Хворост на пиве: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
27

Хворост на пиве – лакомство, знакомое многим из детства, ведь именно этот пошаговый классический рецепт был записан в кулинарных тетрадях наших мам и бабушек. Такой сладкий, невероятно хрустящий, просто тающий во рту тончайший хворост сможете приготовить в домашних условиях и вы.

Обновлено: 01.07.2024
Олег Устинов
Хворост на пиве: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 01.07.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
357.0 кКал
  • Белки: 8.4 г
  • Жиры: 11.1 г
  • Углеводы: 13.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 20
«Хворост» или «хрустики», как многие называли это простое блюдо в детстве, имеет множество вариаций приготовления.

Хрустики на пиве - классический простой рецепт

Ранее мы уже рассказывали, как можно приготовить пышный хворост на дрожжевом тесте, а также на кефире. Также вы можете найти на нашем портале рецепты приготовления тонких хрсутиков на водке или на молоке.

Но если дома остался стакан светлого пива, то можно сделать вкусный вариант хвороста к чаю и на его основе.

Важно! Выпечку, приготовленную с добавлением алкогольных напитков можно давать детям любого возраста. В процессе приготовления алкоголь полностью испаряется под воздействием высокой температуры, но делает тесто более рассыпчатым и нежным. В готовых хрустиках не будет никакого характерного запаха или привкуса.
Хрустящий хворост на пиве в домашних условиях
Классический хрустящий хворост – простой рецепт на пиве пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Светлое пиво
    150 мл
  • Мука
    289 г
  • Сахар
    50 г
  • Сливочное масло
    30 г
  • Ванилин
    2 г
  • Растительное масло
    300 мл
  • Сахарная пудра
    по желанию
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт хвороста на пиве - шаг 1

В миску для замешивания теста выливаем 150 мл светлого пива, щепотку соли, 50 грамм сахара и 2 грамма ванилина (на кончике ножа). Тщательно размешиваем до растворения сахара и образования однородной массы.

Вместо ванилина можно использовать 8-10 грамм ванильного сахара или несколько капель жидкого ванильного экстракта.
Шаг 2
Пошаговый рецепт хвороста на пиве - шаг 2

Добавляем 30 грамм растопленного сливочного масла и снова вымешиваем ингредиенты до однородности.

Шаг 3
Пошаговый рецепт хвороста на пиве - шаг 3

Муку просеиваем и добавляем частями к жидким ингредиентам, замешивая тесто.

Шаг 4
Пошаговый рецепт хвороста на пиве - шаг 4

Сначала вымешиваем лопаткой или ложкой, а когда тесто станет густым – руками. В итоге у вас должен получиться плотное, но в то же время эластичное тесто, не липнущее к рукам (как на фото).

Шаг 5
Пошаговый рецепт хвороста на пиве - шаг 5

Ком теста делим на две части.

Первую половину раскатываем в тонкий корж. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящими получится хворост, замешанный на пиве.

Шаг 6
Пошаговый рецепт хвороста на пиве - шаг 6

Нарезаем корж на прямоугольники. Делать это можно обычным или фигурным ножом. При нарезке фигурным получится такой красивый волнистый край, как на фото.

Шаг 7
Пошаговый рецепт хвороста на пиве - шаг 7

В середине каждого прямоугольника делаем продольный надрез. По желанию далее вы можете сформировать классический по форме хворост, или обжаривать плоские прямоугольники. Независимо от формы хворост получится хрустящий и вкусный.

Шаг 8
Пошаговый рецепт хвороста на пиве - шаг 8

Растительное масло разогреваем в кастрюльке или глубокой сковороде и обжариваем хворост с двух сторон до красивого золотистого оттенка.

Шаг 9
Пошаговый рецепт хвороста на пиве - шаг 9

Достав хрустики из масла, кладем их не сразу в тарелку, а сначала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Когда бумага впитает масло, перекладываем хворост на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.

Подавать такое угощение к чаю или кофе можно с медом или вареньем.

Если вы хотите приготовить совсем не жирный вариант хвороста, попробуйте пошаговый рецепт с запеканием в духовке:

Также вам может понравиться простой пошаговый рецепт приготовления хрустящего хвороста на воде и яйцах:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 30 мин
  • 202 ккал
  • 1622
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда