Сахарная и вафельная бумага: в чем разница, на какой из них лучше печатать картинки для торта
Содержание
Съедобная печать – мастхэв для любого кондитера, который с течением времени не теряет свою уникальность благодаря простоте и удобстве использования. Ведь это хорошая возможность эффектно, просто и недорого декорировать торты, капкейки, леденцы и пряники. И вполне логично, что кондитеры используют для этого полностью съедобные (вафельные или сахарные) картинки. Поэтому ниже разберемся, чем отличается сахарная и вафельная бумага и, соответственно, какую лучше использовать в декоре ваших кондитерских изделий.
Особенности съедобной бумаги
Принцип работы с пищевой печатью прост и понятен. Как и для самого обычного принтера вы готовите нужное изображение, затем отправляете его на печать и вуаля! И таким образом печатать можно все, что душе угодно, даже фотографии (главное, не забывать, что тортик нужно будет резать на кусочки, а нарезка фотографий, на которой изображены люди… Сами понимаете).
Так что, съедобная бумага, пищевые чернила, немного фантазии и эффектный декор уже красуется на столе заказчика.
В работе опытные кондитеры используют как сахарную, так и вафельную печать, поэтому стоит остановится поподробнее на каждом виде.
Состав
Так, по составу сахарная бумага производится из мастики посредством прессовки и раскатывания до необходимой толщины. Также производители часто добавляют к сахарной бумаге ванильный ароматизатор, вследствие чего бумага приобретает характерный аромат. Вафельная же бумага изготавливается из воды, растительного масла и крахмала.
Вкус
По вкусу сахарная бумага сладкая, вафельная же бумага не имеет никакого характерного вкуса и аромата и поэтому никак не изменяет вкусовые качества десерта.
Толщина
Если говорить о толщине, то сахарная бумага плотнее и, соответственно, толще. Она имеет белый цвет и совершенно не прозрачная, в отличие от прозрачной вафельной, имеющей, к тому же, пористую структуру.
Сфера применения
Исходя из всех вышеперечисленных свойств сахарной и вафельной бумаги нужно отметить сферы их применения. Так как сахарная бумага производится из мастики и является гораздо более плотной, ее можно положить и на бисквит, и на мастику и даже на плотный крем (который не отделяет влагу). Но, стоит отметить один момент, если вы хотите класть сахарную картинку на крем, отделяющий влагу, то необходимо изолировать картинку, скажем, с помощью растопленного шоколада. Вафельную же картинку крепят с помощью нейтрального геля. Иногда нейтральным гелем также покрывают саму картинку, для яркости, однако в данном случае важно не переборщить с гелем, чтобы картинка не размокла. Вафельная бумага категорически не переносит влаги, поэтому ее стоит класть либо на мастичный слой, либо на марципан, либо на шоколад.
Особенности печати
Необходимо сказать и об особенностях печати съедобных картинок. Изображения на сахарной бумаге получаются яркими и насыщенными. Вафельная же печать имеет приглушенные тона и изображения немного деформируются.
Так все-таки, сахарная или вафельная бумага, что лучше?
Плюсы и минусы сахарной бумаги
Плюсы съедобной печати на сахарной бумаге:
- получение насыщенного и яркого изображения;
- картинки не требуют покрытия нейтральным гелем;
- легко переносить лист бумаги на пленочной основе.
Наряду с плюсами, есть и минусы использования сахарной бумаги:
- по стоимости сахарная бумага выше вафельной;
- вырезать что-либо напечатанное на сахарной бумаге нужно прямо перед декором торта, ведь иначе бумага пересохнет и станет ломкой;
- сахарную бумагу нельзя хранить в холодильнике и декорировать торт необходимо перед отдачей, так как сахарные картинки недолговечны;
Плюсы и минусы вафельной бумаги
Плюсы использования вафельной бумаги:
- более низкая цена по сравнению с сахарной (цена отличается примера в 2 раза, по данным кондитерских магазинов);
- бумага полностью безвкусная и именно поэтому не меняет вкусовых свойств изделия;
- срок годности вафельной бумаги: 2 года;
- вафельными картинками можно украшать даже бока торта, а для этого бумагу необходимо согнуть по нужным линиям и в месте стыка закрепить при помощи кондитерского геля.
Минусы использования вафельной бумаги:
- вафельные картинки боятся влаги, они более хрупкие и есть риск того, что картинка пойдет пузырями при соприкосновении, скажем, с слишком жидким кремом или при слишком большом использовании декор-геля;
- на вафельной бумаге хорошо видны следы пальцев рук, именно поэтому стоит быть максимально аккуратными и соблюдать чистоту.
Как отличить сахарную и вафельную бумагу по внешнему виду?
Сахарную и вафельную бумагу отличить по внешнему виду достаточно просто. Как говорились ранее, картинки на сахарной бумаге более плотные, насыщенные и яркие по цвету. Тон на вафельных картинках более приглушенный, а сама картинка прозрачная и просвечивающаяся. К тому же вафельные картинки гораздо толще своих «сахарных собратьев».
Какую бумагу выбрать — делюсь опытом
Так какую же бумагу выбрать для своих тортов и десертов?
По качеству и яркости вафельные картинки, конечно, уступают сахарным. Контуры у сахарных картинок более яркие и четкие, само изображение насыщенное. Но, стоимость вафельной в разы доступнее, что является несомненным преимуществом как для начинающих кондитеров, желающих отработать тот или иной декор, так и для заказчиков с ограниченным бюджетом.
Сахарные картинки лучше наносить на торты с крем-чизом на масле, с шоколадным ганашем, а также на мастику. Вафельные картинки на крема класть нельзя (вы же не хотите, чтобы картинка начала растворяться и уплывать с вашего торта, верно?)
То есть, вафельные картинки лучше использовать: для украшения поверхности торта с мастикой, марципаном или же желейной глазурью; для украшения пряников; для создания легкого декора по типу вафельных цветов, парусов, перьев, бабочек (ведь вафельная бумага легко складывается и вырезается, да и в работе более послушна, в отличие от плотных сахарных картинок). К примеру, в популярном торте с декором из бабочек с Pinterest кондитеры используют именно вафельную бумагу, так как цвета пастельные и приглушенные, бабочки тоненькие и легко вырезаются из листа вафельной бумаги.
В остальных же случаях используем сахарную бумагу и радуемся более ярким картинкам).
Так, например, сахарные картинки подходят для создания топперов, а также для создания табличек для капкейков. Также сахарные картинки идеальной подходят для леденцов из изомальта и пряников, так как вы получаете яркое изображение.
Но помните, что сахарные картинки недолговечны и торт следует украшать непосредственно перед отдачей заказчику.
Из всего вышеизложенного делаем логичный вывод:
- выбирайте картинку исходя из ваших целей (если вы хотите яркую и сочную картинку, полноценную фотографию — вам за сахарной печатью; а если вы планируете фигурный декор (листики, бабочки, цветочки), который нужно вырезать — вам будет гораздо более удобно работать с тонкой вафельной);
- ориентируйтесь на ценовой диапазон, высказанный заказчиком, объясняйте плюсы и минусы сахарных и вафельных картинок.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊