Слоеные берлинские «Ушки»
Содержание
Берлинское пирожное — вкуснейшая выпечка в форме ушек из слоеного теста. Принято считать, что этот десерт пришло к нам из Германии, где его называют печеньем «свиные ушки». К сожалению никто не знает достоверно откуда пошли эти пирожные, но то, что и немцы, и славяне обожают их лопать в прикуску с чаем и какао — известно всем!
По сути, рецепт этих сладостей нельзя назвать сложным и тяжелым, но все же состоит он из двух частей — слоеного теста и помадки, ну или глазури. Поэтому, чтобы приготовить знаменитые и вкусные берлинские пирожные, нужно сначала выбрать рецепт хорошего слоеного теста. Или можно значительно ускорить процесс и купить уже готовое тесто в супермаркете, но делать его своими рука — куда более увлекательная затея.
Слоеное тесто для берлинских пирожных
Этот рецепт бездрожжевого слоеного теста, вероятно, использовали еще наши бабушки и, конечно же, советские кондитеры. Оно замечательно подходит и для тортов, и для слоек, и для «ушек».
Важней всего, что этот рецепт простой и не требует дорогих ингредиентов, зато в результате тесто получится ни чем не хуже магазинного. Кстати, именно такой способ приготовления еще называют «тесто по-немецки».
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная, просеянная — 4 ст.;
- масло сливочное натуральное — 450 г;
- вода ледяная — 1 ст.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л;
- соль на краю чайной ложки.
На чистый, устеленный пищевой пленкой или пергаментом стол, высыпать 3,5 стакана муки. Должна получиться гора, вверху которой нужно сделать углубление — по типу кратера в вулкане, как показано на фото. В этот кратер вбить яйца, всыпать лимонную кислоту, влить воду и добавить соль. Руками вымесить тесто. Оно не должно сильно браться и липнуть. Затем укутать его пленкой или полотенцем, чтобы не обветривалось, оставить минут 20 отдыхать.
Порубить на куски масло и сложить его в миску, сюда же добавить оставшуюся муку. Размять все до состояния каши.
Тесто раскатать толщиной 1-1,5 см. Посредине выложить масляную кашицу, распределяя ее, как это сделано на фото. Края раскатанного теста, гласит рецепт, нужно свернуть конвертиком — верхнюю и нижнюю часть загнуть к центру, а потом правую и левую согнуть туда же. Скалкой аккуратно раскатать полученный конверт до той же толщины, что и в первый раз.
Этот пласт теста снова свернуть, но уже немного иначе — правую и левую часть сложить к центру, как на фото, затем согнуть как книжку и отправить охлаждаться 20-30 минут, обвернув его пленкой. После этого раскатать и снова свернуть таким же образом, упаковать в пленку и охладить. Эти манипуляции с тестом повторить еще 2-3 раза. В конце раскатать до толщины 1 см.
Слоеное тесто готово к использованию!
Берлинские пирожные с белой глазурью
Наиболее распространенный рецепт этих пирожных как раз с использованием белой глазури. А вообще, при желании можно добавить пищевой краситель и сделать глазурь любого цвета радуги. Тогда получатся веселые «свиные ушки» немного напоминающие разноцветные американские пончики.
По рецепту нам понадобится:
- слоеное тесто — 250 г;
- сахар коричневый — 70 г;
- ваниль.
Тесто подготовить, слегка раскатав его и присыпав мукой. Уже раскатанное обрезать по краям так, чтобы получился ровный прямоугольник. Сверху посыпать половиной сахара и ванилина. Визуально определить серединку и начать скатывать трубочкой к центру с левой и с правой стороны, как показано на у нас на фото.
Этот рецепт предполагает приготовление традиционных «ушек», поэтому размер их должен быть привычным. Для этого скатанное тесто нужно порезать на кусочки высотой 2 см. Посыпать их оставшимся сахаром.
Противень устелить бумагой, на нее и выложить «ушки». Выпекать их следует при температуре 200 градусов по 5-6 минут с каждой стороны. При этом пирожное должно хорошенько подрумянится.
Для белой глазури понадобится:
- пудра сахарная — 3 ст.л.;
- ванильный сахар крахмал кукурузный — 1 ст.л.;
- сок половины лимона;
- вода очищенная — 1 ст.л.
Этот рецепт глазури крайне прост. Все, что надо — это смешать вместе все ингредиенты до однородности и охладить. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный в кондитерских изделиях в принципе не используется из-за характерного привкуса.
Готовые «ушки» полить сверху глазурью, как на фото, и отправить в холодильник на 40-50 минут. Готовые берлинские пирожные подавать к травяному чаю, какао или любому другому горячему напитку.
Творожные берлинские пирожные
Чтобы разнообразить рецепт традиционных слоеных «ушек», можно добавить в них изюминку, а точнее — творог!
Итак, готовить нужно из таких продуктов:
- тесто слоеное — 250 г;
- творог — 150 г;
- сахар — 70 г;
- изюм — 50 г;
- джем любой — 100 мл.
Тесто раскатать и выложить на него, распределяя по всей площади, творог, изюм и сахар. Свернуть и порезать так же, как в предыдущем рецепте.
Выпекать берлинское пирожное в духовке при 200 градусах по 5 минут с двух сторон. Готовый десерт полить джемом, сгущенкой или любым другим топпингом по вкусу.
Видео-рецепт приготовления берлинского пирожного
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊