Венский торт Sachertorte
Содержание
Много стран мира могут похвастаться оригинальными десертами, которые не только порадуют внешним видом, ароматом, вкусом, но и надолго запомнятся путешественникам. Но, пожалуй, самым посещаемым местом для туристов с гастрономическим уклоном является Вена. Это место славится многими кулинарными изысками, но Sachertorte – торт «Захер»- самый бесподобный. Он является кулинарной достопримечательностью. Ко всему прочему он окружен множеством тайн и загадок.
В настоящее время наблюдается развитие популярного гастрономического фото-туризма. Наверное, самые безопасные «вкусные», с аппетитными фото, приключения у любителей десертов и любых кулинарных лакомств. Десерты приносят только радость, а знакомство с национальными сладостями приносит новизну в повседневную жизнь.
История появления
Не секрет для туристов-сладкоежек, что создал рецепт венского шедевра кондитер Захер Франц. История утверждает, что причиной изобретения венского шоколадного торта послужило желание повара угодить Меттерниху – министру иностранных дел Австрии – во время проведения большого светского приема. Происходило изобретение Sachertorte в 1832 году, а Францу тогда только исполнилось 16 лет. Тогда, вызвавший восторг рецепт торта оставили без внимания. Всемирная известность венского пирога наступила, когда прогремели на весь мир судебные разбирательства с претензиями на право того, кто будет иметь разрешение использовать рецепт, за которым закрепится марка «классический». Претензии выдвинули две стороны:
- Венский отель «Захер», образованный Эдуардом Захером;
- Кондитерская «Демель», где Эдуард Захер обучался.
В суд были предоставлены свидетели составления рецептурной композиции, где можно было найти малые отличия в ингредиентах, и фото торта, где можно было рассмотреть незначительную внешнюю разницу.
В конце концов, в 1963 году судом был узаконено:
- торт «Захер» из отеля с таким же именем, будет реализоваться с круглой медалью из шоколада на каждом куске, на котором будет выдавлена надпись «Original Sacher-Torte»,
- торта «Захер» от мастеров-кондитеров «Демель» будет иметь украшение в форме треугольной медали и надписью на ней «Eduard Sacher-Torte».
Это судебное решение твердо соблюдается до сих пор, даже на рекламных фото.
Классический рецепт торта
Конечно, история показывает, что один или другой рецепт хранятся фирмами в строжайшем секрете. Еще никому не удалось разгадать эту тайну. Но привлекательный вкус, манящий аромат и вид сделали дело. Сначала все кулинары Австрии стали подбирать рецепт, который бы идеально подошел под основной торт, а теперь и весь мир пытается воссоздать подлинный рецепт шоколадного бисквитного коржа с одним или парой слоев из абрикосового джема, покрытого сверху и по бокам густой шоколадной глазурью.
Возможно, после возвращения из поездки создать рецепт венской достопримечательности по фото захочется самостоятельно. Вдруг получиться раскрыть одну из наиболее строгих тайн? Для этого необходимо, чтобы в запасе были:
- 2 плитки горького шоколад высокого качества,
- 1,5 пачки крестьянского масла,
- 2 стакана сахара,
- 6 штук яиц куриных,
- 1 чайная ложка соды или специального разрыхлителя для теста.
- 1 пакетик ванильного сахара,
- абрикосовый конфитюр по желанию.
Сначала предстоит растопить шоколад и остудить. Затем масло, часть сахара и ванилин взбить. Ту же процедуру проделать с желтками, содой и смешать с мукой. При этом добавлять смесь из масла и сахара, а потом шоколад. Теперь можно взбивать до пены белки яиц и сразу перемешать их с шоколадной массой. Тесто получается очень воздушным. Далее простой механизм выпекания любого торта:
- форму смазать
- влить тесто
- форму в духовку
- выпекать.
Температура в духовке должна быть не более 1700С. Тогда время готовности составит примерно 50 минут. Готовый корж режется пополам и промазывается джемом. Сверху покрывается глазурью из шоколада. Кулинарная история торта гласит, что весь вкус создает бельгийская глазурь.
Самый быстрый торт «Захер» — русская «Прага»
В советское время качественные десерты считались роскошью. Самым популярным был торт «Прага». Его фото украшали все журналы о еде. Он ни больше, ни меньше рецепт советского варианта торта «Захер». Русские кондитеры не гнались за оригинальностью, и рецепт был упрощен. Конфитюр из абрикосов был заменен джемом. Сегодня тоже можно воссоздать «Прагу», кузину «Захер», в домашних условиях. Но самым быстрым будет приготовление блюда в мультиварке.
Итак, нужно для десерта собрать вместе пару взбитых яичных белков, по стакану сметаны и сахара, половину обычной банки сгущённого молока, 1,5 стакана муки, соду 0,5 десертной ложки и какао в 2 столовых ложках. Все смешивается и отправляется в форму, запуск программы «Выпечка» на 1 час. После бисквит разрезается пополам, остужается и смазывается джемом. Глазурь вполне заменит растопленный шоколад. Перед употреблением торт должен выстоятся. Русский вариант торта «Захер» готов. Можно сделать фото на память.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления торта Sachertorte
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊