Компоте вишневое для торта: пошаговый рецепт
Любите десерты с ярким ягодным вкусом – сегодня мы расскажем, как сделать в домашних условиях компоте вишневое для торта или чизкейка, а также предложим классический пошаговый рецепт с фото и видео каждого шага приготовления.
- Белки: 3.6 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 17.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 2
Кто и когда придумал добавить компоте из вишни в торт как оригинальную ягодную прослойку история умалчивает, но сегодня этот вкусный ягодный компонент можно встретить в рецептуре многих десертов. Вишневое компоте отлично дополняет:
- бисквитные и муссовые торты;
- пирожные;
- бельгийские вафли;
- блины.
По консистенции классическое компоте из вишни ближе к варенью, но если нам необходим рецепт прослойки в торт, то не обойтись без желирующего агента. Мы будем использовать классический желатин. Какие еще существуют альтернативы, читайте в статье «Чем можно заменить желатин».
Из 600 грамм вишни без косточки у нас получится отличная ягодная прослойка для торта диаметром 18 см.
-
Вишня (свежая или замороженная без косточек)600 г
-
Сахар150 г
-
Лимонный сок1 ст. л.
-
Вода60 г
-
Желатин (быстрорастворимый)15 г
Начнем приготовление компоте с замачивания 15 грамм быстрорастворимого желатина в 60 граммах воды. Массе необходимо настояться на протяжении 10-15 минут.
Вишню перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Добавляем к вишне 150 грамм сахара и 1 ложку свежевыжатого лимонного сока для предотвращения кристаллизации сахара в процессе термической обработки.
Также к вишне можно добавить:
- мед;
- кленовый сироп;
- цедру лимона;
- ваниль;
- корицу и другие пряности.
Ставим сотейник не плиту и на среднем огне доводим вишню до кипения и провариваем примерно 6-7 минут. Если вишня особо крупная, то можно увеличить время варки до 8-10 минут.
Разогреваем разбухший желатин, не доводя до кипения, и вливаем в вишневое варенье тонкой струйкой, интенсивно помешивая.
Подготавливаем формы для заливки круглой прослойки. У нас это обычные кольца, герметично обернутые пищевой пленкой.
Распределяем еще горячую массу по двум формам. Даем массе остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник до полного застывания. Обычно на это требуется около 2-3 часов, но можно поставить на всю ночь.
Застывшее компоте извлекаем из формы, предварительно пройдясь ножом по внутренней стороне кольца.
Готовую прослойку можно сразу использовать для приготовления торта или хранить в холодильнике до 7 дней, обернув пищевой пленкой.
В отличие от рецептов с крахмалом, вишневое компоте на желатине обладает ярким насыщенным цветом. В нем четко видны ягоды, что позволяет использовать ягодный слой не только между коржами, а и как верхний декорный (пример такого оформления представлен на фото).
Если вы не хотите использовать в своих рецептах желатин животного происхождения, то попробуйте сделать ягодное компоте из вишни на пектине и крахмале, взяв за основу этот простой видео рецепт:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊