Пончики на кефире с дрожжами
Дрожжевые пончики на кефире получаются воздушными и вкусными. Тесто будет еще более нежным, чем если бы оно было приготовлено по рецепту на молоке. Для создания основы десерта вы можете использовать как сухие, так и живые дрожжи, но первые будут предпочтительнее, потому что обеспечивают более быструю расстойку теста.
- Белки: 7.2 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 40.5 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Невероятно вкусные и мягкие жареные пончики с лимонной глазурью получится приготовить очень быстро, если использовать быстродействующие дрожжи. Тогда не придется часами ждать расстойки теста и можно будет просто подать что-то вкусное к столу. Рецепт пончиков на кефире несложный, поэтому такое блюдо подойдет для завтрака и перекуса на обед, когда хочется порадовать детей или гостей чем-то необычным.
При желании можете не использовать глазурь и заменить ее растопленным со сливочным маслом шоколадом, чтобы сделать пончики более сладкими. Можете украсить их кондитерскими посыпками или цветным сахаром.
-
Кефир200 мл
-
Вода20 мл
-
Соль1 ч. л.
-
Сахар1 ст. л.
-
Яйцо С11 шт
-
Яичный желток1 шт
-
Подсолнечное масло2 ст. л.
-
Ванильный сахар10 г
-
Мука480 г
-
Дрожжи сухие6 г
-
Сахарная пудра100 г
-
Лимонный сок30 г
Наливаем в миску кефир и добавляем сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
Слегка взбиваем яйца с солью и добавляем к кефиру вместе с ванилином и дрожжами, перемешиваем до однородности. Затем добавляем муку и начинаем вымешивать тесто венчиком, а затем руками.
Добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало мягким и податливым. Оно будет липнуть к рукам и в этом нет ничего страшного. Когда тесто поднимется под воздействием дрожжей, оно станет более плотным.
Накрываем миску пакетом и оставляем на расстойку в теплом месте на 20-30 минут в зависимости от того, насколько тепло на кухне. Чтобы тесто быстрее поднималось, укутываем миску полотенцем. Не оставляем его слишком надолго, иначе оно получится очень кислым.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Окунаем форму для пончиков или стакан в муку, а затем вырезаем кружочки. Берем крышку от бутылки или специальную формочку и вырезаем серединку. Немного расширяем пончики руками.
Разогреваем подсолнечное масло и опускаем в центр деревянную лопатку. Если вокруг нее пошли пузыри, выкладываем пончики. Жарим их по несколько минут с каждой стороны. По мере готовности выкладываем пончики на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
Смешиваем в небольшой миске сахарную пудру со свежеотжатым лимонным соком и поливаем пончики. Подаем их к столу горячими или теплыми, так они будут самыми вкусными.
Готовьте и радуйте своих близких каждый день вкусными десертами. Приятного аппетита!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊