Классические пончики с сахарной пудрой

0
(0 оценок)
0 комментариев
1908

Советские пончики легко сделать своими руками. Готовить их дома одно удовольствие, это не требует особых кулинарных навыков. И сформировать такие пончики с дыркой получится даже у тех, кто только начинает готовить дома. Они будут такими же вкусными и воздушными, как в детстве, когда их жарила бабушка.

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
330 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 15.4 г
  • Углеводы: 43.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Московские пончики легко приготовить из простых ингредиентов, если делать все по рецепту пошагово и соблюдать пропорции в ингредиентах. Но помните, что при работе с дрожжевым тестом нельзя никуда спешить. Потому что пренебрежение расстойкой может испортить любую выпечку, сделав ее очень плотной и резиновой. Поэтому будьте готовы к тому, чтобы заняться другими делами, пока тесто поднимается, увеличиваясь в объеме. А чтобы все получилось идеально, используйте только свежие дрожжи, как в СССР, и заливайте их исключительно теплой водой. Горячие жидкости могут уничтожить содержащиеся в дрожжах бактерии и тесто просто не поднимется.

Рецепт с фото пошагово
Классические пончики «с дыркой» и сахарной пудрой в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    640 г
  • Дрожжи
    8 г
  • Вода
    380 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Соль
    5 г
  • Сахар
    60 г
  • Сливочное масло
    30 г
  • Подсолнечное масло
    по вкусу
  • Сахарная пудра
    для подачи
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В теплой воде растворяем дрожжи с сахаром, активно перемешивая венчиком, чтобы ускорить процесс.

Шаг 2

Добавляем яйца и смешиваем до получения однородной смеси.

Шаг 3

Постепенно вмешиваем предварительно просеянную муку, добавляя ее небольшими порциями. Сначала делаем это лопаткой, пока тесто жидкое и добавляем соль. А затем добавляем сливочное масло и вмешиваем его до получения мягкого и податливого теста около 7 минут.

Шаг 4

Накрываем тесто пакетом или затягиваем пищевой пленкой. Смазываем глубокую миску подсолнечным маслом и перекладываем в нее тесто, которое будет отличаться очень нежной и липнущей к рукам консистенцией. Оставляем на расстойку на 1,5 часа в теплом месте и обминаем. Повторяем процесс расстойки и обминки еще один раз. Чтобы упростить задачу, работаем с тестом смазанным маслом кондитерским шпателем для выравнивания крема.

Шаг 5

Перекладываем тесто на стол, смазываем руки подсолнечным маслом и формируем из теста шарики. Слегка разминаем их в лепешки и делаем дырки пальцами в середине, растягивая их и придавая нужную форму.

Шаг 6

Сразу выкладываем заготовки в разогретое в сковороде подсолнечное масло и обжариваем на средне-умеренном огне с обеих сторон.

Шаг 7

По мере готовности выкладываем пончики на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира. Так они будут оставаться хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Шаг 8

Перекладываем пончики на широкую тарелку и присыпаем сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой. Подаем их теплыми.

Ответы на частые вопросы:

Можно ли приготовить дрожжевое тесто без сахара?
Да, можно, но надо обязательно добавить 1 ч. л. сахара, который будет расщеплен дрожжами в результате брожения. Если решите полностью исключить сахар, добавьте 1 ст. л. муки, чтобы дрожжи питались углеводами, содержащимися в муке. Можете заменить сахар медом или 3-5 ст. л. сиропа агавы на 500 г муки.
Зачем в пончике дырка?
Дырка выполняет исключительно декоративную роль и указывает на то, что внутри, скорее всего, нет начинки. Считается, что когда-то повара решили скрыть то, что середина не прожарилась и поэтому вырезали ее, чтобы скрыть оплошность. Согласно другой легенде, дырки начали делать для того, чтобы подвешивать десерты на веревку и нанизывать на деревянные стержни для привлечения внимания к прилавку со сладостями.
Что делать, если пончики получаются слишком жирными?
Чтобы пончики излишне не пропитывались жиром, надо обязательно дать маслу разогреться и только после этого опускать заготовки в сковороду. Кроме того, важно не забывать о том, чтобы позволить излишкам масла стечь на бумажные полотенца или салфетки после обжаривания дрожжевого теста.

 


Поделиться
Похожие рецепты
  • 3 ч
  • 327.7 ккал
  • 5189
  • 35 мин
  • 190.9 ккал
  • 4320
  • 2 ч 30 мин
  • 257 ккал
  • 3808
  • 1 ч 50 мин
  • 328.7 ккал
  • 2542
  • 40 мин
  • 255.5 ккал
  • 825
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда