Пончики на кефире с дрожжами

0
(0 оценок)
0 комментариев
2238

Дрожжевые пончики на кефире  получаются воздушными и вкусными. Тесто будет еще более нежным, чем если бы оно было приготовлено по рецепту на молоке. Для создания основы десерта вы можете использовать как сухие, так и живые дрожжи, но первые будут предпочтительнее, потому что обеспечивают более быструю расстойку теста.

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
201.1 кКал
  • Белки: 7.2 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 40.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Невероятно вкусные и мягкие жареные пончики с лимонной глазурью получится приготовить очень быстро, если использовать быстродействующие дрожжи. Тогда не придется часами ждать расстойки теста и можно будет просто подать что-то вкусное к столу. Рецепт пончиков на кефире несложный, поэтому такое блюдо подойдет для завтрака и перекуса на обед, когда хочется порадовать детей или гостей чем-то необычным.

При желании можете не использовать глазурь и заменить ее растопленным со сливочным маслом шоколадом, чтобы сделать пончики более сладкими. Можете украсить их кондитерскими посыпками или цветным сахаром.

Рецепт с фото пошагово
Пышные пончики на кефире с дрожжами
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Кефир
    200 мл
  • Вода
    20 мл
  • Соль
    1 ч. л.
  • Сахар
    1 ст. л.
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Яичный желток
    1 шт
  • Подсолнечное масло
    2 ст. л.
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Мука
    480 г
  • Дрожжи сухие
    6 г
Для глазури:
  • Сахарная пудра
    100 г
  • Лимонный сок
    30 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Наливаем в миску кефир и добавляем сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Шаг 2

Слегка взбиваем яйца с солью и добавляем к кефиру вместе с ванилином и дрожжами, перемешиваем до однородности. Затем добавляем муку и начинаем вымешивать тесто венчиком, а затем руками.

Шаг 3

Добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало мягким и податливым. Оно будет липнуть к рукам и в этом нет ничего страшного. Когда тесто поднимется под воздействием дрожжей, оно станет более плотным.

Шаг 4

Накрываем миску пакетом и оставляем на расстойку в теплом месте на 20-30 минут в зависимости от того, насколько тепло на кухне. Чтобы тесто быстрее поднималось, укутываем миску полотенцем. Не оставляем его слишком надолго, иначе оно получится очень кислым.

Шаг 5

Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Окунаем форму для пончиков или стакан в муку, а затем вырезаем кружочки. Берем крышку от бутылки или специальную формочку и вырезаем серединку. Немного расширяем пончики руками.

Шаг 6

Разогреваем подсолнечное масло и опускаем в центр деревянную лопатку. Если вокруг нее пошли пузыри, выкладываем пончики. Жарим их по несколько минут с каждой стороны. По мере готовности выкладываем пончики на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.

Шаг 7

Смешиваем в небольшой миске сахарную пудру со свежеотжатым лимонным соком и поливаем пончики. Подаем их к столу горячими или теплыми, так они будут самыми вкусными.

О качестве кефира
Кефир лучше брать жирностью 2,5-3,2%. Он имеет более плотную консистенцию, чем обезжиренный, что очень важно для замешивания мягкого теста. Обязательно проверяйте срок годности кефира. У него не должно быть резкого запаха, а пакет не должен быть вздутым, иначе вкус пончиков получится горько-кислым.
Пончики на завтрак
Готовые пончики на кефире можете оставить на следующий день. Только обязательно дайте им остыть, сложите в герметично закрывающийся контейнер и уберите в холодильник. При необходимости разогрейте их в микроволновке или в духовке. Так они снова станут нежными и мягкими.
Пончики по-армянски
Еще один вариант приготовления — это добавление начинки. Для этого надо выложить в центр кружочков джем, сгущенку, фрукты или ягоды, плотный заварной крем, а затем тщательно соединить и защипнуть края. Пончики-шарики получатся очень пышными, нежными и сочными, с сюрпризом внутри.

Готовьте и радуйте своих близких каждый день вкусными десертами. Приятного аппетита!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 40 мин
  • 221.5 ккал
  • 356
  • 20 мин
  • 155.6 ккал
  • 1837
  • 1 ч 50 мин
  • 328.7 ккал
  • 2542
  • 1 ч 25 мин
  • 403 ккал
  • 911
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда