Печенье Брауни: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
2909

Для любителей шоколадных десертов мы предлагаем классический пошаговый рецепт печенья «Брауни», пользующегося неимоверной популярностью во многих странах мира.

Обновлено: 31.10.2023
Олег Устинов
Печенье Брауни: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 31.10.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
412.0 кКал
  • Белки: 6.3 г
  • Жиры: 19.96 г
  • Углеводы: 51.63 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 15

Мы с вами уже готовили классическое пирожное «Брауни», а сегодня приготовим не менее вкусное печенье.

Печенье «Брауни» (Chocolate brownie) – истинно американская сладость, которую родители в Канаде и САШ подают детям в качестве дополнения к традиционному стакану молока. Не сложно догадаться, что называется выпечка именно так за свой насыщенный коричневый оттенок и яркий шоколадный вкус.

Достоверно известно, что впервые печенье «Брауни» в Америке начали готовить более 100 лет назад, но тот первый рецепт вообще не содержал какао-порошка или шоколада. В кулинарной книге Fannie Farmer рецепт печенья «Брауни» не содержит каких-либо иных ингредиентов кроме ореха пекан, патоки, сахара, масла, яиц и муки.

После того, как какао и шоколад приобрели широкое распространение и стали одной из самых любимых сладостей американцев, их стали добавлять и в «Брауни», получив еще более яркий насыщенный шоколадный оттенок во вкусе.

Классическое американское печенье "Брауни" с шоколадом

Классическое шоколадное печенье «Брауни» имеет круглую форму и характерные трещинки на поверхности. Оно должно быть мягким внутри, но при этом корочка должна хрустеть при надкусывании.

Готовится такое угощение неимоверно быстро – весь процесс, от начала замешивания теста до завершения выпечки займет не более 25 минут. Из предложенных ингредиентов у вас получится приблизительно 15-20 печенек (в зависимости от размера отсаженного на противень печенья).

Пошаговый рецепт шоколадного печенья «Брауни» с трещинками
Печенье «Брауни» с шоколадом внутри – простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    80 г
  • Сахар
    80 г
  • Темный шоколад
    100 г
  • Сливочное масло
    25 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Разрыхлитель
    3 г
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 1

В кастрюлю с толстым дном кладем 100 грамм черного шоколада (плитку лучше разломать и топить кусочками) и 25 грамм сливочного масла.

Важно! Используйте качественный темный шоколад, ведь от этого ингредиенты зависит насыщенность и оттенок вкуса выпечки.
Шаг 2
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 2

Растапливаем шоколад и масло на минимальном нагреве, постоянно помешивая, пока не получим однородную массу, как на фото.

Нагревать можно:

  • на плите (если у вас кастрюля с толстым дном);
  • на водяной бане (так шоколад точно не пригорит);
  • в микроволновке (в этом случае используйте неметаллическую посуду).

Готовую шоколадную массу отставляем и даем ей немного остыть, пока займемся приготовлением теста.

Шаг 3
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 3

В миске для приготовления теста смешиваем 80 грамм просеянной муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя (это примерно 3 грамма) и щепотку соли.

Шаг 4
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 4

В отдельной емкости смешиваем 1 яйцо (белок + желток) и 80 грамм сахара (можно использовать классический или коричневый).

Шаг 5
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 5

Взбиваем миксером приблизительно 3-4 минуты, до образования пышной пены, как на фото.

Шаг 6
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 6

Добавляем к взбитому яйцу остывшую шоколадную массу и перемешиваем лопаткой до однородного состояния.

Шаг 7
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 7

Всыпаем приготовленную на 3 шаге сухую смесь (мука + разрыхлитель + соль) и тщательно вымешиваем, получая мягкое эластичное шоколадное тесто.

Шаг 8
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 8

С помощью чайной ложки и лопатки выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Если тесто получилось тугим, можно формировать из него руками шарики желаемого размера и выкладывать на противень, слегка приплюснув. Так печеньки будут иметь более правильную форму.
Шаг 9
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 9
Выпекаем печенье в духовке 13-15 минут при температуре 180℃.

Готовится выпечка очень быстро и важно не передержать печенье в духовке.

Шаг 10
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 10

Горячее, только с духовки, печенье будет мягким и нежным, а вкусная хрустящая корочка образуется в процессе остывания выпечки. Поэтому достав выпечку с духовки, даем печенью остыть и полностью стабилизироваться, а уже потом снимаем с противня.

Шаг 11
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Брауни" - шаг 11

Печенье получается нежным, как будто с мягким слегка тянущимся шоколадом внутри.

Мы предложили вам базовый классический рецепт «Брауни», но есть и усовершенствованные варианты такой выпечки, которые могут заинтересовать тех, кто ищет новые оригинальные идеи.

Вариант №1 – сэндвич из двух печенек «Брауни» с прослойкой сливочно-ванильного крема. Детальный пошаговый рецепт приготовления такого пирожного смотрите в формате видео:

Вариант №2 – «Брауни» с орешками. Орехи – идеальное дополнение к яркому шоколадному вкусу. В предложенном видео рецепте используется грецкий орех, но вы можете заменить его фундуком или арахисом.

Вариант №3 – рецепт ПП для тех, кто боится набрать лишние килограммы, подсев на вкусное печенье «Брауни» с шоколадом. Учтите, что рецепт без сахара, поэтому насколько сладкие получатся печеньки зависит от того, сладкий ли у вас протеин.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 30 мин
  • 202 ккал
  • 1520
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда