Флорентийское печенье: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
11

Флорентини – сладкое миндально-карамельное печенье, в приготовлении которого не используются мука или яйца, поэтому сладость можно отнести к категории безглютеновых, а также можно подавать к столу в период поста. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящее Флорентийское печенье в домашних условиях и предложим классический пошаговый рецепт с подробной инструкцией в формате фото и видео.

Обновлено: 23.05.2024
Олег Устинов
Флорентийское печенье: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 23.05.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
382.2 кКал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 24.1 г
  • Углеводы: 37.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 18

Флорентийское печенье относится к итальянской кухне, ведь рецепт был придуман кулинарами Флоренции и был любимым лакомством при дворе Марии Медичи.

Классический рецепт Флорентины содержал только рубленый миндаль и карамель, но с течением времени итальянские кондитеры привнесли в него разнообразные яркие нотки, добавляя цедру, клюкву, цукаты и различные виды орехов, а также покрывая молочным или темным шоколадом.

Печенье Флорентина

Сегодня мы пошагово расскажем, как приготовить в домашних условиях классический вариант Флорентины, с медом, миндалем и апельсиновой цедрой. Готовится такое лакомство легко и быстро, а результат обязательно порадует, даже если вы только учитесь готовить десерты своими руками.

Пошаговый рецепт итальянского печенья с миндалем Флорентина
Флорентийское миндальное печенье – простой рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты
Порции
  • Миндаль
    240 г
  • Миндальная мука
    1 ст. л.
  • Сахар
    90 г
  • Сливочное масло
    55 г
  • Сливки 33%
    40 г
  • Мёд
    1 ст. л.
  • Шоколад
    80 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Начинаем готовить Флорентийское печенье с заваривания карамели. Для этого в кастрюлю с толстым дном выливаем 40 грамм жирных сливок и 90 грамм сахара.

Шаг 2
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 2

Добавляем 55 грамм предварительно размягченного сливочного масла и столовую ложку натурального меда.

В рецепте Флорентины можно использовать любой вид меда, но учтите, что печенье будет приобретать соответствующие нотки. Если мед засахарился, его лучше предварительно растопить на водяной бане до жидкого состояния.
Шаг 3
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 3

Ставим кастрюльку на плиту и греем на небольшом огне, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не растопятся и не образуют однородную массу.

Шаг 4
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 4

Когда масса станет жидкой и однородной, увеличиваем нагрев до среднего и доводим карамель до кипения. Дав массе прокипеть приблизительно 1 минуту, снимаем кастрюлю с огня и даем карамели остыть (обычно процесс охлаждение занимает около 20 минут).

Шаг 5
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 5

Пока карамель остывает подготовим орешки. Флорентийское печенье можно готовить как с рубленым миндалем, так и с миндальными лепестками (мы используем классический вариант).

Часть миндальных орехов необходимо измельчить ножом, а часть можно перебить в блендере для получения более мелкой фракции.

Если вы используете миндальные лепестки, то просто измельчите треть порции, а остальные оставьте целыми.

Шаг 6
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 6

В результате у вас должна получиться миндальная крошка, как на фото.

Шаг 7
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 7

К миндальной крошке добавляем 1 столовую ложку миндальной муки.

Если отсутствие глютена для вас не является принципиальным, то можно добавить ложку классической пшеничной муки.
Шаг 8
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 8

На этом шаге можно добавить в рецепт Флорентины цедру лимона или апельсина, это сделает печенье более ароматным и придаст ему яркую цитрусовую нотку во вкусе.

Если вы не любите цедру, то просто пропустите этот шаг.
Шаг 9
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 9

Соединяем карамель и орехи.

Шаг 10
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 10

Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 11
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 11

Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком и формируем печенье, выкладывая миндально-карамельную массу горкой. Оставляйте достаточно места между печеньками, так как в процессе выпекания масса немного разойдется.

Можно также выложить всю массу на противень, а уже после выпекания разрезать получившийся коржик на порции.
Шаг 12
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 12
Запекать печенье в духовке необходимо приблизительно 10-15 минут при температуре 175℃.
Шаг 13
Пошаговый рецепт печенья Флорентини - шаг 13

Готовое печенье покрываем с одной стороны растопленным шоколадом.

Можно разложить печеньки на решетку или блюдо шоколадом вверх и дать остыть, а можно сделать двойные «сендвичи» с шоколадной прослойкой, так просто намного удобнее и не нужно дополнительно просушивать каждое печенье.

Хранить Флорентийское печенье необходимо вдали от солнечных лучей в плотно закрытой коробочке при комнатной температуре (не в холодильнике!) до 30 дней.

Также предлагаем попробовать приготовить оригинальный рецепт Флорентины из миндальных лепестков с вишней и цукатами:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 30 мин
  • 108 ккал
  • 2659
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда