Имбирное печенье без меда: простой пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
148

Имбирное печенье – традиционное рождественское и новогоднее лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Сегодня мы расскажем, как можно приготовить сладкое и вкусное печенье со вкусом имбиря без меда, а также предложим простой пошаговый рецепт приготовления такого праздничного лакомства с подробной инструкцией в формате фото и видео.

Обновлено: 13.07.2024
Олег Устинов
Имбирное печенье без меда: простой пошаговый рецепт
Обновлено: 13.07.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
401.5 кКал
  • Белки: 6.6 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 53.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 20
Первое официальное упоминание о таком рождественском лакомстве, как имбирное печенье, датируется 1793 годом. Родиной рецепта считают английский город Дрейтон, в пекарнях которого некогда стали продавать покрытое глазурью печенье, сочетающее в себе сладкий медовый вкус и яркую нотку имбиря.

Но сама идея добавлять в тесто имбирь и пряности существовала задолго до того, как в Англии стали популярными имбирные рождественские сладости. Достоверно известно, что имбирь добавляли в выпечку еще во времена древнего Египта, а на Руси словом «пряник» издавна называли печенье с добавлением разнообразных пряностей.

Классическое имбирное печенье с росписью глазурью

Важно! Выпечку с добавлением натурального имбиря не стоит предлагать детям до 3-х лет и людям, склонным к пищевым аллергиям, ведь в рецептуре теста достаточно много разнообразных пряностей.

В классическом рецепте пряничного теста присутствует такой ингредиент, как натуральный мед, но сегодня многие считают, что в процессе нагревания полезные свойства этого продукта теряются, и более того, образуются канцерогенные соединения. Поэтому сегодня мы будем готовить наши пряники без добавления меда. Предлагаем вам реализовать в домашних условиях простой рецепт классического рождественского имбирного печенья на основе смеси ржаной и пшеничной муки. Готовится такое угощение очень просто, поэтому даже у начинающей хозяйки пряники выйдут ничуть не хуже, чем у опытного шефповара кондитера.

Имбирное печенье – простой домашний рецепт без меда
Классическое имбирное печенье без меда – подробный пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Сахар
    250 г
  • Вода
    125 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Ржаная мука
    200 г
  • Мука пшеничная
    250 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Имбирь
    1 ч. л.
  • Корица
    0.5 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.33 ч. л.
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Сахарная пудра
    300 г
  • Лимонный сок
    0.5 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 1

Начинаем приготовление пряничного теста с заваривания сахарного сиропа. Для этого в кастрюльке смешивание 250 грамм сахара и 125 грамм воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая для лучшего растворения сахара.

Уваривать сироп необходимо до появления яркого янтарного цвета, как на фото.
Шаг 2
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 2

Когда сахарный сироп готов, огонь выключаем, добавляем в массу щепотку соли, а также специи по вкусу и хорошо перемешиваем (масса будет пениться).

В нашем рецепте из пряностей указаны имбирь, корица и мускатный орех, но некоторым нравится добавлять в рождественские пряники также гвоздику, бадьян (анис) или кардамон.
Шаг 3
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 3

Добавляем 0,5 чайной ложки соды и снова вымешиваем сироп лопаткой до однородного состояния.

Шаг 4
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 4

Вводим в массу 100 грамм размягченного сливочного масла (его необходимо заблаговременно достать из холодильника). Перемешиваем массу лопаткой, пока масло полностью не раствориться.

Шаг 5
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 5

Добавляем 3 столовые ложки ржаной и 3 столовые ложки пшеничной муки (муку желательно предварительно просеять через сито для удаления комочков и насыщения воздухом). Вымешиваем лопаткой до однородности, заваривая муку на еще горячем сиропе.

Шаг 6
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 6

Перед добавлением яиц тесто необходимо немного остудить. Сделать это можно, вымешивая массу венчиком, как на фото.

Шаг 7
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 7

Добавляем в тесто поочередно 2 яичных желтка и тщательно вымешиваем до однородности.

Оставшиеся 2 белка нам понадобятся для приготовления глазури.
Шаг 8
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 8

Всыпаем оставшуюся по рецепту ржаную муку и вымешиваем до однородности.

Шаг 9
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 9

Вводим 1 яйцо (белок + желток) и тщательно вмешиваем его в тесто.

Шаг 10
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 10

Постепенно добавляем оставшуюся по рецепту пшеничную муку и замешиваем тугое упругое тесто, сначала работая лопаткой, а после – руками.

Шаг 11
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 11

Готовое тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник созревать на ночь. Если у вас нет лишнего времени, то можно опустить этот момент, но печенье из созревшего теста получается более ароматным и ярким на вкус.

Шаг 12
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 12

Если тесто простояло ночь в холодильнике, его необходимо достать за 1 час до начала раскатывания, чтобы масса нагрелась и стала более эластичной.

Раскатываем тесто в корж, толщиной 4 мм, и выдавливаем красивое печенье с помощью формочек или специального плунжера для вырубки фигурных изделий из теста.

Шаг 13
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 13

Печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180℃. Длительность приготовления зависит от размеров и толщины вашего печенья, а также индивидуальной особенности вашей духовки.

Готовые пряники могут храниться около месяца при комнатной температуре в темном сухом месте, поэтому готовить такое угощение можно заблаговременно, украшая его уже непосредственно перед подачей на стол.
Шаг 14
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 14

Для приготовления глазури (айсинга) берем 2 яичных белка. Слегка взбиваем белки вилкой и постепенно вводим в них сахарную пудру, тщательно вымешивая до однородности.

Шаг 15
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 15

В процессе вымешивания глазури необходимо добавить немного лимонного сока

Шаг 16
Пошаговый рецепт имбирного печенья - шаг 16

В результате у вас должна получиться вот такая глазурь. Для нанесения ажурного рисунка на пряники глазурь должна быть достаточно густой и хорошо сохранять форму, но если вы планируете полностью покрывать поверхность печенья, то можно сделать и более жидкий айсинг.

Шаг 17
Пошаговый рецепт имбирного печенья

Наносить глазурь необходимо на полностью остывшие пряники, переложив массу в кулинарный мешок.

Для приготовления разноцветного покрытия для имбирного печенья можно использовать пищевые водорастворимые красители. В результате можно создать вот такие роскошные авторские пряники, которые будут отличным подарком на новогодние и рождественские праздники.

Имбирное печенье с цветной глазурью

Если вы планируете угощать печеньем малышей, то предлагаем приготовить имбирное печенье без имбиря, взяв за основу предложенный рецепт. Будет не менее вкусно.

Также предлагаем ознакомиться с подробным пошаговым рецептом приготовления классических имбирных пряников с медом:

Также предлагаем попробовать еще несколько интересных рецептов приготовления имбирного теста:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Имбирное печенье как в IKEA - фото
  • 30 мин
  • 464 ккал
  • 862
Как приготовить имбирное печенье ПП - фото
  • 1 ч 40 мин
  • 321.2 ккал
  • 462
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда