Пирожное-печенье Персик: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
564

Пирожное-печенье «Персик» – красивый и очень вкусный десерт родом из СССР, классический пошаговый рецепт которого можно с легкостью повторить в домашних условиях. Такое угощение станет украшением праздничного стола, ведь печенье внешне действительно очень напоминает красивый спелый персик.

Обновлено: 19.10.2023
Олег Устинов
Пирожное-печенье Персик: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 19.10.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
315.0 кКал
  • Белки: 7.0 г
  • Жиры: 10.0 г
  • Углеводы: 50.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10

В 80-х и 90-х годах прошлого века готовить пирожное «Персик» умели многие хозяйки, поэтому классический рецепт «по ГОСТу» можно встретить в бабушкиных кулинарных тетрадках.

Десерт действительно вкусный, ведь каждый «персик» – это  две половинки рассыпчатого песочного печенья, а внутри пироженки сюрприз – повидло, придающее блюду яркую фруктовую нотку или сладкая вареная сгущенка с орешками.

Сегодня мы расскажем, как приготовить такое праздничное пирожное «Персики» своими руками и предложим простой пошаговый рецепт, все необходимое для реализации которого найдется на обычной домашней кухне.

Чтобы испечь пирожное «Персик» из советского прошлого, будут необходимы:

  • емкость для замешивания теста;
  • обычный ручной миксер;
  • противень;
  • пергамент для выпекания (или силиконизированная бумаа);
  • кисточка для нанесения красителя.

Готовить мы будем вкусное сахарное тесто на мягком масле и нежирной сметане из традиционных ингредиентов, которые также найдутся в каждом доме или ближайшем супермаркете.

Пошаговый рецепт печенья Персики родом из СССР
Пирожное Персики – простой классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    400 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сметана 20%
    2 ст. л.
  • Сахар
    100 г
  • Сода
    1 щепотка
  • Соль
    1 щепотка
  • Джем
    300 г
  • Пищевой краситель
    2 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 1

В емкость для замешивания теста разбиваем 2 яйца (в рецепте используется и желток и белок).

Шаг 2
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 2

Добавляем к яйцам 100 грамм сахара и взбиваем миксером до образования светлой пышной пены.

Шаг 3
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 3

В результате взбивания должна получиться такая масса.

Шаг 4
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 4

В отдельной емкости смешиваем 100 грамм размягченного сливочного масла, 60 грамм сметаны и щепотку соды. Хорошо перетираем все ингредиенты ложкой.

Шаг 5
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 5

Соединяем яичную смесь и растертое с сахаром и сметаной масло. Взбиваем миксером до однородности.

Шаг 6
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 6

Добавляем 400 грамм просеянной муки и щепотку соли. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а потом руками до получения плотной однородной консистенции.

Шаг 7

Тесто должно получиться достаточно плотным (как на фото) и не липнуть к рукам, чтобы из него можно было в дальнейшем формировать пирожное.

Шаг 8
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 8

Делим тесто на 20 равных частей.

Сделать это можно, ориентируясь на показания кухонных весов или просто «на глаз». Не страшно, если половинки пирожного получатся не идеально одинаковыми, это лишь придаст реалистичности нашему пирожному.
Шаг 9
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 9

Из каждого комочка теста формируем шарик и выкладываем на жаровню, покрытую пергаментом для выпекания.

Шаг 10
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 10

Этап 2 – выпекаем печеньки

У нас должно получиться 20 шт. печенья – сферических половинок (как на фото), из которых позже можно будет сформировать наш Персик.

Выпекать печенье необходимо 15-20 минут при температуре 180℃.

Параметры указаны для классической духовки на режиме «верх + низ» без конвекции. При определении времени выпекания учитывайте особенности, присущие вашей духовке, а также делайте поправки в случае применения конвекции.

Шаг 11
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 11

В результате получаем печеньки, по форме напоминающие пряники, с плоским дном и пышной шапкой.

Шаг 12
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 12

Пока печенье еще теплое, вырезаем с помощью ножа углубления, в чтобы наши Персики можно было наполнить вкусной начинкой.

Шаг 13
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 13

Этап 3 – собираем печенье «Персики»

Когда половинки выпечки полностью остыли, приступаем к сборке «персиков». Наполняем углубления печенья густым повидлом.

Шаг 14
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 14

Соединяем две половинки между собой, получая целый «персик».

Важно, чтобы повидло было достаточно густым и выступало в роли своеобразного клейстера.

Шаг 15
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 15

Этап 3 – окрашиваем «персики»

Для окрашивания наши бабушки использовали натуральные красители – сок свеклы и моркови. Наносим краситель на поверхность печенья, используя мягкую кисточку или губку. Ближе к стыку закрашиваем оранжевым, а выпуклые части печенья – красным.

Многочисленные отзывы говорят о том, что далеко не всем нравится овощной привкус, который при этом передается десерту, поэтому в современных условиях вполне можно заменить сок оранжевым и красным пищевым красителем, разведенным в сахарном сиропе или яблочном соке.
Шаг 16
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 16

Если наловчиться, то можно добиться красивого перехода между оттенками для получения максимально реалистичных персиков, как на фото.

Раскрашивать персики можно вместе с детьми. Для многих, кто помнит рецепт из детства, именно раскрашивание было самым любимым этапом приготовления печенья в виде персиков.
Шаг 17
Пошаговое приготовление печенья Персик - шаг 17

Присыпаем свежеокрашенный персик сахаром.

Можно разнообразить рецепт и другой посыпкой (кокосовой стружкой или орешками), но с  сахаром десерт выглядит максимально аутентично.
Шаг 18
Печенье Персик родом из детства

Выглядит такое угощение просто фантастически красиво!

Для большей реалистичности можно украсить каждый персик веточкой или настоящим листиком. Также можно подавать пирожные в порционных бумажных формочках, как на фото.

Пирожное-печенье Персик

Также предлагаем вашему вниманию мастер-класс от шефа по приготовлению печенья «Персики» в соответствии ГОСТу. Следуя пошаговой инструкции, приведенной в видео, вы сможете без труда повторить этот оригинальный старый бабушкин рецепт и удивить гостей необычным десертом из прошлого:

Также предлагаем попробовать приготовить этот десерт по рецепту, который предлагает на своем канале Энди Шеф (с миндалем и грецкими орехами):


Поделиться
Похожие рецепты
  • 30 мин
  • 108 ккал
  • 2597
  • 1 ч 45 мин
  • 440 ккал
  • 268
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда