«Французская молния» или сочные эклеры
Содержание
Всеми любимые с детства эклеры имеют французское происхождение. Дословно «эклер» переводится как «молния». Давая десерту такое название, французы подразумевали скорость его приготовления: молниеносно. Рецепт удивительного лакомства в XIX веке изобрел французский кондитер Мари-Антуан Карем, удостоившийся за свой талант титула «повара королей и короля поваров».
Его оригинальный рецепт предусматривал использование заварного теста для самих булочек и заварного крема для их начинки. Только так. Со временем требования смягчились, и теперь эклеры можно начинять чем угодно: масляным, шоколадным, белковым, творожным и другими кремами. Правда, заварное тесто все же осталось неизменным.
Заварное тесто
Первым шагом приготовления этого изысканного лакомства является создание специального теста, из которого и пекутся эклеры. От их воздушности и нежности зависит, в конечном итоге, правильный вкус самого десерта.
Рецепт этого теста несложен и не содержит множества ингредиентов. Успех зависит только от старательности и усердия готовящего. Необычное тесто потребует наличия всего лишь:
- 4 куриных яиц;
- 1 стакана муки;
- 1 стакана воды;
- 150 г сливочного масла (или маргарина);
- половины чайной ложки соли.
Готовятся заготовки пирожного в четыре приема:
- На первом этапе нужно закипятить воду. Кастрюльку лучше взять с антипригарным покрытием – это избавит от множества проблем. Когда вода станет горячей, нужно, не снимая кастрюльку с огня, добавить в воду масло и соль, растворить их и дождаться кипения. Тут же убавить огонь до минимума, всыпать муку и тщательно и максимально быстро вымешать тесто. После этого слегка проварить его, активно перемешивая.
- Снять заготовку теста с огня и дать ей остыть – минут 5 — 7. Затем, по одному, всякий раз хорошо вымешивая, ввести в мучную массу яйца. На этом этапе приготовления нужно постараться избежать образования комочков – они испортят внешний вид изделий.
- Духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Осталось сформировать трубочки из заварного теста. Делается это так: кондитерский мешок (рецепт утверждает, что без него не обойтись) заполняется мучной массой и через него на покрытый пергаментной бумагой противень выдавливаются тонкие (не более 1 см) полосочки теста. Длины достаточно 5 – 6 см. Расположить будущие эклеры нужно на некотором расстоянии друг от друга.
- Финишный этап. Выпекать пирожные в первоначальном тепловом режиме нужно 20 минут. Затем (заварные трубочки к этому времени поднимутся и зарумянятся) температуру следует уменьшить до 170 градусов, и допекать эклеры еще 10 – 15 минут. Важный момент: духовку во время всего процесса рецепт открывать категорически запрещает. Иначе заготовки безнадежно деформируются.
Готовую выпечку надо тут же вынуть из духовки, снять с противня и полностью остудить. Только после этого эклеры можно начинять кремом.
Классический заварной крем
Для приготовления заварного крема традиционный рецепт рекомендует следующий набор продуктов:
- половину литра молока;
- 1 стакан (200 г) сахара;
- 50 г муки в/с;
- 4 яичных желтка;
- пакетик ванилина.
Поэтапное изготовление крема:
- На самом маленьком огне закипятить молоко. После этого добавить в него яичные желтки, взбитые с сахаром, мукой и ванилином. При вливании желтков молоко необходимо его все время перемешивать.
- Слегка увеличить огонь и вновь довести смесь до кипения. После этого рецепт советует снова уменьшить огонь и проварить на нем кремовую массу до ее загустения. Уйдет на это от 5 до 10 минут. Перед тем, как начинять эклеры, крем следует полностью остудить. Чтобы процесс охлаждения произошел быстрее, можно установить кастрюльку с кремом в емкость с холодной водой или со льдом.
Заполнять эклеры можно через отверстие, проделанное в них кондитерским шприцом. Или просто надрезав трубочки с одного бока острым ножом.
Возможные варианты
Как уже говорилось, данный рецепт крема – классический. Но его вполне можно модернизировать и сделать крем более плотным, соединив его после остывания с отдельно взбитыми 100 г сливочного масла.
Любителям необычного вкуса можно посоветовать начинить эклеры кремом с добавлением коньяка или любого ликера. В этом случае готовится заварной масляный крем и в самом конце приготовления обогащается парой ложек алкоголя.
Заварной крем допускается делать и шоколадным, что особенно порадует любителей этого вкуснейшего лакомства. Рецепт прост: на стадии смешивания желтков с сахаром, нужно будет добавить в массу пару столовых ложек какао-порошка.
Можно приготовить и совершенно изысканный наполнитель – с сыром маскарпоне. Для этого рецепт предлагает смешать 250 г маскарпоне со 150 г сахарной пудры и 100 мл 20% сливок. Хорошо взбить миксером смесь и держать ее в холодильнике до момента заполнения.
Завершающий штрих – глазурь
Эклеры рецепт которых здесь описан, можно подать, просто начинив их кремом. Но окончательно завершенный вид они приобретут лишь после покрытия их глазурью. В качестве финального оформления можно использовать покрытие на основе черного шоколада, или заменить его белым — тогда глазурь будет светлой.
Начнем с темного варианта. Для него потребуются: черный шоколад (100 г) и сливки (50 мл). Надо разогреть на небольшом огне сливки, положить в них поломанный на кусочки шоколад и, помешивая, привести массу к однородности. После этого, не мешкая, нанести ее на пирожные.
Приготовление белой глазури отличается только ингредиентами: в кастрюльку помещаются 20 г сливочного масла, 2 столовых ложки молока и 200 г белого шоколада. Масса так же приводится на минимальном огне к однородности и тут же наносится на выпечку.
Как видите, ничего сверхсложного в приготовлении знаменитого и популярного десерта нет. А значит, восхитительные французские «молнии» вполне могут стать постоянными гостями на Вашем столе не только в праздники, но и в будни. Приятного Вам чаепития и хорошего настроения!
Видео-рецепт приготовления эклеров
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊