Домашнее мороженое: советы по приготовлению и ответы на частые вопросы
Содержание
- 1 Полезные советы
- 1.1 Выбор продуктов
- 1.2 Тщательное перемешивание
- 1.3 Температура приготовления
- 1.4 Консистенция
- 1.5 Жирность мороженого
- 1.6 Добавление алкоголя
- 1.7 Сиропы и добавки в составе основных ингредиентов
- 1.8 Загустители
- 1.9 Сухое молоко
- 1.10 Сахарная пудра вместо сахара
- 1.11 Формы для мороженого
- 1.12 Правильное хранение
- 1.13 Фруктовый лед
- 2 Ответы на частые вопросы
Лето — это любимое время года многих людей. У меня оно ассоциируется с ярким солнцем, теплой погода и конечно же мороженым. Этот десерт не только помогает охладиться, но и радует своим мягким сливочным вкусом. Однако далеко не все люди могут позволить себе это лакомство, ведь в нем большое количество калорий.
Чтобы фигура оставалась в порядке, вовсе не обязательно полностью отказываться от мороженого. Ведь существует множество способов приготовления этого десерта, которые позволят снизить его калорийность. Однако те, кто никогда не готовил мороженое самостоятельно, могут испытывать некоторые трудности. В этой статье мы поговорим обо всех тонкостях и секретах приготовления сладкого летнего десерта.
Полезные советы
На первый взгляд может показаться, что готовить мороженое в домашних условиях очень сложно, а без навыков в кулинарии и вовсе не возможно. Спешу развеять эти мифы, так как создание этого летнего десерта не требует особых знаний и усилий. Важно лишь знать некоторые хитрости, которые не только помогут вам ускорить процесс, но и сделают его более интересным и приятным.
Выбор продуктов
Для приготовления классического мороженого понадобится очень простой набор ингредиентов, которые точно можно найти в каждом доме. К ним относятся:
- молоко;
- сливки;
- яйца;
- сахар.
Чтобы лакомство обладало наиболее нежным и приятным вкусом, важно выбирать качественные продукты. Молоко лучше использовать цельное, а не сухое. То же самое касается и сливок.
Тщательное перемешивание
Многие думают, что достаточно смешать все ингредиенты, отправить полученную смесь замораживаться и через 10 часов мороженое будет готово. Однако это не так. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, необходимо взбивать его и во время заморозки. Первые 2 часа делать это необходимо каждые 20-30 минут. Следующие 4-5 часов заморозки следует перешивать мороженое раз в час, а далее можно просто ставить его в морозильную камеру и ждать оставшееся время.
Температура приготовления
Для приготовления мороженого его основные ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь. Полученную смесь важно постоянно помешивать. Однако ее ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Если это произойдет, то на молоке появится пенка и десерт будет испорчен. После кипячения полученную массу необходимо процедить через сито, чтобы убрать все комочки.
Консистенция
Перед тем, как убрать мороженое в морозилку, следует проверить, правильная ли у него консистенция. Она должна напоминать густую сметану. Чтобы точно удостовериться в получении нужной текстуры, проведите небольшой тест. Попробуйте провести пальцем по ложке, которой вы готовили крем. Если полоса осталась четкой и ровной, то массу можно охлаждать. В случае приготовления жидкого крема итоговый результат может вас огорчить. Ведь мороженое получится не мягким, а водянистым и невкусным.
Жирность мороженого
Чтобы мороженое было более нежным и мягким, используйте молоко с 3% жирностью, а сливки берите от 20%. Идеальный вариант нежирного, но при этом вкусного лакомства — это сорбет или фруктовое мороженое. Их можно приготовить вовсе без добавления молочных продуктов, тем самым снизив их калорийность.
Добавление алкоголя
Алкоголь не только можно, но и нужно добавлять в мороженое, чтобы оно получилось более мягким и воздушным. Всего 50 г крепкого напитка, добавленного в молочную смесь перед замораживанием, сделают ваш десерт еще более нежным и вкусным. При добавлении алкоголя время замораживания десерта увеличивается. Он также позволяет готовому мороженому не быстро таять.
Сиропы и добавки в составе основных ингредиентов
Не все люди любят чистое белое мороженое. И выход из этой ситуации есть. Можно просто добавить в этот десерт любой топпинг или сироп. На сегодняшний день их существует огромное количество:
- вишневый,
- шоколадный,
- клубничный,
- апельсиновы,
- мятный и т.д.
В мороженое можно добавлять не только сиропы, но и другие компоненты. Отлично дополнят это лакомство кусочки темного или молочного шоколада, фрукты, ягоды, изюм или кокосовая стружка. Важно, чтобы добавки были холодными, иначе в мороженом могут образоваться льдинки.
Загустители
Соблюдение рецептуры — важный этап. Именно благодаря ему у вас точно получится приготовить вкусное лакомство. Чтобы его готовая консистенция была тягучей и нежной, можно добавить в мороженое перед заморозкой загуститель. Самые популярные из них:
- желтки;
- агар-агар,
- пектин (для фруктового мороженого),
- крахмал,
- лимонный сок.
Сухое молоко
Не рекомендуется заменять цельное молоко на сухое. Однако его можно добавить в уже готовую молочную смесь. Именно оно придаст вашему мороженому нежную бархатистую консистенцию. Чтобы она при этом получилась однородной, не забудьте добавить к массе крахмал.
Сахарная пудра вместо сахара
Сахарная пудра станет прекрасной заменой обычному сахару. Она позволяет получить более легкую и воздушную консистенцию мороженого. Если у вас ограниченное количество времени на приготовление этого лакомства, смело добавляйте именно измельченный сахар, ведь он намного быстрее растворяется.
Формы для мороженого
Чтобы не испортить вкус мороженого, важно замораживать его в правильных формах. Идеальный вариант — использование специальных стальных емкостей. Однако их можно найти далеко не в каждом доме. Поэтому для заморозки также подойдет закаленное стекло. Посуда из него не пострадает при заморозке, а также убережет десерт от возникновения в нем посторонних запахов.
Правильное хранение
Мороженое достаточно сильно впитывает в себя посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуется хранить в герметичном контейнере с крышкой. Если же вы приготовили мороженое «Эскимо», то для его правильного хранения просто используйте фольгу. В таком виде десерт сможет сохранять свой вкус и аромат в морозильной камере на протяжении 3 месяцев.
Фруктовый лед
Это мороженое просто обожают многие дети. Но самое приятное, что приготовить его дома легче простого. Как правило, для этого необходимо только сок или пюре из фруктов или ягод, а также специальные формочки.
Ответы на частые вопросы
Во время приготовления мороженого своими руками у людей может возникнуть множество вопросов. Ведь этот процесс вызывает множество трудностей и непонимания у людей, кто еще ни разу его не готовил. Я ответил на самые популярные вопросы, касаемые приготовления этого десерта.
- 4 ч
- 0 ккал
- 6720
- 8 ч
- 0 ккал
- 6720
- 5 ч 30 мин
- 120 ккал
- 6720
Приготовить домашнее мороженое так, чтобы в нем не было кристалликов — это легкая и посильная задача для каждого. Не бойтесь экспериментировать и создавать своими руками потрясающие летние шедевры. А своими результатами обязательно делитесь в комментариях!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Почему не замерзает домашнее мороженое в морозилке? Домашнее мороженое готовится без добавления пальмового масла. Именно поэтому оно может не замораживаться в морозилке. Десерт, который был приготовленный правильно из продуктов с большим количеством молочного жира не сможет сильно замерзнуть в морозильнике. То, что ваше лакомство не превращается в камень — это показатель его натуральности.
Вы сами-то поняли что написали!? Зачем вы вводите людей в заблуждение!? Настоящее мороженое по советским ГОСТам после нескольких часов в морозилке становились как камень. А вот как раз пальмовые и/или другие растительные масла, которые используют производители в качестве замены натурального молока (в погоне за прибылью), не дают замёрзнуть мороженому. Хотя продукт с заменой молока уже нельзя назвать мороженым.