Хворост на сметане: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
39

Классический хворост на сметане – рецепт родом из детства, ведь именно такие пышные и неимоверно вкусные кребли пекли в домашних условиях наши мамы и бабушки. В этом материале мы подробно расскажем, как сделать в домашних условиях классический сметанный хворост, а также предложим проверенный временем простой пошаговый рецепт блюда с детальными объяснениями и фото каждого этапа приготовления.

Обновлено: 13.02.2024
Олег Устинов
Хворост на сметане: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 13.02.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
481.2 кКал
  • Белки: 8.6 г
  • Жиры: 23.4 г
  • Углеводы: 59.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 30

Достоверно неизвестно, какой именно рецепт хрустящего хвороста был придуман греками в XVIII веке, но на сегодняшний день существует множество самых разных рецептов этого любимого во многих странах мира лакомства.

Ранее мы уже рассказывали, как приготовить в домашних условиях:

Сегодня предлагаем добавить в подборку оригинальных вкусностей еще один рецепт – классический хворост на сметане и яйцах.

пышный хворост на сметане и яйцах

Чем сметанный хворост отличается от других вариантов? Кребли получаются пышные, мягкие внутри, с румяной хрустящей корочкой и ярким вкусом, напоминающим пончики.

Следуя рекомендациям, которые дает наш простой пошаговый рецепт, вы сможете приготовить такое замечательное угощение, даже если никогда ранее не занимались тестом и выпечкой.

Рецепт классического пышного хвороста на сметане и яйцах
Пышный хрустящий хворост на сгущенке – простой рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Сметана 20%
    250 г
  • Мука
    450 г
  • Сахар
    3 ст. л.
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сливочное масло
    20 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Растительное масло
    200 мл
  • Сахарная пудра
    50 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 1

Начинаем готовить наш сметанный хворост с яиц. Разбиваем 2 штуки в миску для замешивания теста (используем желтки + белки) и солим.

Шаг 2
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 2

Добавляем 3 столовые ложки сахара и взбиваем венчиком до образования однородной массы.

Шаг 3
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 3

Вводим в яичную массу 250 грамм сметаны комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем.

Шаг 4
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 4

Просеиваем в миску половину необходимого количества муки и добавляем 10 грамм разрыхлителя.

Если вы готовите без разрыхлителя, то можно добавить просто чайную ложку соды без горки. В качестве кислоты может выступать сметана, но лучше перед добавлением погасить соду уксусом, чтобы выпечка гарантировано получилась вкусной, без характерного привкуса негашеной соды.
Шаг 5
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 5

Замешиваем мягкое тесто руками.

Шаг 6
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 6

Когда тесто станет однородным, добавляем 20 грамм размягченного сливочного масла и продолжаем вымешивать, пока масса не станет однородной.

Шаг 7
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 7

Вводим оставшуюся часть муки и замешиваем плотное тесто «под раскатку».

Шаг 8
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 8

Тесто должно получиться гладким, эластичным как на фото (не страшно, если при этом ком будет слегка липковатым).

Шаг 9
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 9

Раскатываем тесто на притрушенной мукой поверхности в пласт, толщиной 4 мм.

Слишком тонко раскатывать не нужно, ведь хворост на сметане и яйцах – это пышные и мягкие кребли с хрустящей румяной корочкой.
Шаг 10
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 10

Нарезаем лист полосками по 4,5-5 см шириной.

Шаг 11
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 11

Далее делаем полоски такой же ширины, но по диагонали, получая красивые ромбики, из которых и будем формировать кребли.

Шаг 12
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 12

В центре каждого ромбика делаем ножом небольшой продольный надрез, как на фото.

Шаг 13
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 13

Формуем классический хворост, пропуская один уголок теста в разрез и выворачивая.

Шаг 14
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 14

Растительное масло разогреваем в сковороде.

Проверить, достигло ли масло нужной температуры, можно с помощью деревянной зубочистки. При опускании в масло должен возникать эффект кипения (масло начнет пузыриться вокруг палочки) и характерное потрескивание.
Шаг 15
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 15

Обжариваем хворост в масле с двух сторон до румяного золотистого оттенка (приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны).

Приготовить пышные кребли жаренные в растительном масле, также можно, используя современную или классическую фритюрницу, либо просто в небольшой кастрюльке.
Шаг 16
Пошаговый рецепт хвороста на сметане - шаг 16

Готовый хворост выкладываем на салфетку для удаления излишков масла, а после складываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.

А вы знали, что в России хворост, который готовят на сметане, часто называют «пышки», а в некоторых европейских странах – «вергуны».

Подробный пошаговый рецепт приготовления этого блюда на соде (без разрыхлителя), вы найдете в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда