Десерт Мильфей: классический пошаговый рецепт
Сегодня подробно разберем, как приготовить в домашних условиях десерт Мильфей, взяв за основу классический пошаговый рецепт пирожного от французских кондитеров.
- Белки: 4.0 г
- Жиры: 16.0 г
- Углеводы: 28.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 10
По вкусу традиционный Мильфей очень похож на всем знакомый с детства торт Наполеон. В его основе тончайшие хрустящие слоеные коржи, для перемазки которых используется классический заварной крем.
Возможны самые разнообразные вариации реализации данного блюда:
- пирожное Мильфей с красиво отсаженным кремом, декорированное свежими фруктами или ягодами;
- десерт Мильфей в стакане (можно приготовить из остатков слоеного теста);
- праздничный торт Мильфей – большой, яркий и невероятно вкусный вариант для праздника.
Мы сегодня пошагово расскажем, как приготовить в домашних условиях традиционное пирожное Мильфей, а также продемонстрируем на фото каждый этап приготовления коржей и крема.
-
Сливочное масло240 г
-
Мука300 г
-
Вода120 мл
-
Уксус0.5 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Молоко500 мл
-
Белый шоколад (каллеты)100 г
-
Сахар80 г
-
Яичный желток4 шт
-
Сливочное масло60 г
-
Кукурузный крахмал45 г
-
Ванильный экстрактпо желанию
Начинаем готовить десерт с замешивания теста.
В миске для вымешивания соедините 300 г муки, 60 грамм размягченного сливочного масла и щепотку соли.
Смешайте все ингредиенты миксером, используя насадку для теста.
Растворите 0,5 чайной ложки укуса в 120 мл холодной воды и добавьте раствор к смеси муки и масла. Еще немного вымесите тесто миксером.
Добавьте 180 грамм холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками (можно добавлять масло из холодильника или даже из морозилки).
С помощью миксера замесите тугое плотное тесто. На завершающем этапе вымешивайте тесто руками.
Раскатайте тесто в корж, сложите его в несколько раз квадратом, упакуйте в пакет и отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.
Охлажденное тесто достаньте, еще раз раскатайте не разворачивая, сложите квадратом (или конвертом) и снова герметично упакуйте и отправьте в морозилку на 20 минут.
Готовое слоеное тесто раскатайте и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Пока тесто выпекается, будем готовить классический заварной крем.
Для начала добавьте в молоко несколько капель ванильного экстракта, чтобы крем получился более вкусный и ароматный. По желанию можно заменить экстракт ванильным сахаром (синтетический ванилин сегодня в кулинарии стараются не использовать).
В миске смешайте 4 яичных желтка и 80 грамм сахара.
Добавьте 45 грамм кукурузного крахмала и тщательно перемешайте венчиком.
Постепенно сливайте в основу горячее молоко и хорошо вымешиваем веником.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, ставим на плиту и увариваем на медленном огне до загустения, интенсивно помешивая венчиком.
В процессе уваривания добавляем белый шоколад.
Когда крем уже станет достаточно густым, снимаем кастрюлю с огня и добавляем в массу 60 грамм сливочного масла. Вымешиваем крем до полного растворения масла.
Готовый крем переливаем в подходящую посуду, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и ставим в холодильник на 2 часа.
Остывшие слоеные коржи разрежьте на кусочки желаемого размера. Также разделите коржики в горизонтальной плоскости.
Для пирожных Мельфей лучше всего сделать небольшие порционные кусочки, как на фото.
Хорошо охлажденный крем дополнительно пробейте миксером, переложите в кондитерский мешок и отсадите на тесто. Каждое пирожное состоит из 3-х слоем теста и 2-х слоев крема.
Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 12 часов. Перед подачей можно украсить каждое пирожное свежими ягодами, тертым шоколадом, густым топингом или миндальными лепестками.
Также смотрите пошаговый алгоритм приготовления пирожного mille-feuille в формате видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊