Лимонное печенье: пошаговый рецепт в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
42

Мягкое лимонное печенье с трещинками – любимое с детства лакомство, обладающее нежной текстурой и ярким цитрусовым вкусом. Сегодня мы предлагаем вам попробовать реализовать в домашних условиях классический пошаговый рецепт и приготовить печеньки с цедрой лимона.

Обновлено: 03.01.2025
Олег Устинов
Лимонное печенье: пошаговый рецепт в домашних условиях
Обновлено: 03.01.2025
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
376.8 кКал
  • Белки: 7.0 г
  • Жиры: 14.9 г
  • Углеводы: 52.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 20
Мягкое песочное лимонное печенье – блюдо итальянской кухни! Именно на солнечном побережье Италии кулинары впервые начали добавлять в тесто для выпечки цедру лимонов и апельсинов, подарив миру очень вкусное и необычное лакомство.

Песочное лимонное печенье

Сегодня можно встретить множество вариаций рецепта, ведь многие кондитеры старались усовершенствовать рецепт, создавать авторское лимонное печенье. Так появились не менее вкусные и интересные на вид варианты:

  • аналоги с апельсиновой цедрой;
  • золотые печеньки с куркумой;
  • песочное печенье «красный бархат» (с характерной красной серединкой);
  • домашняя выпечка с простой мятой;
  • итальянское печенье из абрикосов;
  • варианты с добавлением смородины и других ягод;
  • печеньки с имбирем (особенно хороши к чаю на зиму).

Мы же предлагаем вам сделать в домашних условиях очень вкусное классическое итальянское лимонное печенье на сливочном масле с добавлением яиц, сахарной пудры, а также цедры и сока лимона. Готовится такое печенье с лимоном максимально легко и просто, поэтому гарантированно получится даже у начинающей хозяйки!

Песочное лимонное печенье с трещинками
Итальянское лимонное печенье – простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    80 г
  • Лимон
    1 шт
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Мука
    320 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сахар
    100 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Сахарная пудра
    5 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 1

В миске для замешивания теста смешайте 2 крупных яйца (используем белок и желток), щепотку соли, 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара.

Шаг 2
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 2

Также добавьте натертую на мелкую терку цедру лимона.

Если вы хотите, чтобы вкус печенек обладал более ярко выраженной кислотой, можно также добавить немного лимонного сока, тоже будет очень вкусно.
Шаг 3
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 3

Перемешайте все ингредиенты с помощью венчика до образования однородной массы и полного растворения сахара.

Шаг 4
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 4

Введите в массу 80 грамм растопленного сливочного масла и снова вымешайте до однородности. Благодаря этому компоненту наша выпечка из лимона будет обладать пышной мягкой текстурой.

Шаг 5
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 5

Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в основу в несколько приемов, замешивая мягкое эластичное тесто.

Шаг 6
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 6

На финальном этапе вымешивайте тесто руками.

Шаг 7
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 7

В результате у вас должна получиться такое гладкое мягкое тесто, как на фото. Его лучше положить на 30 минут в холодильник для полного созревания, обернув в пищевую пленку.

Шаг 8
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 8

Из хорошо охлажденного теста отрывайте кусочки и скатайте между ладонями шарики небольшого размера.

Шаг 9
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 9

Обкатайте каждую заготовку в сахарной пудре для образования в процессе выпечки красивой сахарной глазури, проявляющей золотистые трещинки.

Шаг 10
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 10

Выложите печеньки на противень, застеленный пергаментом. Учитывайте, что каждая заготовка в процессе выпекания увеличатся в размере, поэтому важно оставить достаточно свободного пространства.

Шаг 11
Пошаговый рецепт итальянского лимонного печенья с трещинками - шаг 11

Выпекайте лимонное печенье при 180℃ приблизительно 15-20 минут.

Хранить итальянское лимонное печенье можно при комнатной температуре до 2-х недель в герметичном боксе. Помещать печенье в холодильник не рекомендуется.

Также предлагаем попробовать похожий рецепт цитрусовой выпечки, но с цедрой апельсина:

Очень ярко и празднично на столе будет смотреться также красное печенье с приятным шоколадным вкусом:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 45 мин
  • 440 ккал
  • 289
  • 1 ч 15 мин
  • 313.1 ккал
  • 1176
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда