Желе из сметаны: пошаговый рецепт
Желе из сметаны – простой в приготовлении, но при этом неимоверно вкусный, красивый и полезный десерт, который обязательно понравится вашим гостям. Следуя рекомендациям, которые дает этот подробный пошаговый рецепт, вы с легкостью приготовите в домашних условиях оригинальное двухцветное желе из сметаны с желатином или даже эффектный торт на основе сметанно-желатиновой массы.
- Белки: 4.4 г
- Жиры: 19.7 г
- Углеводы: 11 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
В те времена не было привычного для современных кулинаров «желатина», поэтому приготовление сладких студней было длительной и трудоемкой задачей. Естественно, позволить себе такой десерт могли только состоятельные люди, поэтому сметанное желе на протяжении многих лет оставалось символом достатка.
Сегодня приготовить желе из сметаны или фруктовое желе можно максимально быстро, используя желатин или агар. В домашних условиях хозяйки чаще всего готовят именно желе из сметаны с желатином, ведь рецепт не только простой, а и полезный. Натуральный желатин благотворно влияет на состояние ЖКТ, улучшает состояние хрящевой ткани и суставов, поддерживает эластичность кожи и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления воздушного сметанного желе на быстрорастворимом желатине, но вы также можете использовать классический желатин или желатиновые пластины.
-
Сметана 20%500 г
-
Сахарная пудра100 г
-
Желатин (быстрорастворимый)10 г
-
Вода60 мл
-
Какао15 г
-
Ванильный сахар1 ч. л.
Начинаем готовить сметанное желе с подготовки желирующей массы. Для этого 10 грамм быстрорастворимого желатина заливаем 60 мл. холодной воды и даем набухнуть примерно 5 минут. Готовый желатин будет выглядеть густым, как на фото.
Сметану взбиваем венчиком, постепенно вводя в массу сахарную пудру, предварительно просеянную для удаления комочков. В зависимости от кислоты сметаны и ваших индивидуальных предпочтений может потребоваться 80-120 грамм сахарной пудры.
Делим сметанную массу на две равные части. В одну часть добавляем ванильный сахар и еще немного взбиваем для полного растворения.
Во вторую часть добавляем какао. Порошок лучше сначала смешать с небольшим количеством взбитой сметаны и хорошо размешать до получения однородной шоколадной массы, а потом уже соединить с оставшимся количеством сметаны и взбить.
Ставим желатин на водяную баню, чтобы он стал жидким.
Растопленный желатин делим пополам и добавляем 35 грамм в ванильную массу и 35 грамм в шоколадную, еще раз пробивая каждую часть венчиком.
Выкладываем массу слоями в прозрачные стаканы. Наше сметанное желе получилось с произвольным рисунком, но при желании вы можете делать четкие горизонтальные слои.
Если прозрачной посуды нет, то можно разлить желе в пиалы и сделать на поверхности оригинальный фантазийный рисунок с помощью зубочистки.
Оформление такого десерта может быть очень разнообразным.
Еще один вариант праздничного десерта на основе сметаны и желатина – это торт «Битое стекло», который готовится быстро и без выпечки. Подробные инструкции, как готовить сметанный торт на желатине пошагово вы найдете в этом видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊