Что делать, если сливки расслоились при взбивании
Содержание
Продолжая тему тонкостей кондитерского искусства, поговорим о том, почему сливки сворачиваются и расслаиваются при взбивании, а также поделимся рекомендациями профессионалов, что можно сделать, если в процессе приготовления крема сливки расслоились.
Как выбрать правильные сливки для взбивания
Сливки – натуральный молочный продукт, производимый путем сепарации цельного коровьего молока. Процесс заключается в отделении от нагретой до 45℃ молочной плазмы жировой фракции.
В кулинарии натуральные сливки широко применяются в рецептуре:
- кремов для прослойки тортов и украшения десертов;
- теста для выпечки;
- сладких и соленых соусов.
В качестве альтернативы молочные сливки в рецептах могут быть заменены на близкий по свойствам продукт растительного происхождения. Но важно помнить, что растительные сливки взбиваются хуже, а также более интенсивно сворачиваются при нагревании.
ТОП 5 ошибок при работе со сливками
Чтобы понять, почему у начинающих кулинаров и кондитеров в процессе приготовления различных блюд сливки сворачиваются и расслаиваются, разберем основные ошибки.
Ошибка №1 – низкая жирность
В чем разница между продуктом низкой и высокой жирности?
Жирность | Белок | Молочный сахар | Жидкость (вода) | Калорийность |
10% | 2,8 | 4,4 | 81,9 | 124 кКал |
20% | 2,6 | 3,8 | 72,8 | 213 кКал |
35% | 2,0 | 3,2 | 58,9 | 348 кКал |
Обратите внимание на содержание жидкости в разных видах сливок. Именно из-за высокого содержания воды при взбивании нежирных сортов можно увидеть, как сливки расслоились (вода выделилась, а жир образовал некрасивые комочки). Также при взбивании нежирные сливки останутся жидкими. Получить плотную эластичную массу без добавления желирующих агентов на сливках 10% или 20% не получится.
Ошибка №2 – нарушение сроков и условий хранения
Растительные аналоги обладают более длительным сроком хранения – 9 месяцев в герметичной заводской упаковке (и 7 суток после вскрытия).
Под воздействием температуры и внешних факторов в молочных сливках быстро запускаются процессы брожения. На начальном этапе роста количества молочнокислых бактерий вы можете не ощутить характерный кисловатый запах, но при нагревании такой продукт сразу свернется, образуя некрасивые хлопья.
Ошибка №3 – нарушение рецепта приготовления
В соусе или супе, а также при тушении мяса или овощей на сковороде можно увидеть, что сливки некрасиво свернулись, если:
- в составе сливок есть растительные жиры;
- в рецепт были добавлены кислые продукты;
- сливки предварительно не были нагреты до комнатной температуры;
- температура приготовления блюда была превышена (сливки нельзя доводить до кипения).
Если вы планируете приготовить сливочный соус к пасте карбонаре, то следуйте таким советам опытных кулинаров:
- добавляйте на сковороду подогретые сливки высокой жирности;
- постоянно мешайте соус венчиком;
- используйте при готовке немного муки или крахмала, что предотвратит возможные неприятности.
Ошибка №4 – нарушение технологии взбивания
Чтобы понять, почему свернулись сливки при взбивании, стоит проанализировать ваши действия и возможные ошибки в процессе взбивания.
Чаще всего проблемы возникают из-за двух основных ошибок:
- Слишком высокая скорость взбивания. Именно поэтому крем для торта на взбитых сливках лучше готовить в профессиональном планетарном миксере.
- Слишком длительное взбивание. В этом случае говорят, что сливки «перевзбились», что визуально выглядит как отделение жидкой фракции и образование некрасивых комков масла.
Из практики стоит добавить, что чаще всего сворачиваются сливки при взбивании со сгущенкой и с шоколадом, поэтому такие рецепты стоит вымешивать особенно нежно на минимальной скорости.
Ошибка №5 – взбивание не достаточно охлажденных сливок
Еще одна причина, почему сливки свернулись и не загустели – это неправильная температура.
Если времени на это нет, то предотвратить дефекты при взбивании можно, поместив в морозильную камеру саму емкость для взбивания и венчик (максимум на 15 минут).
Что делать, если сливки расслоились при взбивании?
Исправить ситуацию поможет водяная баня. Массу нагревают при постоянном помешивании, чтобы комочки масла начали таять. После вымешивают до однородности и отправляют в холодильник. Хорошо охлажденные сливки можно попробовать повторно взбить.
Для устранения «творожного» эффекта перевзбитых сливок можно просто добавить в массу немного свежих жидких сливок и перемешать до однородности без применения миксера.
Советы кондитеров
Подробнее о том, что делать, чтобы сливки не свернулись и как правильно взбить креп до пышных пиков, смотрите в этих видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊