Печенье кокосовое: простой пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
50

Печенье с кокосовой стружкой – любимое лекомство детей и взрослых. Иногда для таких печенек придумывают оригинальные названия (например Баунти, Рафаэлло или Кокосанка), выпекая их в форме шариков и дополнительно покрывая шоколадом. Но в основе обычно классическое песочное тесто на сливочном масле, простой пошаговый рецепт которого мы и хотим предложить вам на этой странице. Готовится классическое кокосовое печенье легко и быстро, поэтому сделать его без проблем сможет даже начинающая хозяйка.

Обновлено: 09.12.2024
Олег Устинов
Печенье кокосовое: простой пошаговый рецепт
Обновлено: 09.12.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
480 кКал
  • Белки: 6.1 г
  • Жиры: 27.5 г
  • Углеводы: 53.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 24

Историки считают, что первые рецепты песочного печенья были придуманы шотландскими кондитерами примерно в середине XVI века. Выпекать же изысканное печенье с кокосом начали значительно позже, когда европейским кулинарам стал доступен такой экзотический компонент, как кокосовая мука, и рецепты хорошо известных блюд начали адаптировать с учетом новых веяний кулинарной моды.

Особую популярность рецепт с добавлением кокосовой муки приобрел в Бельгии, поэтому во многих странах известно именно как «бельгийское кокосовое печенье».

Бельгийское кокосовое печенье

В основе домашних кокосовых печенек может быть либо кокосовая мука, либо кокосовая стружка:

  • печенье из кокосовой муки, рецепт которого также есть на нашем канале, получается более плотным;
  • кокосовое печенье из стружки, простой рецепт которого представлен на этой странице, будет воздушным и рассыпчатым.

Похожие по рецептуре печеньки можно найти в ассортименте бренда «Чшкино», но гораздо интереснее приготовить классическое кокосовое печенье своими руками, взяв за основу рецепт на кокосовой стружке. Все необходимые ингредиенты можно найти дома или в ближайшем магазине «Вкусвилл», а сам алгоритм приготовления очень простой и не требует наличия дорогостоящей бытовой техники.

Бельгийское кокосовое печенье в домашних условиях
Кокосовое печенье из стружки – простой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сахар
    100 г
  • Кокосовая стружка
    100 г
  • Мука
    200 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 1

В миске для приготовления теста смешайте мягкое сливочное масло, обычный сахар (+ пакетик ванильного сахара) и щепотку соли.

Шаг 2
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 2

Ингредиенты тщательно смешайте с помощью миксера или перетрите вилкой.

Шаг 3
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 3

В массу введите по очереди 2 яйца (белок + желток), каждый раз тщательно вымешивая масляную основу с яйцом до однородного состояния.

Шаг 4
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 4

Всыпьте в тесто 100 грамм кокосовой стружки и перемешайте для равномерного распределения (вымешивать можно лопаткой или вилкой).

Можно использовать в приготовлении печенек не белую стружку, как на фото, а любые цветные варианты. Так выпечка получится еще более оригинальной, а вид у блюда будет ярким и праздничным. Очень оригинально смотрится кокосовое печенье с зеленой, красной, фиолетовой и даже разноцветной стружкой.
Шаг 5
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 5

В отдельной емкости смешайте 180 грамм муки и 5 грамм разрыхлителя (полная чайная ложка).

Шаг 6
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 6

Сухую смесь добавляйте в основу частями, замешивая мягкое, но в то же время достаточно плотное тесто.

В зависимости от количества яиц может потребоваться 180-200 грамм муки. Если после введения всей сохой смеси тесто покажется вам жидковатым, можно добавить еще немного муки без разрыхлителя, но делать тесто слишком тугим не стоит, иначе печенье получится жестким.
Шаг 7
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 7

Остается только сделать печеньки красивой круглой формы. Для этого раскатайте тесто на основе, присыпанной мукой, в колбаску (как на фото).

Шаг 8
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 8

С помощью кулинарного шпателя разделите колбаску на 24 одинаковых по размеру кусочка.

Шаг 9
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 9

Каждый кусочек скатайте между ладонями, уплотняя и формируя шарик, как на фото.

При желании можно дополнить рецепт, наполнив печеньки внутри шоколадом, творогом или миндальным орешком. Получится не просто печенье, а целый праздничный десерт с яркой шоколадной или миндальной ноткой.
Шаг 10
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 10

Заготовки выложите на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком, оставляя достаточно пространства для увеличения в размере.

Шаг 11
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 11
Выпекайте печеньки в духовке, разогретой до 180℃ примерно 18-20 минут. Рекомендованный режим приготовления – «верх + низ без конвекции».

Время приготовления на других режимах может отличаться (как и при приготовлении шарлотки и любой другой выпечки). Также учитывайте особенности работы вашего духового шкафа.

Шаг 12
Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья - шаг 12

Готовое печенье с кокосом должно обладать красивым золотистым оттенком и иметь на поверхности характерные трещинки.

Хранить печенье с кокосом можно при комнатной температуре, но желательно в герметичной упаковке.

Если вы ищете ПП рецепты вкусных десертов без глютена и сахара, попробуйте приготовить диетическое кокосовое печенье из этого вдиео-рецепта:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Имбирное печенье как в IKEA - фото
  • 30 мин
  • 464 ккал
  • 897
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда