Как развести сырые (живые) дрожжи для теста
Живые (прессованные, свежие, мокрые, в брикетах) дрожжи – это непосредственно живые грибки, которые на производстве избавили от излишней влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу. У живых дрожжей более мягкий вкус (по сравнению с сухими), а еще они отлично подчеркивают сладость готовой выпечки. Их часто используют для выпечки хлеба, ватрушек, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.
Как разводить сырые дрожжи
- Белки: 12.7 г
- Жиры: 2.7 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Молоко100 мл
-
Сахар1 ст. л.
-
Дрожжи живые25 г
-
Мука3 ст. л.
Приготовление
В глубокую емкость наливаем теплое молоко. Его температура должна быть примерно 37-40 градусов. Если термометра под рукой нет, попробуйте молоко пальцем: оно должно быть не холодным и не горячим.
Добавляем к молоку сахар. Сахара добавлять в опару много не нужно. Он необходим для “подкормки” и активизации дрожжей. Если предполагается сладкая выпечка, основное количество сахара будет введено в тесто отдельно, на одном из следующих этапов его приготовления.
Раскрашиваем дрожжи. Учтите, что на 1 кг муки обычно идет от 35 до 50 г живых дрожжей, в зависимости от вида теста (для сдобного, дрожжей нужно больше). Если нет живых дрожжей, их можно заменить сухими. Сухих необходимо в три раза меньше. В нашем случае около 8 г.
Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Можно не стремиться разбить все комочки. В процессе настойки они сами разойдутся.
После добавления всех компонентов, по консистенции опара должна напоминать жидкую сметану.
Емкость накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Некоторые хозяйки накрывают опару пищевой пленкой. В этом случае лучше затянуть емкость не полностью или проделать небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так воздух будет лучше циркулировать и опара хорошо поднимется.
В случае, если пузырьки на опаре не появились совсем, использовать ее для выпечки нельзя. Скорее всего дрожжи оказались несвежими и не работают. Замените дрожжи и попробуйте еще раз.
Видео — Прессованные дрожжи: как использовать для опары?
Если сомневаетесь, правильно ли вы активируете прессованные дрожжи, обязательно посмотрите это видео. Автор подробно и наглядно демонстрирует весь процесс оживления дрожжей, обращает внимание на важные моменты, соблюдение которых гарантирует получение наилучшего результата.
После просмотра этого видео у вас больше не останется вопросов, и вы с легкостью и уверенностью будете готовить опару, не боясь, что что-то не получится. Кстати, кроме процесса смешивания всех компонентов, в рецепте также отображен конечный результат. Именно так должна выглядеть ваша опара, если прессованные дрожжи сработали.
7 секретов работы с живыми дрожжами
Некоторые хозяйки боятся дрожжевого теста. И зря. Ничего сложного в этом нет. Особенно, если знать правила и секреты работы с живыми дрожжами.
- Дрожжи должны быть свежими. Следите за сроком годности. Не используйте просроченный продукт.
- Несоблюдение правил хранения продукта негативно сказывается на их работоспособности. Поэтому перед тем, как начать готовку, проверьте дрожжи на работоспособность.
- Прессованные дрожжи можно замораживать. Поэтому если вам попалась удачная партия, можете смело брать впрок и хранить их в морозилке.
- Для приготовления опары используйте теплое молоко или воду, температура которых 37-40 градусов. Низкая температура жидкого ингредиента не позволит дрожжам ожить.
- Перегревать основу при приготовлении опары тоже нельзя. В неблагоприятной среде дрожжи погибнут.
- Точно следуйте рецепту. Если дрожжей будет больше, чем рекомендуется в рецепте, рискуете получить неприятный запах готовой выпечки. При недостаточном количестве продукта, выпечка может не подняться. На 1 кг муки используйте не меньше 35 г дрожжей при обычной выпечке и 50 г при сдобной.
Чтобы активировать дрожжи, можно пользоваться не только сахаром, но и любой другой подсластитель: сахарозаменитель, сироп солодки, натуральный мед.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊