоко переливаем в сотейник, всыпаем к нему пряности и перемешиваем.
Шаг 3
Поочередно добавляем мед и заранее растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Каждый раз все тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагреваем медово-молочную смесь до закипания, но не кипятим ее.
Шаг 6
В отжимной миске смешиваем половину муки и сахар.
Шаг 7
В получившуюся сухую смесь вливаем тонкой струйкой горячую массу и очень быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Получившейся массе даем немного остыть.
Шаг 8
Вторую часть муки смешиваем с солью, содой и какао.
Шаг 9
В заварную массу добавляем желтки и перемешиваем.
Шаг 10
Всыпаем половину сухой смеси и перемешиваем все до однородности.
Шаг 11
Всыпаем вторую половину сухой смеси и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Шаг 12
Раскатываем тесто до толщины 1 см и вырезаем из него пряники.
Шаг 13
Выкладываем пряники на застеленный пергаментом противень и выпекаем при 180 градусов в течение 10 минут. После выпеканием изделия хорошо остужаем.
Шаг 14
Для приготовления глазури смешиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрываем глазурью каждый пряник.
Шаг 15
После полного застывания глазури можем подавать медовые пряники на стол.
Как приготовить медовые ржаные пряники
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейших и очень полезных медовых ржаных пряников. Они точно понравятся всем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Ржаные пряники получаются ароматными и красивыми. Такие лакомства станут замечательным перекусом на протяжении дня и гармонично дополнят семейные чаепития.
Ингредиенты
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар коричневый (или белый) – 40 г
- Мед – 50 г
- Сода – ½ ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Соль – щепотка
- Яйцо С1 – 1 шт
- Мука ржаная – 90 г
- Мука пшеничная цельнозерновая – 80 г
Время приготовления: 1 час 45 минут
Порции: 1 (приблизительно 400 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую миску выкладываем мед, сливочное масло и всыпаем сахар.
Шаг 2
Ставим миску на водяную баню. При постоянном помешивании, доводим медовую смесь до однородности, постоянно помешивая.
Шаг 3
Поочередно всыпаем соду и пряности. Перемешиваем медовую смесь до однородного состояния, затем снимаем ее с водяной бани и немного остужаем.
Шаг 4
В остывшую заварную массу добавляем желтки, соль и хорошо все перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем ржаную муку и снова перемешиваем массу до однородности.
Шаг 6
Небольшими порциями всыпаем цельнозерновую муку и аккуратно замешиваем тесто.
Шаг 7
Заворачиваем медовое тесто в пищевую пленку или пакет и ставим в холодильник минимум на один час.
Шаг 8
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и формируем пряники. Выпекаем изделия при 180 градусах в течение 5-7 минут.
Шаг 9
После остывания ржаные медовые пряники можно подавать к чаю, кофе и другим вкусным напиткам.
Заварные пряники с медом и корицей
Это рецепт нежных и потрясающе вкусных заварных медовых пряников, которые просто тают во рту. Для их приготовления понадобятся довольно простые ингредиенты и минимальное количество времени. Корица придает лакомствам изысканный аромат, который поднимает настроение и согревает даже в самую пасмурную погоду.
Ингредиенты
- Мука – 400 г
- Сахар – 120 г
- Мед – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 80 г
- Яйца С1 – 2 шт
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – по вкусу
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 1 (приблизительно 700-800 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, корицу, ванильный сахар, разрыхлитель и выкладываем мед.
Шаг 3
Ставим миску на заранее подготовленную водяную баню.
Шаг 4
Непрерывно помешивая, нагреваем медовую смесь и доводим ее до однородности.
Шаг 5
Снимаем смесь с водяной бани, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 6
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 7
Заварное медовое тесто должно получится довольно мягким и эластичным. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 25-30 минут, чтобы оно хорошо остыло.
Шаг 8
Охлажденное тесто достаем из холодильника, раскатываем до толщины 5 мм и вырезаем из него нужные фигурки.
Шаг 9
Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 10-12 минут.
Шаг 10
Готовые заварные пряники должны хорошо остыть. Затем можно их украсить и угостить своих близких.
Постные новогодние медовые пряники
Это еще один замечательный рецепт не только вкусных, но и очень полезных медовых пряников. Они готовятся без яиц, молочных продуктов и сахара. В тесто можно добавлять любую муку или даже скомбинировать несколько ее видов. Такие пряники станут идеальным угощением на новогоднем столе. Ведь ими можно наслаждаться, не переживая о своей фигуре.
Ингредиенты
- Мед – 80 г
- Масло кокосовое (или любое другое растительное) – 15 г
- Мука – 150 г
- Яйцо С1 – 1 шт
- Сода – ½ ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Имбирь – ½ ч. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порции: 1 (приблизительно 300 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник выкладываем мед.
Шаг 2
К меду добавляем растительное масло и пряности.
Шаг 3
Ставим сотейник на небольшой огонь.
Шаг 4
Помешивая, доводим пряную смесь до закипания, а затем снимаем ее с огня.
Шаг 5
Переливаем горячую пряную смесь в глубокую миску, добавляем в нее соду и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Даем заварной смеси немного остыть в течении 5-7 минут и добавляем в нее яйцо. Снова все тщательно перемешиваем.
Шаг 7
Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Шаг 8
Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и ставим в холодильник на 25-30 минут.
Шаг 9
Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем их него новогодние фигурки.
Шаг 10
Выпекаем пряники в течение 10 минут при 180 градусах.
Шаг 11
После остывания постные медовые пряники можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊