Живые (прессованные, свежие, мокрые, в брикетах) дрожжи – это непосредственно живые грибки, которые на производстве избавили от излишней влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу. У живых дрожжей более мягкий вкус (по сравнению с сухими), а еще они отлично подчеркивают сладость готовой выпечки. Их часто используют для выпечки хлеба, ватрушек, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Рецепт с фото пошагово

Как разводить сырые дрожжи

Чтобы получить воздушную, пористую, нежную выпечку необходимо сначала приготовить опару. Важно правильно подобрать свежие дрожжи и их количество, проверить, работают ли они, а также смогут ли справиться с поставленной задачей.
Пищевая ценность порции
75 кКал
  • Белки: 12.7 г
  • Жиры: 2.7 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Молоко
    100 мл
  • Сахар
    1 ст. л.
  • Дрожжи живые
    25 г
  • Мука
    3 ст. л.

Приготовление

Шаг 1
Как разводить сырые дрожжи - шаг 1

В глубокую емкость наливаем теплое молоко. Его температура должна быть примерно 37-40 градусов. Если термометра под рукой нет, попробуйте молоко пальцем: оно должно быть не холодным и не горячим.

Шаг 2
Как разводить сырые дрожжи - шаг 2

Добавляем к молоку сахар. Сахара добавлять в опару много не нужно. Он необходим для “подкормки” и активизации дрожжей. Если предполагается сладкая выпечка, основное количество сахара будет введено в тесто отдельно, на одном из следующих этапов его приготовления.

Шаг 3
Как разводить сырые дрожжи - шаг 3-2

Раскрашиваем дрожжи. Учтите, что на 1 кг муки обычно идет от 35 до 50 г живых дрожжей, в зависимости от вида теста (для сдобного, дрожжей нужно больше). Если нет живых дрожжей, их можно заменить сухими. Сухих необходимо в три раза меньше. В нашем случае около 8 г.

Шаг 4
Как разводить сырые дрожжи - шаг 4

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Можно не стремиться разбить все комочки. В процессе настойки они сами разойдутся.

Шаг 5

После добавления всех компонентов, по консистенции опара должна напоминать жидкую сметану.

Шаг 6
Как разводить сырые дрожжи - шаг 6

Емкость накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Некоторые хозяйки накрывают опару пищевой пленкой. В этом случае лучше затянуть емкость не полностью или проделать небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так воздух будет лучше циркулировать и опара хорошо поднимется.

Шаг 7
Как разводить сырые дрожжи - шаг 7

В случае, если пузырьки на опаре не появились совсем, использовать ее для выпечки нельзя. Скорее всего дрожжи оказались несвежими и не работают. Замените дрожжи и попробуйте еще раз.

Видео — Прессованные дрожжи: как использовать для опары?

Если сомневаетесь, правильно ли вы активируете прессованные дрожжи, обязательно посмотрите это видео. Автор подробно и наглядно демонстрирует весь процесс оживления дрожжей, обращает внимание на важные моменты, соблюдение которых гарантирует получение наилучшего результата. 

После просмотра этого видео у вас больше не останется вопросов, и вы с легкостью и уверенностью будете готовить опару, не боясь, что что-то не получится. Кстати, кроме процесса смешивания всех компонентов, в рецепте также отображен конечный результат. Именно так должна выглядеть ваша опара, если прессованные дрожжи сработали.

7 секретов работы с живыми дрожжами

Некоторые хозяйки боятся дрожжевого теста. И зря. Ничего сложного в этом нет. Особенно, если знать правила и секреты работы с живыми дрожжами.

  1. Дрожжи должны быть свежими. Следите за сроком годности. Не используйте просроченный продукт. 
  2. Несоблюдение правил хранения продукта негативно сказывается на их работоспособности. Поэтому перед тем, как начать готовку, проверьте дрожжи на работоспособность. 
  3. Прессованные дрожжи можно замораживать. Поэтому если вам попалась удачная партия, можете смело брать впрок и хранить их в морозилке.  
  4. Для приготовления опары используйте теплое молоко или воду, температура которых 37-40 градусов. Низкая температура жидкого ингредиента не позволит дрожжам ожить.
  5. Перегревать основу при приготовлении опары тоже нельзя. В неблагоприятной среде дрожжи погибнут. 
  6. Точно следуйте рецепту. Если дрожжей будет больше, чем рекомендуется в рецепте, рискуете получить неприятный запах готовой выпечки. При недостаточном количестве продукта, выпечка может не подняться. На 1 кг муки используйте не меньше 35 г дрожжей при обычной выпечке и 50 г при сдобной. 

Чтобы активировать дрожжи, можно пользоваться не только сахаром, но и любой другой подсластитель: сахарозаменитель, сироп солодки, натуральный мед.