Апельсиновый брауни в домашних условиях
Брауни — популярный американский шоколадный кекс. Впервые об этом десерте упоминается в кулинарной книге Фанни Фармер. Так Фармер назвала пирожные из мелассы, которые имели характерный цвет и вкус. По традиции его готовят цельным коржом, а затем разрезают на небольшие пирожные. Оригинальный брауни, впервые поданный на Всемирной выставке в Чикаго, имел ореховую начинку и абрикосовую глазурь.
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Сейчас известно множество новых вариантов лакомства, среди которых особо выделяется брауни с апельсином. Сочетание насыщенного шоколадного теста и свежих цитрусовых покорило сердца миллионов.
-
Апельсин1 шт
-
Сахар180 г
-
Черный шоколад150 г
-
Сливочное масло150 г
-
Яйцо С13 шт
-
Мука120 г
-
Какао порошок30 г
-
Грецкие орехипо вкусу
Натираем цедру половины апельсина среднего размера. Старайтесь не задеть белые волокна кожуры, иначе тесто будет горчить.
Добавляем к цедре сахар или сахарную пудру, если хотите получить более нежную консистенцию теста. Перемешиваем.
В чистой емкости соединяем черный шоколад с содержанием какао не менее 60% с мягким сливочным маслом. Растапливаем на водяной бане.
Выдавливаем из половины апельсина сок и добавляем к сахарной смеси.
Вливаем куриные яйца. Перемешиваем до однородности. Чтобы смесь соединилась лучше, предварительно взбейте яйца.
Добавляем в яично-сахарную смесь остывший растопленный шоколад. Небольшое количество шоколада оставляем для украшения кекса.
Частями всыпаем смесь из муки и какао порошка. Замешиваем эластичное тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану
При желании добавляем орехи, свежие ягоды или кусочки фруктов. Перемешиваем.
Выкладываем тесто в цельную форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Даем бисквиту остыть и поливаем шоколадной глазурью. Готово.
Чем заменить масло в брауни
Сливочное масло придает шоколадному тесту приятную нежность, рыхлость и душистость. Кроме этого, она выполняет функцию соединителя между всеми ингредиентами. Если у вас не оказалось под рукой брекета масла, не спешите отменять готовку. Существует отличные замены, которые сделают тесто не менее вкусным.
100 г сливочного масла можно заменить:
- 24 г жирного йогурта;
- 50 г маргарина;
- 50 г соевого масла.
Альтернативой также может послужить фруктовое пюре. Оно заменяет масло в равной пропорции. Лучшие варианты: яблочное, грушевое и банановое.
Как разморозить брауни
Чтобы продлить срок годности шоколадного кекса, многие замораживают его. В таком случае хранить десерт можно до 3-х месяцев. Но главное – правильно разморозить выпечку, чтобы тесто не потеряло своих вкусовых характеристик. При ошибочном процессе, лакомство получится водянистым.
Замороженный продукт нужно поместить в холодильник на ночь или оставить на несколько часов при комнатной температуре. Это позволит брауни разморозиться равномерно и не повредить текстуру коржа.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊