Что такое лимонад: история и разновидности
Содержание
Лимонад — это летний напиток, который пользуется популярностью во всем мире. Как только температура воздуха на улице поднимается на несколько градусов, практически на каждом углу появляются ларьки с разливным лимонадом. И не странно, ведь напиток освежает, тонизирует и поднимает настроение.
Стакан прохладной газировки утоляет жажду, снимает стресс, вызванный жарой, и наполняет организм энергией. Это отличная альтернатива кофе и чаю, а также прекрасное дополнение и к обеденному, и к праздничному столу. Лимонад никогда не надоедает, ведь его разновидностей есть несколько десятков, поэтому каждый найдет себе что-то по вкусу.
Что такое лимонад?
Лимонад называется лимонадом вполне по понятным причинам. Основу летнего напитка составляет свежевыжатый сок лимона, реже — другие цитрусовые, например, апельсин, лайм, грейпфрут.
Возник фрукт в Северной Индии около 2 тысячи лет до н. э. Скорее всего, на ранних этапах он представлял собой гибрид нескольких видов цитрусовых. Одним из прародителей лимона считается цитрон — крупный цитрусовый фрукт яркого желтого цвета с толстой кожурой.
В начале VIII века начинается «большое путешествие» лимона, которое сделало его одним из самых узнаваемых фруктов в мире. Примерно в этот период плод попал из Азии в Египет. В Европе лимоны появились благодаря арабам, которые завезли фрукт в Испанию и Италию. В Америку семена лимонов привез Колумб.
Слово «лимонад» имеет французское происхождение (от lemonade — «прохладный напиток»).
История возникновения лимонада
История лимонада крайне занимательная, ведь появился напиток совершенно случайно.
В XVII столетии, в эпоху Людовика XIV, самым популярным напитком среди королей и вельмож было виноградное вино. Для его создания использовали лучшие сорта фруктов. Вино настаивали в больших бочках в подземельях. При дворах даже существовала специальная должность, которая называлась виночерпий. Служащий подавал алкоголь к королевскому столу.
Кроме бочек с вином, в подземельях хранились емкости с лимонным соком. Он служил усилителем во время брожения напитка.
Однажды виночерпий Людовика XIV перепутал лимонный сок с вином. Свою ошибку слуга заметил только перед подачей напитка к столу. Чтобы исправить ситуацию, он добавил в него сахар и разбавил водой. Необычное сочетание понравилось королю, поэтому самодельный лимонад быстро распространился во Франции, а после и по всему миру.
Насладиться освежающим вкусом лимонада долгое время могли позволить себе только аристократы. Не каждый мог добыть свежевыжатый лимонный сок, поскольку этот фрукт завозили из жарких стран. Для разбавления сока чаще всего использовали минеральную воду из лечебных источников. Да и сахар был на вес золота.
Большой вклад в развитие промышленного производства газированного лимонада сделал Джозеф Пристли. В 1767 британский естествоиспытатель изобрел устройство, предназначенное для насыщения жидкостей углекислым газом.
Сатураторы способствовали появлению предприятий для изготовления сладкой сокосодержащей газировки. Первая широкая партия газированных напитков принадлежит немцу Якобу Швепсу — отцу популярного «Schweppes».
Вскоре опыт переняли и американцы, которые вывели производство шипучих вод и соков на новый уровень. Первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка стала «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» в 1883 году в США.
В России заморский лимонад появился в эпоху правления Петра I. Император был главным популяризатором этого напитка. По его приказу ни один светский вечер при дворе не обходился без лимонного настоя, разбавленного водой.
Какие бывают лимонады?
Расцвет массового производства бутилированного лимонада-шипучки пришелся на XX век. Газировка стала доступ всем. В основном благодаря тому, что натуральные основы для соков стали заменять консервантами, цвет добывать с помощью красителей, а запах — ароматизаторов. Себестоимость таких напитков оказалась невысокой, зато прибыль у производителей возросла в несколько раз.
В СССР лимонады были чуть ли не самым популярным напитком. Купить газировку можно было на каждом углу. Для этого на вокзалах, в скверах и местах большого скопления людей устанавливали автоматы с лимонадом на разлив.
Сейчас купить освежающий лимонад можно в любое время дня и ночи в любом ближайшем магазине. С газами и без, сладкие и не очень, яркие, с различными вкусами и на любой бюджет. Производителя предлагают сотни разновидностей. При этом часто качество напитков желает лучшего.
Врачи остерегают, что постоянное употребление фабричных вод может негативно сказаться на работе всего организма. Поэтому если хочется насладиться не только вкусным, но полезным лимонадом, лучше всего приготовить напиток самому из домашних ингредиентов.
Промышленного производства
Сегодня многие предпочитают не тратить даже десяти минут на приготовление легкого летнего напитка, а покупают лимонад промышленного производства. Их названия знакомы многим. Даже с закрытыми глазами мы можем представить вкус «Тархуна», «Ситро» и «Крем-соды». Но что представляют собой любимые всеми напитки?
Тархун
Этот популярный напиток появился в конце XIX века благодаря фантазии тифлисского аптекаря Лагидзе, Он решил сделать лимонад не на основе лимонного сока, а на травяной настойке с экстрактом кавказского эстрагона, более известного под названием тархун. Напиток специально поставлялся для иранского шаха.
Ситро
Лимонад «Ситро» (от фр. citron — лимон) изобрели в 1812 году во Франции. Рецепт напитка долгое время держался в секрете, и лишь в 50-х годах XX века стал доступен широким массам. Главный секрет тонкого вкуса лимонада в том, что в его основе лежит не концентрированный лимонный сок, а настой из лимонных корок.
Крем-сода
Еще одно детище Митрофана Лагидзе, которое появилось более века назад. Особенность лимонада в том, что делается он с добавлением взбитых белков куриных яиц. А обязательным условием выступает карбонизация воды.
Бионад
Германия дала миру не только самое вкусное пиво, но и необычный биологический лимонад «Бионад». Ингредиенты для напитка практически аналогичны пивным: ячменный солод, сахар, травяные добавки.
Главное отличие в бактериальной технологии приготовления, благодаря которой напиток образует глюконовую кислоту, а не этанол. Безалкогольный напиток очень полезен.
Домашние
Лимонад — один из самых неприхотливых напитков для самостоятельного приготовления. Чаще всего, чтобы сделать домашний лимонад, понадобится всего три ингредиента: лимонный сок, сахар, вода.
Натуральные составляющие позволяют насладиться оригинальным вкусом лимонада, который когда-то пил сам Людовик XIV. Но стоит помнить, что хранить такой напиток можно не больше недели. Вот несколько классических рецептов, которые удастся повторить каждому.
Традиционный лимонад
Смешать в сотейнике 200 мл воды и сахара. Сварить сироп на среднем огне. Из 4–5 лимонов выжать сок. Соединить в графине лимонный сок и сироп. Размешать. Разбавить обычной или газированной водой.
Клубничный лимонад
В блендере перебить 8–10 ягод свежей клубники в пюре. Из одного лимона и полтора лайма выжать сок. Сварить сироп из 150 г сахар и 200 мл воды. Объединить все компоненты и разбавить 1 л воды. Добавить в графин мяту, эстрагон и лед.
Черничный лимонад
Смешать в блендере 200 г черники, 250 мл лимонного сока, пучок мяты и 125 г сахарной пудр до однородности. Вылить массу в графин и залить водой. Добавить лед и мяту по желанию.
Лимонаду уже более 400 лет, а он все так же занимает передовые позиции среди напитков, особенно, в жаркую пору. И не странно, ведь насыщенный и яркий лимонад прекрасно справляется со своей главной задачей — взбодрить и поднять настроение.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊