Как правильно выпекать песочное тесто в духовке: время, температуре и режим
Содержание
Песочное тесто готовится из муки, сливочного масла или качественного маргарина, сахара, яиц и небольшого количества соды, гашеной соком лимона/столовым уксусом. После замешивания продукт должен быть однородным, нелипким. Выпекать песочное тесто необходимо в горячей духовке, не открывая дверцу.
В данной статье более подробно рассмотрим нюансы приготовления этого продукта.
Основные правила работы с песочным тестом
Если вы хотите правильно приготовить выпечку из песочного теста, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Чтобы тесто было более рассыпчатым, необходимо перетирать муку с маслом руками, не используя миксер. При этом масло должно быть размягченным, но не горячим.
- Перед тем, как формировать печенье, тесто нужно убрать в холодильную камеру, чтобы оно стало более плотным и пластичным.
- Во время раскатывания рекомендуется слегка присыпать рабочую поверхность мукой, чтобы масса не прилипала, а изделия не деформировались.
- Перед тем, как отправить противень в горячую духовку, стоит сделать несколько проколов на поверхности теста вилкой или зубочисткой, чтобы не появились пузыри при нагревании.
- Форму для выпекания или противень желательно застелить пергаментом. Смазывать её поверхность маслом не нужно.
- Перед приготовлением необходимо хорошо прогреть духовку.
- По истечении половины заданного времени для выпекания следует перевернуть противень на 180 градусов, чтобы изделия равномерно пропеклись со всех сторон.
- По готовности не оставляйте выпечку в духовке, иначе она пересушится.
Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто
Изделия из песочного теста готовятся недолго. Точная температура и длительность приготовления каждого продукта отличается в зависимости от толщины теста, объема начинки и вида вашего кухонного оборудования. Готовность выпечки можете определить по появлению аппетитного золотистого оттенка.
В газовой духовке
В таблице представлено рекомендуемое время и температура приготовления различных изделий из песочного теста в газовой духовке:
Наименование выпечки | Длительность выпекания (мин.) | Температура (°C) |
Пирог | 20 – 30 | 180 – 185 |
Пирожки | 25 – 40 | 180 – 185 |
Печенье | 10 – 15 | 220 – 250 |
Пирожные | 12 – 20 | 210 – 240 |
Сочни | 20 – 25 | 185 – 190 |
В электрической духовке
Время и температура приготовления выпечки из песочного теста в электрической духовке схожа с параметрами для газового оборудования. Поэтому можете использовать таблицу, которая представлена выше. Главное, перед использованием электродуховки установите режим «Конвекция» (при наличии), чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству техники. Это позволит изделиям пропечься равномерно.
Температура и время выпечки изделий из песочного теста
Длительность и температура выпекания изделий из песочного теста зависит от нескольких параметров. Далее подробно рассмотрим процесс приготовления печенья и пирога, которые можно запекать как в газовой, так и в электрической духовке.
Имбирное печенье
Чтобы испечь песочное имбирное печенье, необходимо подготовить:
- 200 г муки;
- 125 г размягченного сливочного масла;
- апельсин;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- корень имбиря;
- 50 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс:
- Для начала включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
- Затем следует очистить имбирный корень и натереть его на мелкой терке. Также натрите цедру промытого неочищенного цитруса.
- Далее выложите мягкое масло в объемную емкость и тщательно смешайте его сначала с сахарной пудрой, а затем с цедрой и натертым имбирем.
- После этого следует замесить песочное тесто для печенья, постепенно засыпая небольшими частями просеянную муку и соль (желательно мелкого помола).
- Затем замешанную массу необходимо разделить на несколько небольших частей и сформировать печенье. Для этого можете раскатать их, слепить изделия желаемой формы или использовать специальные формочки.
- Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте емкость в прогретый духовой шкаф.
- Песочное печенье выпекается около 10 – 12 минут при температуре 200 – 210 градусов.
По готовности лучше переложить изделия на решетку или пекарскую бумагу для остывания, используя кухонные щипцы или чистую рукавицу.
Пирог из песочного теста
Чтобы приготовить начинку для пирога, следует подготовить:
- 3 – 4 яблока;
- 70 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. крахмала;
- корицу, мускатный орех в перемолотом виде (по вкусу);
- 1 ч. л. сока лимона;
- 30 мл остывшей кипяченой воды.
Рекомендую использовать кукурузный крахмал, но при его отсутствии можно взять картофельный.
Необходимые компоненты для приготовления песочного теста:
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 330 г муки;
- 80 г сахара;
- щепотка соли (желательно мелкого помола);
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый процесс:
- Сначала стоит промыть, очистить яблоки и нарезать их на мелкие кубики.
- Затем полученную массу переложите на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Засыпьте сахар, перемешайте и готовьте в течение 10 минут, периодически помешивая смесь лопаткой.
- По прошествии времени добавьте крахмал, разведенный с водой, лимонный сок, корицу и мускатный орех. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- Готовьте еще несколько минут до загустения начинки, не забывая помешивать.
- По окончании приготовления необходимо выключить огонь, после чего можно переходить к замешиванию теста. Для этого соедините просеянную муку с солью, разрыхлителем и сахарным песком.
- Затем добавьте мягкое масло, нарезанное на небольшие кусочки, и яйца. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками, чтобы получилось рассыпчатое песочное тесто однородной консистенции.
- После этого переложите 2/3 объема полученной массы в подготовленную форму для запекания. Сверху равномерно распределите яблочную начинку. Раскрошите оставшееся тесто на поверхность пирога.
- Далее следует отправить заготовку в горячий духовой шкаф.
Выпекать песочный пирог нужно в течение 40 минут при температуре 180 – 190 градусов.
Простой и быстрый рецепт приготовления песочного теста
Необходимые компоненты:
- 3 ст. муки;
- 300 г размягченного сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка или пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 пакетик ванилина (по желанию);
- сода (на кончике ножа).
Сливочное масло можно заменить качественным маргарином.
Пошаговый процесс:
- Для начала нужно просеять муку в объемную емкость. Желательно проделать эти действия 2 или 3 раза, чтобы продукт насытился кислородом.
- Затем добавьте сахарный песок, соду, гашеную лимонным соком, и тщательно перемешайте ингредиенты. Если вы планируете готовить сладкую выпечку, рекомендую засыпать ванилин.
- После этого добавьте к мучной смеси подготовленное мягкое масло или маргарин, нарезанный на небольшие кусочки и разотрите руками до образования крошки. Также для этого можете использовать планетарный миксер с насадкой «крюк».
- Далее нужно разбить яйца в общую массу и продолжить замешивание однородного песочного теста.
- Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Скатайте его в шар, уложите в пакет из полиэтилена или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильную камеру на 50 – 60 минут, чтобы тесто «отдохнуло» и стало более плотным.
По истечении времени можно использовать тесто по назначению.
Приготовить выпечку из песочного теста совсем не сложно. Но для этого нужно четко следовать рецепту, соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению. Перед тем, как отправлять заготовки в духовку, необходимо ее хорошо прогреть, иначе изделия могут пропечься неравномерно. Также не стоит открывать технику в процессе выпекания.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Спасибо за советы ,и удачные рецепты