Имбирное печенье без меда: простой пошаговый рецепт
Имбирное печенье – традиционное рождественское и новогоднее лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Сегодня мы расскажем, как можно приготовить сладкое и вкусное печенье со вкусом имбиря без меда, а также предложим простой пошаговый рецепт приготовления такого праздничного лакомства с подробной инструкцией в формате фото и видео.
- Белки: 6.6 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 53.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 20
Но сама идея добавлять в тесто имбирь и пряности существовала задолго до того, как в Англии стали популярными имбирные рождественские сладости. Достоверно известно, что имбирь добавляли в выпечку еще во времена древнего Египта, а на Руси словом «пряник» издавна называли печенье с добавлением разнообразных пряностей.
В классическом рецепте пряничного теста присутствует такой ингредиент, как натуральный мед, но сегодня многие считают, что в процессе нагревания полезные свойства этого продукта теряются, и более того, образуются канцерогенные соединения. Поэтому сегодня мы будем готовить наши пряники без добавления меда. Предлагаем вам реализовать в домашних условиях простой рецепт классического рождественского имбирного печенья на основе смеси ржаной и пшеничной муки. Готовится такое угощение очень просто, поэтому даже у начинающей хозяйки пряники выйдут ничуть не хуже, чем у опытного шефповара кондитера.
-
Сахар250 г
-
Вода125 г
-
Яйцо С13 шт
-
Ржаная мука200 г
-
Мука пшеничная250 г
-
Сливочное масло100 г
-
Имбирь1 ч. л.
-
Корица0.5 ч. л.
-
Мускатный орех0.33 ч. л.
-
Сода0.5 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сахарная пудра300 г
-
Лимонный сок0.5 ч. л.
Начинаем приготовление пряничного теста с заваривания сахарного сиропа. Для этого в кастрюльке смешивание 250 грамм сахара и 125 грамм воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая для лучшего растворения сахара.
Когда сахарный сироп готов, огонь выключаем, добавляем в массу щепотку соли, а также специи по вкусу и хорошо перемешиваем (масса будет пениться).
Добавляем 0,5 чайной ложки соды и снова вымешиваем сироп лопаткой до однородного состояния.
Вводим в массу 100 грамм размягченного сливочного масла (его необходимо заблаговременно достать из холодильника). Перемешиваем массу лопаткой, пока масло полностью не раствориться.
Добавляем 3 столовые ложки ржаной и 3 столовые ложки пшеничной муки (муку желательно предварительно просеять через сито для удаления комочков и насыщения воздухом). Вымешиваем лопаткой до однородности, заваривая муку на еще горячем сиропе.
Перед добавлением яиц тесто необходимо немного остудить. Сделать это можно, вымешивая массу венчиком, как на фото.
Добавляем в тесто поочередно 2 яичных желтка и тщательно вымешиваем до однородности.
Всыпаем оставшуюся по рецепту ржаную муку и вымешиваем до однородности.
Вводим 1 яйцо (белок + желток) и тщательно вмешиваем его в тесто.
Постепенно добавляем оставшуюся по рецепту пшеничную муку и замешиваем тугое упругое тесто, сначала работая лопаткой, а после – руками.
Готовое тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник созревать на ночь. Если у вас нет лишнего времени, то можно опустить этот момент, но печенье из созревшего теста получается более ароматным и ярким на вкус.
Если тесто простояло ночь в холодильнике, его необходимо достать за 1 час до начала раскатывания, чтобы масса нагрелась и стала более эластичной.
Раскатываем тесто в корж, толщиной 4 мм, и выдавливаем красивое печенье с помощью формочек или специального плунжера для вырубки фигурных изделий из теста.
Печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180℃. Длительность приготовления зависит от размеров и толщины вашего печенья, а также индивидуальной особенности вашей духовки.
Для приготовления глазури (айсинга) берем 2 яичных белка. Слегка взбиваем белки вилкой и постепенно вводим в них сахарную пудру, тщательно вымешивая до однородности.
В процессе вымешивания глазури необходимо добавить немного лимонного сока
В результате у вас должна получиться вот такая глазурь. Для нанесения ажурного рисунка на пряники глазурь должна быть достаточно густой и хорошо сохранять форму, но если вы планируете полностью покрывать поверхность печенья, то можно сделать и более жидкий айсинг.
Наносить глазурь необходимо на полностью остывшие пряники, переложив массу в кулинарный мешок.
Для приготовления разноцветного покрытия для имбирного печенья можно использовать пищевые водорастворимые красители. В результате можно создать вот такие роскошные авторские пряники, которые будут отличным подарком на новогодние и рождественские праздники.
Также предлагаем ознакомиться с подробным пошаговым рецептом приготовления классических имбирных пряников с медом:
Также предлагаем попробовать еще несколько интересных рецептов приготовления имбирного теста:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊