Как и чем писать на торте — 9 способов сделать красивую надпись в домашних условиях
Содержание
- 1 Общие правила
- 2 Как сделать надпись на торте шоколадом
- 3 Буквы из мастики для торта
- 4 Надпись на торте кремом
- 5 Надпись на торте айсингом
- 6 Надпись на торте посыпками
- 7 Надпись на торте фруктами и ягодами
- 8 Печать на вафельной или сахарной бумаге
- 9 Надпись на торте красками и фломастерами
- 10 Надпись на топперах или элементах декора
- 11 5 частых вопросов
- 12 Видео — 10 способов сделать надпись на торте
- 13 Частые ошибки начинающих
Желаете придать торту индивидуальности? Тогда украсьте его красивой надписью с поздравлением, пожеланием или забавной фразой. Она сделает десерт особенным, душевным, оригинальным. Главное — подобрать такие слова, которые будут вызывать приятные эмоции у всех окружающих, и правильно оформить текст.
В данной статье я расскажу как и чем можно написать на торте, поделюсь лучшими способами создания красивых надписей, а также отвечу на популярные вопросы и разберу распространенные ошибки начинающих кондитеров во время украшения десертов.
Общие правила
Надпись на торте должна иметь смысл, быть аккуратной, красивой и соответствовать общему дизайну десерта. Поэтому к ее созданию необходимо подойти с большой ответственностью, чтобы не испортить внешний вид выпечки. Перед началом работы обязательно нужно определиться с текстом, правильно подобрать стиль и материал, из которого будет сделана надпись.
Есть несколько общих правил, которыми пользуются опытные кондитеры при создании надписей на тортах:
- Определяем объем текста. Важно помнить, что место на торте ограничено. А кроме текста, на нем должны помещаться и другие элементы декора. При этом, надпись на торте должна быть четкой, достаточно крупной, чтобы каждая буква легко читалась. Поэтому следует отдавать предпочтение коротким фразам (от 1 до 4 слов). Избегайте длинных слов, так как их перенос будет смотрется не очень привлекательно.
- Следим за содержанием. Не нужно подписывать торт, как открытку. Его получателю приятней будет прочитать на десерте свое имя, короткое поздравление или искреннее пожелание. Можно также украсить торт небольшой цитатой или смешной (но не обидной) фразой.
- Пишем грамотно. Нужно обязательно следить за орфографией, пунктуацией и тавтологией. Нельзя допускать ошибок в словах или предложениях. Ведь они испортят впечатление о десерте.
- Подбираем материал. Надписи на тортах можно сделать шоколадом, глазурью, помадкой, топпингом. Но не каждый материал хорошо ложится на тот или иной тип торта. Если это не учесть, то надпись может поплыть, растворится, растечься и внешний вид десерта будет испорчен.
- Цвет и стиль текста. Надпись должна выделяться на торте, но в то же время соответствовать его общему дизайну, сочетаться с другими элементами декора.
- Выбираем идеальное место. Перед началом оформления торта нужно хорошо продумать его дизайн. Надпись можно разместить на верхней части или боку торта, на элементах декора (мастичных или шоколадных), а также на топперах. Выбирайте тот вариант, который гармоничней всего будет смотрется на вашем десерте.
Чтобы аккуратно сделать надпись на торте, сначала необходимо подготовить поверхность. Любые трещины, крошка, капельки могут испортить весь декор. Поверхность, на которую будет нанесена надпись должна быть максимально ровной, без каких-либо дефектов.
После сборки и выравнивания торта можно приступать к его оформлению. Первыми нужно разместить надписи. А уже после них и другие элементы декора.
Предлагаю ознакомиться с таблицей, в которой указаны наиболее популярные материалы надписи и их применение.
Материал надписи | Применение |
Шоколад (растопленный) | Торты покрытые кремом, ганашем или мастикой. Нельзя использовать на муссовых тортах и на «Наполеоне». |
Буквы и цифры из застывшего шоколада | Для всех видов тортов |
Буквы и цифры из мастики | Торты покрытые мастикой. Нельзя использовать на кремовых и муссовых тортах без изоляции. |
Крем | Торты покрытые мастикой, глазурью, ганашем, кремом. На муссовых тортах будет смотрется не очень выигрышно. |
Айсинг | Торты покрытые кремом, мастикой, ганашем, шоколадом. Не подойдет для муссовых тортов и на «Наполеона». |
Посыпки | Торты покрытые кремом, мастикой, ганашем. Не подойдет для тортов покрытых мастикой. |
Пищевые фломастеры | Только торты покрытые мастикой. |
Топперы | Для всех видов тортов. |
И это далеко не весь список. Современные кондитеры постоянно экспериментируют с материалами, изобретая новые способы создания надписей для тортов. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Как сделать надпись на торте шоколадом
Шоколад является одним из самых популярных материалов для создания надписей на торте. Ведь с ним довольно легко работать, он быстро застывает и хорошо держит форму. Надпись можно сделать темным, молочным или белым шоколадом и окрасить кандурином. В таком виде она будет смотреться роскошно.
Есть три основных способа, при помощи которых можно сделать надпись на торте шоколадом. Давайте, ознакомимся с ними.
Первый способ — прямо на торте. Этот вариант подходит для опытных кондитеров. У новичков такие надписи могут не получиться с первого раза, нужно будет немного потренироваться.
Шоколад следует растопить, переложить в кондитерский мешок и написать им нужный текст. Очень важно, чтобы покрытие десерта было достаточно стабильным и не начало таять под теплым материалом. Такой декор нельзя применять на муссовом торте и подобным к нему.
Второй способ — создание надписи по трафарету и ее фиксация на торте после застывания. Для этого варианта нужно сделать следующие шаги:
- Находим красивую надпись в интернете или журнале и обводим ее. Также можно нарисовать ее самостоятельно.
- Бумагу с получившимся трафаретом ставим в файлик и протираем его водкой или спиртом (для дезинфекции).
- Шоколад растапливаем, перекладываем в кондитерский мешок и обводим из буквы по трафарету.
- Ставим шоколадную надпись в холодильник или морозилку до полного остывания.
- Снимаем застывшую надпись с файлика и украшаем ею торт.
Созданная этим способом надпись может украсить и муссовый торт.
Третий способ — использование специальных молдов для шоколада. Для применения данного метода необходимо:
- Растопить шоколад и переложить его в кондитерский мешок.
- Заполнить шоколадом формы с нужными буквами или цифрами. Затем необходимо поставить молд в холодильник или морозилку.
- Когда шоколад застынет, достать фигурки из форм и можно украшать торт.
Попробуйте применить каждый из этих способов и выберите для себя самый подходящий. Растопить шоколад для надписи на торте можно короткими импульсами в микроволновке или на водяной бане.
Буквы из мастики для торта
Еще один способ создания надписи на торте — сделать буквы из мастики. Этот материал очень эластичный и удобный в работе. Надпись из него получится аккуратной, ровной, красивой.
Буквы из мастики можно сделать при помощи молда, вырезать, используя специальные формы, трафареты или слепить вручную. Цвет надписи должен хорошо сочетаться с фоном и другими элементами декора.
Надпись на торте кремом
Кремом также можно сделать красивую надпись на торте. Для этого понадобится кондитерский мешок или шприц, а также насадки. С их помощью можно рисовать простые или узорные линии разной толщины
Крем для надписи на торте должен быть достаточно жирным и хорошо держать форму. Идеально подойдет масляный или крем-чиз. Крема на водной основе могут потечь и испортить внешний вид десерта.
Надпись на торте айсингом
Королевский айсинг также подойдет для создания очаровательных надписей на торте. Они будут смотреться очень нежно, утонченно. А если бока десерта украсить кружевами из айсинга, получится настоящий королевский десерт.
Глазурь для надписи на торте может быть как белоснежной, так и цветной. Главное, чтобы она имела достаточно густую консистенцию, хорошо держала форму и не растекалась.
Надпись на торте посыпками
Сахарные бусины, кокосовая стружка, тертый шоколад, какао, семена кунжута — из всего этого можно сделать красивые надписи на торте. Они будут менее аккуратными, чем кремовые или шоколадные, но при этом очень даже симпатичными.
Чтобы буквы или цифры получились максимально ровными, следует поместить сыпучие кондитерские ингредиенты в кондитерский мешок. Главное — запастись терпением и не спешить. Тогда все обязательно получится.
Надпись на торте фруктами и ягодами
Их фруктов и ягод можно также создать надписи на праздничном торте. Они получатся очень яркими, красочными и будут поднимать всем настроение.
Ягоды и фрукты используют как целиком, так и нарезав на небольшие кусочки. Профессиональные кондитеры даже вырезают из них цифры и буквы, покрывают их шоколадом или карамелью.
Печать на вафельной или сахарной бумаге
Если вы будете украшать торт сахарной или вафельной картинкой, можете напечатать на них и нужную надпись. Это очень удобно. Ведь на компьютере можно легко подобрать красивый шрифт, цвет, установить правильный размер текста.
Торт с напечатанной на вафельной или сахарной бумаге надписью будет смотреться просто шикарно.
Надпись на торте красками и фломастерами
Данный способ можно применить только для тех тортов, которые покрыты мастикой. Только на этом материале пищевой краситель ляжет идеально и не будет растекаться.
Кондитерский фломастер можно купить в специализированном магазине. Перед тем, как наносить надпись на торт, рекомендую сначала потренироваться на бумаге, чтобы не испортить внешний вид праздничной выпечки.
Надпись на топперах или элементах декора
Поздравления, пожелания или любые другие фразы можно написать не только на самом торте, но и на элементах его декора или топперах. Современные кондитеры очень часто используют данный способ. Ведь в случае ошибки пострадает не весь десерт, а только маленькая деталь, которую легко можно заменить.
Надписи чаще всего пишут на небольших элементах из мастики, шоколада, пряниках. Можно также приобрести готовые несъедобные топперы из бумаги или пластика.
5 частых вопросов
Вкуснейший праздничный торт, который украшен милыми, искренними надписями никого не оставит равнодушным. Именно поэтому данный вид декора пользуется огромной популярностью среди профессиональных кондитеров. Однако у многих хозяек и новичков возникает большое количество вопросов, связанных с созданием надписей на тортах. Давайте, ответим на некоторые из них.
Какому способу отдать предпочтение?
- При выборе способа нанесения надписей на торт нужно учитывать несколько важных критериев. Обратите внимание на форму и поверхность десерта. Если он не совсем ровный или сформирован в виде купола, то надпись из крема, растопленного шоколада или айсинга может из него просто стечь. В этом случае лучше всего отдать предпочтение буквам из мастики или застывшего шоколада, либо же топперам.
- Для тортов, которые покрыты мастикой, нельзя использовать крема на водной основе, фрукты или посыпки. А вот шоколад, айсинг и пищевые красители будут смотреться на них шикарно.
- Для муссовых тортов, чизкейков лучше всего использовать легкие цифры и буквы из застывшего шоколада.
- А для тортов, которые покрыты ганашем или другим плотным кремом подойдут любые надписи.
Как сделать надпись на торте сбоку?
Поздравление, пожелание, цитату или шутку можно разместить не только на поверхности, но и на боку торта. Для этого подойдут буквы из застывшего шоколада или мастики. Их можно зафиксировать прямо на креме или при помощи декор геля. Фигурки из мастики нужно обязательно изолировать шоколадом.
Надпись на боку торта, который покрыт плотным ганашем или мастикой также можно сделать, используя пищевые красители или фломастеры.
Чем можно писать на мастике?
Мастичное покрытие довольно плотное, сухое и не переносит крема на водной основе. Поэтому на таком торте лучше всего писать пищевыми фломастерами, шоколадом или айсингом. Также на нем можно закрепить буквы или цифры из мастики. Такая надпись будет смотреться очень гармонично, аккуратно.
Какой материал выбрать новичку?
Если вы начинающий кондитер, для создания первой надписи на торте рекомендую использовать плотный крем. Для этого идеально подойдет ганаш на белом, молочном или темном шоколаде.
Перед нанесением текста на торт, обязательно потренируйтесь на файлике, фольге или пергаменте. Не торопитесь, старайтесь наносить ганаш равномерно и аккуратно.
Также прекрасным решением для новичка станет создание надписей из разнообразных посыпок, помещенный в кондитерский мешок.
Что делать, если допущена ошибка?
Если при создании надписи была допущена ошибка — не стоит паниковать. Следует убрать торт в холодильник до полного остывания шоколада или крема. А затем нужно очень аккуратно удалить лишний материал и поправить надпись.
Видео — 10 способов сделать надпись на торте
Не знаете, как сделать красивую надпись на праздничном торте? Тогда вам обязательно нужно посмотреть данное видео. Ведь в нем показаны аж 10 оригинальных способов нанесения надписей на торт. Каждый из них по-своему особенный.
Кондитер демонстрирует каждый способ, а также рассказывает об особенностях работы с разными материалами и поверхностями. После просмотра этого ролика вы легко украсите любой торт роскошными надписями. Ваши близкие будут в восторге от такого десерта.
Частые ошибки начинающих
Большинство начинающих кондитеров при первых попытках создания надписей на тортах совершают одни и те же ошибки. Предлагаю разобрать наиболее распространенные из них.
Расположение кондитерского мешка
Если кондитерский мешок находится слишком близко к поверхности торта, то материал ляжет неровно, небрежно. А если слишком высоко — создаются некрасивые и совсем не нужные линии. Идеальное расстояние от носика до торта составляет 2-3 мм.
Неправильная температура
Шоколад или крем, которые используются для создания надписей должны иметь температуру от 15 до 20 градусов. Слишком горячий материал испортит покрытие торта, а остывший — будет плохо выдавливаться.
Чрезмерное вдавливание деталей
Буквы и цифры из мастики, шоколада и других материалов нельзя сильно вдавливать в крем. Это будет смотреться некрасиво. Детали следует выложить сверху, совсем немного притопив в креме.
Расположение трафарета
Нельзя поднимать трафарет слишком высоко. Чем ниже он будет расположен, тем красивее, ровнее и насыщеннее получится надпись.
Спешка и нетерпеливость
Это, пожалуй, самые большие ошибки начинающих кондитеров. Создание надписей на торте — чрезвычайно кропотливая работа, которая требует внимательности, аккуратности и терпения. Даже если вы очень уверены в себе и своих навыках — все равно спешить не следует. Ведь лучше потратить время на создания безупречной надписи, чем на устранение ошибок.
Не допускайте этих ошибок, работайте спокойно, с хорошим настроением и у вас обязательно все получится.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Всё понятно написано, легко всё получилось, спасибо!