Компоте вишневое для торта: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
64

Любите десерты с ярким ягодным вкусом – сегодня мы расскажем, как сделать в домашних условиях компоте вишневое для торта или чизкейка, а также предложим классический пошаговый рецепт с фото и видео каждого шага приготовления.

Обновлено: 24.12.2024
Олег Устинов
Компоте вишневое для торта: пошаговый рецепт
Обновлено: 24.12.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
108 кКал
  • Белки: 3.6 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 17.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 2
Компоте (вишневое, малиновое, клубничное, черничное, смородиновое а также с добавлением любых других ягод) кулинары начали готовить еще в средневековье, подавая к столу королям как отдельный десерт.

Компоте из вишни

Интересный факт! Само название пришло к нам из французского языка, поэтому ударение в произношении правильно ставить на последний слог.

Кто и когда придумал добавить компоте из вишни в торт как оригинальную ягодную прослойку история умалчивает, но сегодня этот вкусный ягодный компонент можно встретить в рецептуре многих десертов. Вишневое компоте отлично дополняет:

  • бисквитные и муссовые торты;
  • пирожные;
  • бельгийские вафли;
  • блины.

По консистенции классическое компоте из вишни ближе к варенью, но если нам необходим рецепт прослойки в торт, то не обойтись без желирующего агента. Мы будем использовать классический желатин. Какие еще существуют альтернативы, читайте в статье «Чем можно заменить желатин».

Готовить компоте вишневое для праздничного торта и других приготовления оригинальных десертов можно из свежей вишни или замороженных ягод.

Из 600 грамм вишни без косточки у нас получится отличная ягодная прослойка для торта диаметром 18 см.

Ягодное компоте (вишневое) в домашних условиях
Вишневое компоте для торта – классический пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Вишня (свежая или замороженная без косточек)
    600 г
  • Сахар
    150 г
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
  • Вода
    60 г
  • Желатин (быстрорастворимый)
    15 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт вишневого компоте для торта - шаг 1

Начнем приготовление компоте с замачивания 15 грамм быстрорастворимого желатина в 60 граммах воды. Массе необходимо настояться на протяжении 10-15 минут.

Шаг 2
Пошаговый рецепт вишневого компоте для торта - шаг 2

Вишню перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Если вы будете использовать замороженный брикет ягод, то сначала его необходимо будет полностью разморозить естественным путем (можно использовать вместе с соком, который при этом стекает).
Шаг 3
Пошаговый рецепт вишневого компоте для торта - шаг 3

Добавляем к вишне 150 грамм сахара и 1 ложку свежевыжатого лимонного сока для предотвращения кристаллизации сахара в процессе термической обработки.

Также к вишне можно добавить:

  • мед;
  • кленовый сироп;
  • цедру лимона;
  • ваниль;
  • корицу и другие пряности.
Шаг 4
Пошаговый рецепт вишневого компоте для торта - шаг 4

Ставим сотейник не плиту и на среднем огне доводим вишню до кипения и провариваем примерно 6-7 минут. Если вишня особо крупная, то можно увеличить время варки до 8-10 минут.

Шаг 5
Пошаговый рецепт вишневого компоте для торта - шаг 5

Разогреваем разбухший желатин, не доводя до кипения, и вливаем в вишневое варенье тонкой струйкой, интенсивно помешивая.

Шаг 6
Пошаговый рецепт вишневого компоте для торта - шаг 6

Подготавливаем формы для заливки круглой прослойки. У нас это обычные кольца, герметично обернутые пищевой пленкой.

Шаг 7
Пошаговый рецепт вишневого компоте для торта - шаг 7

Распределяем еще горячую массу по двум формам. Даем массе остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник до полного застывания. Обычно на это требуется около 2-3 часов, но можно поставить на всю ночь.

Шаг 8
Пошаговый рецепт вишневого компоте для торта - шаг 8

Застывшее компоте извлекаем из формы, предварительно пройдясь ножом по внутренней стороне кольца.

Шаг 9
Пошаговый рецепт вишневого компоте для торта - шаг 9

Готовую прослойку можно сразу использовать для приготовления торта или хранить в холодильнике до 7 дней, обернув пищевой пленкой.

Замораживать такое компоте нельзя. Замороженный желатин теряет свою структуру и после разморозки не сохраняет физико-химические свойства.

В отличие от рецептов с крахмалом, вишневое компоте на желатине обладает ярким насыщенным цветом. В нем четко видны ягоды, что позволяет использовать ягодный слой не только между коржами, а и как верхний декорный (пример такого оформления представлен на фото).

Торт с вишневым компоте

Если вы не хотите использовать в своих рецептах желатин животного происхождения, то попробуйте сделать ягодное компоте из вишни на пектине и крахмале, взяв за основу этот простой видео рецепт:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда