Хворост на кислом молоке: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
22

Хворост на кислом молоке – это классический рецепт, по которому готовили любимое лакомство нашего детства многие мамы и бабушки. Сегодня мы подробно разберем, как готовится такой вариант пышного хвороста и предложим пошаговый алгоритм приготовления в подробных фото.

Обновлено: 02.07.2024
Олег Устинов
Хворост на кислом молоке: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 02.07.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
286.0 кКал
  • Белки: 6.1 г
  • Жиры: 7.0 г
  • Углеводы: 49.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 20
Хворост (он же «вергуны», «урама», «сочень» или «кребли») – простое в приготовлении домашнее блюдо, популярное во многих странах мира. Пышный хворост – не хрустящий! По своему вкусу мягкое тесто, обжаренное в масле, больше похоже на пончики.

Если вы хотите приготовить классический хрустящий хворост, выбирайте вариант приготовления теста:

Хворост на простокваше

Готовят хозяйки разных стран пышный сладкий хворост по-своему. Существуют рецепты теста на дрожжевой закваске или живых дрожжах, а также без дрожжей – с добавлением соды или разрыхлителя (пекарского порошка).

Готовить быстрый и вкусный бездрожжевой хворост можно на различных основах:

В данном случае кисломолочный продукт выступает в качестве гасителя соды и запускает процесс насыщения массы пузырьками углекислого газа, которые и создают характерную пористую структуру.

Готовить мягкий и пышный хворост на кислом молоке очень легко, поэтому такое лакомство гарантировано получится даже у начинающей хозяйки.

Пышный мягкий хворост на кислом молоке в домашних условиях
Хворост на простокваше – простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
Порции
  • Простокваша
    150 г
  • Сахар
    3 ст. л.
  • Мука
    2.5 стакана
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Соль
    1 щепотка
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Растительное масло
    200 мл
  • Сахарная пудра
    50 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 1

В миске для замешивания теста смешайте вилкой 1 яйцо (белок и желток) и 3 столовые ложки сахара.

Шаг 2
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 2

В яичную массу добавьте 150 мл кислого молока (простокваши) и смешайте до однородности.

Шаг 3
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 3

Добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Шаг 4
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 4

Смешайте 0,5 чайной ложки соды с небольшим количеством муки и всыпьте в жидкую массу, вымешав до однородности.

Сода сразу вступит в реакцию с кисломолочным продуктом и начнется образование пузырьков.
Шаг 5
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 5

Добавьте оставшееся количество муки и заместите мягкое тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять 15-20 минут.
Шаг 6
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 6

Тесто еще раз вымесите и разделите на части. Каждую часть по очереди раскатывайте в корж толщиной 5 мм и нарезайте на кусочки для формирования креблей.

Шаг 7
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 7

Для формирования хвороста нарежьте тесто на квадраты, 10×10 см. По центру сделайте надрез и выверните один уголок через него. Получатся такие красивые кребли, как на фото.

Шаг 8
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 8

Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде или кастрюльке (масла должно быть столько, чтобы оно хворост в нем плавал).

Обжарьте каждый кребль с двух сторон до румяного золотистого цвета.
Шаг 9
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 9

Готовый хворост лучше сначала выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Шаг 10
Пошаговый рецепт пышного хвороста на кислом молоке - шаг 10

Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.

Пышный хворост, приготовленный на кислом молоке можно кушать не только с присыпкой из сахарной пудры, а и с натуральным медом или любимым вареньем.

Единственный минус блюда – высокая калорийность и жирность. Если вы не любите тесто, обжаренное во фритюре, или хотите уменьшить калорийность хвороста, попробуйте обжарить его в аэрогриле с минимальным количеством масла или запечь в духовке. Результат будет отличаться от традиционного варианта, но получится не менее вкусное блюдо.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда