Печенье «Дамские пальчики» (Савоярди)

0
(0 оценок)
0 комментариев
285

Дамские пальчики для тирамису совершенно не нужно покупать. Они очень легко и быстро готовятся в домашних условиях. К тому же, такое бисквитное печенье получится более вкусным и натуральным, чем покупное. А если вы не хотите готовить тирамису, то просто сделайте легкое хрустящее угощение к чаю.

Обновлено: 13.11.2023
Павел Батаев
Обновлено: 13.11.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
382 кКал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 3.5 г
  • Углеводы: 79.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

«Дамские пальчики» часто называются французским печеньем. Но на самом деле история их происхождения достаточно интересная. По одной из версий его придумали в 15 веке в Италии, правильнее называть этот десерт все-таки савоярди. Но первым, кто попробовал это угощение оказался король Франции, в честь приезда которого и был придуман необычный рецепт. Отсюда и французские корни десерта.

Савоярди используется не только для приготовления тирамису. Это основа для классической британской шарлотки и других десертов. А еще «Дамские пальчики» могут быть основой фигурных кондитерских поделок, например, домиков на Рождество.

Рецепт с фото пошагово
Печенье «Дамские пальчики» (савоярди) для тирамису
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С0
    2 шт
  • Сахар
    50 г
  • Соль
    щепоток
  • Экстракт ванили
    1 ч. л.
  • Мука
    60 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Ставим духовку разогреваться до 190 градусов. Отделяем белки от желтков. Затем начинаем взбивать белки в чистой, сухой миске со щепоткой соли. Очень важно, чтобы к белковой массе не попало ни капли воды, желтка или жира.

Шаг 2

Постепенно добавляем сахар к белковой пене и продолжаем взбивать на высоких оборотах, пока масса не станет устойчивой, плотной. При наклоне миски пена будет стабильно держаться на дне.

Шаг 3

Не отмывая венчики взбиваем желтки с ванилью до посветления и пышности.

Шаг 4

Соединяем все желтки и треть белковой пены. Перемешиваем лопаткой.

Шаг 5

Постепенно просеиваем к белково-желтковой смеси всю муку, поэтапно соединяя ингредиенты. В самом конце добавляем оставшиеся белки. Так масса точно останется воздушной.

Шаг 6

Ставим кондитерский мешок в мерный стакан и заполняем тестом.

Шаг 7

Выдавливаем печенье ровными полосками на противень. Стараемся, чтобы все заготовки были одинакового размера.

Шаг 8

Посыпаем печенье сахарной пудрой. Для равномерного покрытия просеиваем пудру через сито.

Шаг 9

Выпекаем савоярди в духовке 10-15 минут. Как только оно станет золотистым, вынимаем и даем полностью остынуть. Только после этого снимаем с противня. Печенье легко отклеится.

Используйте лопатку
Соединять белки с желтками и мукой надо обязательно мягкой силиконовой лопаткой. Венчик, миксер или ложка попросту разрушат пузырьки воздуха в массе. Она осядет и савоярди не получится.

Почему белки не взбиваются?

Причин может быть очень много. Белки капризнее сливок и могут доставить проблем. Если у вас никак не получается приготовить белковый крем для савоярди, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок годности яиц

Для взбивания надо выбирать всегда только свежие яйца. Плотная пенка получается за счет активизации протеинов в массе. Если яйца долго стояли на полке в супермаркете, большая часть активных веществ в них могла уже разрушиться.

  • Температура

Протеины в белках активизируются только в тепле. Поэтому в отличие от сливок белки должны обязательно быть комнатной температуры. Тогда проблем с их взбиванием не должно возникнуть.

  • Мощность миксера

Слабая техника не способна достаточно быстро перемешивать белок, чтобы он напитался воздухом. По возможности для взбивания надо использовать миксер мощностью около 800 Вт и выше, лучше всего планетарный.

Вспомните, в чем вы могли ошибиться и попробуйте взбить белки снова. Рано или поздно у вас это обязательно получится!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда