Как покрыть торт велюром
Содержание
Нравятся модные велюровые тортики, которые выглядят неимоверно нарядно и торжественно? Мы расскажем, как покрыть торт велюром в домашних условиях, а также что необходимо, чтобы приготовить такое необычное покрытие и реализовать оформление торта ничуть не хуже, чем на фото в Instagram.
Особенности велюрового покрытия
Торт, покрытый велюром, имеет бархатистую матовую текстуру, которая придает десерту совершенно особый вид. Такое покрытие может быть выполнено в любой цветовой гамме:
- белой – на свадьбу или любое другое торжество;
- красной – на подарок для любимой женщины;
- розовой, персиковой – для девочки или девушки;
- голубой – для мальчика;
- синей, серой или черной – для парня или мужчины.
Велюровое покрытие можно охарактеризовать, как ультратонкое, что с одной стороны является его неоспоримым преимуществом, ведь воздает очень привлекательный дизайн и при этом практики не виляет на вкусовые качества самого десерта. Но есть и обратная сторона тонкости финишного слоя – это его хрупкость. Так, на нежных муссовых тортах велюр может запросто треснуть и скрыть такой дефект декором не всегда получится.
На качество велюра оказывают влияние многие факторы:
- продукты, из которых готовится масса;
- способ нанесения (особенности вашего инструмента);
- температура основы и окружающей среды.
Работа с велюром (приготовление массы и ее нанесение на сам на торт) имеет свои особенности. Далее мы расскажем, как покрыть торт велюром в домашних из краскопульта или без специального устройства.
Классический велюр из краскопульта
Выбор оборудования
Как выбрать кулинарный аэрограф (краскопульт) и как им пользоваться смотрите в этом видео:
Рецепт велюра на шоколаде
Если вы хотите сделать красивое коричневое или черное покрытие, то в качестве основы можно взять черный шоколад. Если ваш велюровый торт должен иметь белый, красный или голубой оттенок, то масса для велюра готовится на белом шоколаде с добавлением жирорастворимого красителя.
Приготовление:
- Возьмите шоколад и какао-масло в равных частях и положите их в разные кондитерские мешки.
- Растопите шоколад, опустив пакеты в горячую воду или нагревая короткими импульсами в микроволновке (учтите, что шоколад нельзя нагревать более чем до 50℃).
- Смешайте растопленный шоколад и какао-масло. Добавьте немного красителя нужного цвета и пробейте массу погружным блендером.
- Перелейте массу в емкость краскопульта.
- Предварительно охлажденный торт установите на поворотный столик (желательно сделать из коробки импровизированную покрасочную камеру).
- Нанесите покрытие.
Советы экспертов
Чтобы ваш велюровый тортик был идеальным, рекомендуем прислушаться к советам опытных кондитеров, которые отлично знают, как покрыть торт велюром и не допустить при этом ошибок:
- Какао-масло и шоколад правильно топить по отдельности, в разных емкостях.
- Чтобы не перегреть шоколад и какао-масло в процессе плавления, используйте метод «водяной бани», контролируя температуру воды (не более 50℃).
- Соедините уже растопленные ингредиенты и обязательно пробивайте массу погружным блендером для максимальной однородности.
- Рабочая температура велюровой массы приблизительно 34-38℃.
- Перед нанесением покрытия торт необходимо идеально выровнять кремом и хорошо охладить.
- Подложка торта должна быть несгибаемой, иначе на покрытии появятся трещины.
- Наносите покрытие на расстоянии, рекомендованном в инструкции краскопульта (около 20 см). Располагая инструмент слишком близко, вы можете сделать некрасивые подтеки.
- Идеальный велюр получается при нанесении в 2 или 3 слоя (каждому слою необходимо дать застыть в холодильнике).
- Если покрытие будет цветным, то желательно добавить такой же краситель в крем для выравнивания, чтобы белая подложка не просвечивалась.
- Украшать велюровые тортики ягодами лучше непосредственно перед подачей.
Как сделать велюровое покрытие без краскопульта
Единственный недостаток классического метода – это цена краскопульта, поэтому многие хозяйки используют в приготовлении велюровых тортиков разнообразные альтернативные методики.
Вариант №1 – велюр из баллончика
Да, сегодня в специализированных магазинах можно купить готовое покрытие для декорирования домашнего торта велюром. Цена на баллончик может варьироваться в пределах 1000-3200 рублей.
Вариант подойдет тем, кто впервые хочет попробовать сделать велюровый торт и не готов пока тратить средства на приобретение профессионального краскопульта.
Результат нанесения красного покрытия из баллончика на белый крем для выравнивания продемонстрирован на фото:
Несмотря на кажущуюся простоту реализации, не всегда получается равномерно и красиво нанести покрытие из баллончика в домашних условиях.
Минусы:
- Если вы захотите сделать двухцветный торт, окрасив его пополам разными оттенками, то придется покупать два баллончика, что существенно увеличит стоимость.
- Если вы не планировали вскоре печь второй торт, то оставшаяся в баллончике масса просто пропадет.
Вариант №2 – кисточка и губка
Особенность велюрового покрытия – его особая фактура. Есть методика, которая объясняет, как сделать бархатное покрытие на торт, похожее на классический велюр, с помощью кисточки и губки. Результат будет похож, но больше подойдет для оформления небольших пирожных и десертов, а не большого торта на День Рождения.
Алгоритм нанесения пошагово:
- Приготовьте массу для создания велюрового покрытия по классическому рецепту.
- Торт подержите в морозилке 20-30 минут (вынимайте непосредственно перед нанесением покрытия).
- Сначала покройте торт тонким слоем глазури, быстро нанося ее кисточкой.
- При необходимости поставьте торт в морозилку еще минут на 10.
- Второй (финишный) слой глазури наносите губкой, добиваясь характерной для велюра фактуры.
Вариант №3 – сухой велюр (шоколадная стружка)
Да, фактура такого тортика будет отличаться от классического велюра, покрытого мелкими капельками глазури, но получается тоже достаточно интересно и необычно.
Рецепт:
- Заморозьте шоколад или окрашенную шоколадную массу.
- Натрите замороженную заготовку на мелкую терку, чтобы стружка получилась максимально мелкой.
- Торт перед нанесением охлаждать не нужно! Наоборот, крем должен быть мягким и липким, чтобы сухой велюр хорошо держался.
- Тщательно нанесите покрытие (лишняя стружка просто будет осыпаться).
Если у вас есть опыт создания велюровых тортов, предлагаем дополнить наш материал, оставив полезные советы начинающим кондитерам в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊