У начинающих кондитеров часто возникает вопрос, можно ли сахар заменить сахарной пудрой в выпечке, кремах и десертах. В этом материале мы подробно разберемся, чем отличаются эти два продукта, что слаще (сахар или пудра), в каких пропорциях правильно осуществлять замену с учетом данных, указанных в рецепте, а также в каких случаях нельзя использовать пудру вместо классического сахара.
Чем отличается сахарная пудра от сахара
Прежде чем говорить о том, можно ли сахар в рецепте заменить сахарной пудрой, необходимо понять, в чем эти на первый взгляд родственные поп происхождению продукты имеют существенные отличия.
Сахар – это чистая сахароза, получаемая из сахарной свеклы или тростника в процессе кристаллизации сгущенного сахарного сока.
Сахарная пудра – продукт дополнительной переработки сахара (измельчения кристаллов до размера менее 0,2 мм).
Таким образом, отличается обычный сахар от пудры исключительно размером кристаллов сахарозы, но именно разница и является существенной в приготовлении многих блюд.
Мелкодисперсная пудра быстрее растворяется в любой среде, поэтому более предпочтительна при работе с:
белковыми массами и рецептами на их основе;
кремами на основе густых сливок или сметаны;
густыми массами: сыром, творожным кремом.
В жидких средах (сиропе или заварном креме для торта) можно смело использовать как обычный сахар, который вы кладете в чай, так и мелкодисперсную сладкую пудру.
Что слаще сахар или сахарная пудра
С точки зрения науки этот вопрос будет не совсем корректным, ведь в 100 граммах сахара и 100 граммах изготовленной из этого сахара содержится абсолютно одинаковое количество сахарозы.
Сладость сахара, а точнее тот сладкий вкус, который мы ощущаем в момент употребления продукта, зависит от многих факторов:
типа сырья (бывает тростниковый и свекольный сахар);
технологии производства;
крупности кристаллов.
Чем мельче кристаллы, тем быстрее происходит расщепление во рту, и тем быстрее вы ощущаете сладость. Именно поэтому многим кажется, что пудра слаще, чем классический сахар.
Правильное соотношение при замене
Чтобы понять, сколько надо положить пудры вместо сахара, указанного в рецепте, достаточно помнить простое правило – замена осуществляется по весу в пропорции 1:1.
При этом важно понимать, что насыпная плотность у продуктов разная. В среднем плотность сахара в 1,4 раза больше, чем у пудры. Поэтому если вы планируете использовать вместо сахара мелкую фракцию, то лучше всего отмерять количество с помощью кухонных весов.
Но что делать, если нужно отмерять необходимое количество пудры, а весов под рукой нет?
Опытные кондитеры уже давно рассчитали, в каких пропорциях используется сахарная пудра вместо сахара. Но учтите, что этот расчет усредненный, ведь насыпная плотность сахарной пудры очень сильно зависит от степени измельчения.
Универсальная формула 1 стакан сахара = 1,5 стакана сахарного песка.
Для 100 грамм продуктов будет актуальной следующая таблица:
Продукт
В стаканах
В столовых ложках
Сахарный песок
0,5
8
Сахарная пудра
0,75
12
При этом для сахарной пудры самого тонкого помола, которую рекомендовано использовать в кондитере, соотношение составляет 1 стакан сахара = 1,75 стакана сахарного песка.
Как влияет замена на вкус и консистенцию продукта
Во многих случаях замена не только возможна, но и желательна, ведь мелкая фракция позволяет получить более нежную текстуру и лучше растворяется.
В отличие от других видов выпечки, бисквитное тесто получается путем взбивания пышной яичной массы, для чего желательно использовать именно сахар песок. Растворяясь постепенно обычный сахар образует максимально плотную текстуру, необходимую для достижения правильной консистенции теста.
Можно ли вместо сахара использовать сахарную пудру в приготовлении кремов для тортов, различных пирожных и десертов?
В любом густом креме такая замена очень желательна, ведь с обычным сахаром песком не всегда удается достичь желаемой консистенции крема. Крупные кристаллы сахара плохо растворяются в густых средах и могут ощущаться на зубах в готовом продукте, что крайне нежелательно.
Сахарную пудру кондитеры применяют для приготовления любых кремов:
заварных;
масляных;
сметанных;
на сливках;
крем-чизах.
А вот с вопросом, чем заменить сахарную пудру в креме для торта, стоит быть очень осторожным. Обратная замена не всегда возможна. Если в рецептуре указана именно сахарная пудра, то не стоит пытаться приготовить крем на обычном сахаре!
Обратите внимание, что все рецепты, в которых необходимо взбить белки до «устойчивых пиков» предполагают использование именно классического сахара песка. Сахарная пудра при добавлении в белковую пену растворяется слишком быстро, что не позволяет добиться желаемой плотной консистенции.
Именно поэтому замена на пудру возможна там, где будет достаточно получить мягкий взбитый белок как основу, но в рецептах меренговых рулетов, безе или макаронс экспериментировать не стоит.
Приготовление любых сиропов возможно как с применением классического сахара, так и с сахарной пудрой. Главное – нужно правильно рассчитать количество при замене, ориентируясь именно на вес, а не на объем.
Как приготовить сахарную пудру
Важно! Получить в домашних условиях пудру мелкодисперсного помола практически невозможно. Поэтому если по рецепту вам нужна именно мелкая пудра, лучше использовать продукт промышленного приготовления.
В остальных случаях из имеющегося дома сахара можно получить пудру с помощью кофемолки или блендера.
Обратите внимание! Для помола лучше использовать обычный сахар песок. Слишком крупные размеры кристаллов потребуют длительного помола, что может привести к перегреву и выходу из строя устройства.