Пончики без яиц

0
(0 оценок)
0 комментариев
2536

Это достаточно простой рецепт, который позволит сделать вкусные пончики без яиц и молока. Чтобы все получилось, надо использовать теплую воду комнатной температуры, которая ускорит оживление дрожжей. И главный секрет пончиков будет заключаться в том, чтобы дать тесту время на расстойку.

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
328.7 кКал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 14.7 г
  • Углеводы: 45.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4

С учетом того, что мы будем готовить пончики без яиц и масла, не надо добавлять в тесто лишний сахар, стараясь сделать их более сладкими. Дело в том, что излишнее количество сахара утяжеляет тесто и оно хуже прожаривается. 

Все сладкие добавки лучше добавлять сверху при украшении или вводить начинку внутрь уже готовых пончиков, разрезая их ножом или воспользовавшись кондитерским мешком с тонким носиком.

Рецепт с фото пошагово
Пончики без яиц
Ингредиенты
Порции
  • Вода
    240 мл
  • Сахар
    50 г
  • Дрожжи сухие
    14 г
  • Подсолнечное масло
    60 мл
  • Мука
    350 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Растворяем дрожжи с сахаром в теплой воде, добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем.

Шаг 2

Добавляем предварительно просеянную муку и перемешиваем вилкой до полного впитывания жидкости.

Шаг 3

Месим тесто сначала в миске лопаткой около 5 минут, а затем разминаем еще 5 минут на рабочей поверхности. Тесто должно стать мягким, податливым и эластичным. Формируем из него шар и выкладываем в смазанную маслом миску. Затягиваем сверху пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.

Шаг 4

Оставляем тесто на расстойку в теплом месте на 1-2 часа или до удвоения в объеме.

Шаг 5

Обминаем поднявшееся тесто, выкладываем на рабочую поверхность и слегка придавливаем ладонями, чтобы получилась лепешка. Затем делаем в центре дырку и слегка растягиваем ее, чтобы получился пончик. Нарезаем его на 12 равных частей при помощи кондитерского шпателя.

Шаг 6

Теперь формируем из каждого кусочка круглый шарик, раскатывая его круговыми движениями между ладонями. Получаем заготовки весом примерно по 50-55 г.

Шаг 7

Разминаем каждый шарик в толстую лепешку ладонями или шпателем. Вырезаем серединку рюмкой или резаком для печенья диаметром 6-8 см. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут до увеличения в объеме.

Шаг 8

Разогреваем в сковороде с высокими краями подсолнечное масло на среднем огне. Обжариваем пончики с двух сторон по 1-2 минуты и переворачиваем шпажкой для мини-шашлыков или вилкой.

Шаг 9

По мере готовности выкладываем пончики на застеленную бумажными полотенцами тарелку или на решетку, под которую подложили бумагу для впитывания стекающего масла.

Шаг 10

Пончики без яиц готовы. Пока они теплые, обмакиваем их в сахар или глазури и подаем.

Похожий видеорецепт — Пончики без яиц и без молока

Медитативное видео, в котором автор покажет вам еще один вариант приготовления дешевых постных пончиков. Но самое интересное начинается ближе к концу. Автор показывает сразу 3 простых способа декорирования пончиков. Так что вы сможете не ломать голову и воспользоваться готовыми решениями.

 

О температуре масла
Если у вас есть термометр, можете измерить температуру подсолнечного масла при разогреве, она должна достигать 175°C. Правильно разогретое тесто можно проверить не только деревянной лопаткой. Достаточно бросить в сковороду кусочек масла и если он начнет обжариваться, значит, масло готово. 

Не забывайте, что прогревать подсолнечное масло надо постепенно и на умеренном огне. Тогда пончики точно преждевременно не почернеют во время жарки. Пончики следует обжаривать в большом количестве масла, которое будет покрывать их наполовину. В сковороду надо выкладывать не более 3-4 штук, чтобы между пончиками оставалось место и они не соприкасались друг с другом. Они должны плавать в масле и не касаться дна, тогда не придется переживать, что тесто останется сырым внутри.

Бумага обязательна
Одна из наиболее распространенных ошибок при создании пончиков — отсутствие бумажных полотенец. Если после жарки не впитать излишки жира, они впитаются в тесто, сделают его маслянистым, мягким и невкусным. Поэтому подложка из бумажных полотенец обязательна.

Порадуйте своих детей простыми пончиками и вы увидите удивительное явление, когда целая гора выпечки исчезает буквально на глазах. Попробуйте и убедитесь сами.


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 25 мин
  • 403 ккал
  • 910
  • 1 ч 40 мин
  • 221.5 ккал
  • 356
  • 20 мин
  • 155.6 ккал
  • 1837
  • 35 мин
  • 190.9 ккал
  • 4301
  • 40 мин
  • 255.5 ккал
  • 825
  • 3 ч
  • 327.7 ккал
  • 5179
  • 2 ч 30 мин
  • 257 ккал
  • 3798
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда