Продолжая тему реанимации различных десертов после неудачного приготовления, сегодня разберемся, как загустить в домашних условиях крем для торта, если он вдруг получился слишком жидким.

Можно ли реанимировать жидкий крем?

Если вы только учитесь готовить торты в домашних условиях, то, скорее всего, уже столкнулись с проблемой жидкого крема. Причин для такой неудачи может быть множество:

  • неправильный выбор ингредиентов;
  • несоблюдение пропорций, указанных в рецепте;
  • нарушение технологии приготовления.
Можно ли реанимировать жидкий крем?

В этом материале мы не будем подробно рассматривать вопрос, почему именно крем получился не правильной густоты, а дадим простой и рабочий рецепт что делать в этой ситуации и как сделать правильный густой крем для торта из того, что есть под рукой.

Вы впервые столкнулись с подобной проблемой и не знаете, что делать, если получился жидкий крем для торта? Не спешите «опускать руки» и бежать в магазин за новой порцией ингредиентов. В большинстве случаев ситуацию можно исправить, сделав массу гуще с помощью простых хитростей, которые известны всем опытным кондитерам.

Важно! Загустить можно крем, который получился просто жидким. Если крем «расслоился» и выделил эмульсию, его уже не спасти. Такой крем не только теряет правильную консистенцию, а и является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому его нельзя использовать в десертах и тортах.

Как загустить крем в домашних условиях

Конечно, идеальный метод загустения, который можно назвать не иначе как «скорая помощь» для кондитера – это специальный загуститель для крема для торта. Продается этот порошок в специализированных магазинах и отлично справляется с поставленной задачей в считанные минуты.

Но проблема заключается в том, что у большинства хозяек точно нет этого «волшебного порошка» в кухонном ящике, чтобы просто добавить его в крем и решить проблему. Поэтому далее мы поговорим о том, как сделать простой густой крем для торта в домашних условиях, если в доступе нет магазинного загустителя.

Способ №1 – охлаждение

Самый простой вариант, который может отлично сработать с масляным и сметанным кремом, а также с кремом чиз (но не подойдет для заварного или белкового).
Как сделать крем для торта гуще

Любые крема на основе масла, сливок, сметаны и творожного сыра существенно густеют за 1-2 часа пребывания в условиях пониженной температуры (+4,,+6℃). Поэтому если есть время, то бывает достаточно просто охладить кем, а после приступить к перемазке или выравниванию торта.

Способ №2 – уваривание

Любые заварные крема можно сделать гуще просто уваривая более длительное время. Если крем готовится на заварной основе, то важно довести до нужной консистенции именно саму основу, так как переварить весь крем не всегда возможно.
Как загустить жидкий заварной крем

Загустить очень жидкий заварной крем можно, добавив перед увариванием взбитый яичный белок, крахмал или муку. Если крем лишь немного жидковат, то бывает достаточно просто проварить его чуть дольше.

Способ №3 – с помощью крахмала

Крахмал – универсальный натуральный загуститель, который поможет сделать густой крем, при этом гарантированно не испортив его вкусовые качества. Описанным далее методом можно реанимировать заварной, сметанный, белковый и даже масляный крем.

Количество крахмала зависит от его вида:

Вид крахмала500 г крема1 кг крема
Кукурузный1 ст.л.2 ст.л.
Картофельный1,5 ст.л.3 ст.л.
Как загустить крем для торта крахмалом
Предпочтительнее сгущать крема для Наполеона, Тирамису и других десертов кукурузным крахмалом, но в случае его отсутствия вполне можно использовать и картофельный.
  • Для того, чтобы заварной или сметанный крем загустел, достаточно просто вводить крахмал малыми порциями, просеивая его через сито, и перемешивать массу.
  • В белковый крем крахмал вводится в процессе взбивания миксером. Масса взбивается на невысокой скорости до получения желаемой консистенции, чтобы сухой крахмал равномерно распределился.
  • Сложнее всего реализовать такой рецепт для масляного крема. Вводить сухой крахмал в этом случае нельзя. Его необходимо предварительно растворить в 1 ст.л. воды и вводить в крем малыми порциями (буквально каплями), взбивая до однородности.

 Способ №4 – с помощью муки

В предыдущем рецепте крахмал можно заменить обычной мукой.

Пошаговый принцип введения муки такой же, как и при работа с крахмалом. Пропорция – 1 ст.л. муки на 500 грамм крема.

Обратите внимание! Крем на основе крахмала получается нежным и воздушным, без постороннего привкуса. Крем с мукой тоже хорошо густеет, но будет более тяжелым и «сбитым», может иметь характерный мучной привкус.

Способ №5 – с помощью желатина

Метод с желатином универсален и пригодиться, чтобы реанимировать заварной, сметанный, белковый крем, крем пломбир и даже массу на основе сыра Маскарпоне.

Важно! Желатин нельзя просто ввести в крем – необходимо предварительно приготовить желатиновую массу.
Как загустить крем для торта с помощью желатина

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Залейте 10 г желатина небольшим количеством воды.
  2. Дайте настояться 15-20 минут.
  3. Нагрейте массу на водяной бане или в микроволновке, чтобы желатин стал жидким.
  4. Смешайте желатин с 3 ст.л. крема.
  5. Медленно вводите желирующую массу в крем, тщательно вымешивая или взбивая (в зависимости от типа крема).
  6. Поставьте крем в холодильник минимум на 30 минут.
Обратите внимание! После добавления желатина крем может изменить свою консистенцию и стать больше похожим на мусс или мягкое желе.

Способ №6 – с помощью сиропа

С помощью сахарного сиропа можно сделать гуще сметанный или масляный крем.

Для приготовления сиропа нужно взять сахар и воду в пропорции 1:1 (сахарной пудры нужно брать больше).
Как загустить крем для торта с помощью сахарного сиропа

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте сахар и воду в сотейнике.
  2. Доведите до кипения и уваривайте 15-20 минут при температуре 115-116℃.
  3. Охладите сироп до 35-40℃.
  4. Введите в крем тонкой струйкой, интенсивно размешивая или взбивая миксером.

Универсальная таблица методов

Теперь вы знаете, чем можно реанимировать жидкий крем для торта и как подобрать оптимальный метод с учетом рецептуры основы.

Чтобы крем получился вкусный и нежный, учитывайте рекомендации этой таблицы:

Кремохлаждениеувариваниекрахмалмукажелатинсироп
заварной ++++
пломбир ++++
масляный+ + +
сметанный+ +++
белковый   ++
крем-чиз+ +++
сливочный+ +++
творожный+ +++

Читайте также: