Десерт Мильфей: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
78

Сегодня подробно разберем, как приготовить в домашних условиях десерт Мильфей, взяв за основу классический пошаговый рецепт пирожного от французских кондитеров.

Обновлено: 25.02.2025
Олег Устинов
Десерт Мильфей: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 25.02.2025
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
280 кКал
  • Белки: 4.0 г
  • Жиры: 16.0 г
  • Углеводы: 28.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10
Мильфей – классический французский десерт, именуемый на родине mille-feuille, что переводится как «тысяча листов». Иногда пирожное называют Мельфей или Милфей, но это неправильные варианты произношения.

По вкусу традиционный Мильфей очень похож на всем знакомый с детства торт Наполеон. В его основе тончайшие хрустящие слоеные коржи, для перемазки которых используется классический заварной крем.

Десерты Мильфей и Наполеон

Разница между Наполеоном и десертом Мильфей в том, что в первом случае коржи полностью пропитываются кремом, а во втором остаются ломкими и хрустящими, что придает блюду особый неповторимый шарм.

Возможны самые разнообразные вариации реализации данного блюда:

  • пирожное Мильфей с красиво отсаженным кремом, декорированное свежими фруктами или ягодами;
  • десерт Мильфей в стакане (можно приготовить из остатков слоеного теста);
  • праздничный торт Мильфей – большой, яркий и невероятно вкусный вариант для праздника.

Мы сегодня пошагово расскажем, как приготовить в домашних условиях традиционное пирожное Мильфей, а также продемонстрируем на фото каждый этап приготовления коржей и крема.

Обратите внимание, мы будем самостоятельно готовить слоеные коржи, но если вы хотите сделать тортик или пирожные максимально быстро, можно сделать «Ленивый Мильфей», купив готовое слоеное тесто в магазине.
Классический рецепт десерта Мильфей
Пирожное Мльфей – простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для слоеного теста:
  • Сливочное масло
    240 г
  • Мука
    300 г
  • Вода
    120 мл
  • Уксус
    0.5 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для заварного крема:
  • Молоко
    500 мл
  • Белый шоколад (каллеты)
    100 г
  • Сахар
    80 г
  • Яичный желток
    4 шт
  • Сливочное масло
    60 г
  • Кукурузный крахмал
    45 г
  • Ванильный экстракт
    по желанию
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 1

Начинаем готовить десерт с замешивания теста.

В миске для вымешивания соедините 300 г муки, 60 грамм размягченного сливочного масла и щепотку соли.

Шаг 2
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 2

Смешайте все ингредиенты миксером, используя насадку для теста.

Шаг 3
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 3

Растворите 0,5 чайной ложки укуса в 120 мл холодной воды и добавьте раствор к смеси муки и масла. Еще немного вымесите тесто миксером.

Шаг 4
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 4

Добавьте 180 грамм холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками (можно добавлять масло из холодильника или даже из морозилки).

Шаг 5
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 5

С помощью миксера замесите тугое плотное тесто. На завершающем этапе вымешивайте тесто руками.

Шаг 6
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 6

Раскатайте тесто в корж, сложите его в несколько раз квадратом, упакуйте в пакет и отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.

Шаг 7
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 7

Охлажденное тесто достаньте, еще раз раскатайте не разворачивая, сложите квадратом (или конвертом) и снова герметично упакуйте и отправьте в морозилку на 20 минут.

Важно! Процесс раскатывания и замораживания необходимо повторить суммарно 5 раз!
Шаг 8
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 8

Готовое слоеное тесто раскатайте и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 9
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 9
Наколите вилкой и выпекайте в духовке приблизительно 40 минут при температуре 200℃ (режим «верх + низ» без конвекции).
Шаг 10
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 10

Пока тесто выпекается, будем готовить классический заварной крем.

Для начала добавьте в молоко несколько капель ванильного экстракта, чтобы крем получился более вкусный и ароматный. По желанию можно заменить экстракт ванильным сахаром (синтетический ванилин сегодня в кулинарии стараются не использовать).

Шаг 11
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 11

В миске смешайте 4 яичных желтка и 80 грамм сахара.

Шаг 12
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 12

Добавьте 45 грамм кукурузного крахмала и тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 13
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 13

Постепенно сливайте в основу горячее молоко и хорошо вымешиваем веником.

Шаг 14
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 14

Переливаем массу обратно в кастрюлю, ставим на плиту и увариваем на медленном огне до загустения, интенсивно помешивая венчиком.

Шаг 15
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 15

В процессе уваривания добавляем белый шоколад.

Шаг 16
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 16

Когда крем уже станет достаточно густым, снимаем кастрюлю с огня и добавляем в массу 60 грамм сливочного масла. Вымешиваем крем до полного растворения масла.

Шаг 17
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 17

Готовый крем переливаем в подходящую посуду, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и ставим в холодильник на 2 часа.

Шаг 18
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 18

Остывшие слоеные коржи разрежьте на кусочки желаемого размера. Также разделите коржики в горизонтальной плоскости.

Шаг 19
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 19

Для пирожных Мельфей лучше всего сделать небольшие порционные кусочки, как на фото.

Шаг 20
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 20

Хорошо охлажденный крем дополнительно пробейте миксером, переложите в кондитерский мешок и отсадите на тесто. Каждое пирожное состоит из 3-х слоем теста и 2-х слоев крема.

Шаг 21
Пошаговый рецепт пирожного Мильфей - шаг 21

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 12 часов. Перед подачей можно украсить каждое пирожное свежими ягодами, тертым шоколадом, густым топингом или миндальными лепестками.

Также смотрите пошаговый алгоритм приготовления пирожного mille-feuille в формате видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 25 мин
  • 203 ккал
  • 400
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда