Хворост на молоке: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
450

Хрустящий хворост – любимое лакомство родом из детства. Сегодня мы предлагаем научиться готовить в домашних условиях пышный хворост на молоке, взяв за основу классический пошаговый рецепт с фото и детальными объяснениями каждого этапа приготовления.

Обновлено: 25.01.2024
Олег Устинов
Хворост на молоке: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 25.01.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
382.0 кКал
  • Белки: 6.2 г
  • Жиры: 19.6 г
  • Углеводы: 43.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 20
Блюдо, получившее на территории России оригинальное название «Хворост», родом из Греции. Достоверно известно, что именно там начали готовить простое в приготовлении, но при этом неимоверно вкусное хрустящее печенье еще в XVIII веке.

Сегодня такое лакомство знают и любят во многих странах мира, но называют его по-своему: вергуны, сочень, сушь, урама, сангаза.

Хрустящий хворост - варианты оформления блюда

Различаются и рецепты самого теста. Готовить хворост в домашних условиях можно:

  • на яйцах с водкой (получается максимально хрустящий);
  • на молоке (если любите пышный, не жесткий вариант);
  • на дрожжах (чтобы получить максимальный рост и объем в процессе жарки);
  • на кислом молоке или кефире с содой.
Мы предлагаем вам попробовать классический рецепт, который использовали еще мамы и бабушки, и приготовить вкусный хворост на молоке, ведь этот рецепт позволяет получить как хрустящее печенье, раскатывая тесто максимально тонко, так и его мягкий вариант, для чего достаточно просто раскатать тесто потолще.

Разнообразным может быть и само приготовление хвороста. В зависимости от доступности вы можете выбрать такие варианты:

  • фритюр;
  • обжарка на сковороде в большом количестве масла;
  • погружение в кастрюльку с разогретым растительным маслом.
Готовим хрустящий хворост на молоке с яйцами в домашних условиях
Хрустящий хворост – классический рецепт на молоке пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    150 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    50 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Мука
    300 г
  • Разрыхлитель
    8 г
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Растительное масло
    200 г
  • Сахарная пудра
    50 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 1

В миску для замешивания теста разбиваем 2 яйца (используется желток и белок), добавляем 50 грамм сахара (+ пакетик ванильного сахара) и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 2
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 2

Добавляем пол чайной ложки соли.

Шаг 3
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 3

Вводим 150 мл молока любой жирности и перемешиваем ингредиенты до однородности.

Шаг 4
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 4

Добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла и снова перемешиваем массу венчиком.

Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновке.
Шаг 5
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 5

Вводим предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

Если разрыхлителя нет, его можно заменить содой, гашенной в уксусе, только добавлять ее необходимо не на данном этапе, а в жидкое тесто, когда будет введена примерно половина необходимого объема муки.
Шаг 6
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 6

На финальном этапе завершаем вымешивание теста руками, добиваясь его эластичности и однородности.

Шаг 7
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 7

У вас должно получиться гладкое упругое тесто, как на фото.

На данном этапе необходимо дать тесту настояться приблизительно 30 минут, закрыв миску крышкой или пищевой пленкой.
Шаг 8
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 8

Спустя 30 минут выкладываем готовое тесто на покрытый растительным маслом коврик и приступаем к раскатыванию.

Шаг 9
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 9

Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящим получится лакомство. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, какой именно хворост больше по вкусу вам и вашей семье.

Шаг 10
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 10
Хворост можно выпекать и без формирования характерных завитков, просто порезав тесто на полоски, но мы сделаем угощение классической формы.

Для этого сначала нарезаем раскатанное тесто на полоски прямоугольной формы.

Шаг 11
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 11

Затем делаем прорези в центре каждого прямоугольника, как на фото.

Шаг 12
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 12

Для придания печенью характерной формы просто заворачиваем 1-2 раза одну сторону заготовки через разрез в центре.

Шаг 13
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 13

Жарить хворост будем на сковороде. Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы тесто погрузилось в него полностью.

Шаг 14
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 14

Обжаривать хворост необходимо порциями, чтобы каждый кусочек теста был погружен в масло. Готовим до появления характерного золотистого цвета (время приготовления может отличаться в зависимости от толщины теста и температуры масла).

Шаг 15
пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке - шаг 15

Готовый хворост выкладываем на тарелку и присыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Подробнее о том, как приготовить классический хрустящий хворост на молоке с яйцами смотрите в этом видео (еще один рецепт блюда и объяснениями пошагово):

А для тех, кто хочет удивить гостей необычной формой лакомства, предлагаем сделать пышный и мягкий хворост на молоке в форме розочек, взяв за основу этот пошаговый рецепт:

В Татарстане традиционно готовят хворост «урама» на праздник Ураза байрам, используя классический рецепт на молоке, но придавая блюду особый необычный вид. Как сделать такое красивое угощение в домашних условиях, подробно рассказано в видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 45 мин
  • 440 ккал
  • 268
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда