Армянские пончики с заварным кремом

0
(0 оценок)
0 комментариев
1410

Обычно классические пончики-берлинеры и пышки начиняются с помощью кондитерского мешка или шприца. Но с армянскими классическими пончиками все иначе. Они изначально зажариваются вместе с начинкой. И сейчас вы узнаете как повторить такой фокус в домашних условиях.

Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
235 кКал
  • Белки: 4.2 г
  • Жиры: 15.9 г
  • Углеводы: 19.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Чтобы ереванский пошаговый рецепт пончиков получился, надо обязательно использовать муку высшего сорта. Она имеет определенный индекс клейковины, который важен для замешивания такого теста.

По возможности используйте свежее подсолнечное масло. Тогда армянские пончики получаются очень вкусными и менее жирными. Старайтесь поддерживать температуру масла около 150-165°С. Если она будет слишком низкой, пончики получатся сырыми и слишком жирными. При слишком высокой температуре они сильно потемнеют, но останутся сырыми внутри. Поэтому лучше воспользоваться термометром.

Рецепт с фото пошагово
Пончики с заварным кремом армянские
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука
    500 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Молоко
    250 мл
  • Сахар
    150 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Дрожжи
    7 г
  • Соль
    3 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Подсолнечное масло
    1 ст. л.
Для заварного крема:
  • Сливочное масло
    50 г
  • Молоко
    500 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    200 г
  • Мука
    100 г
  • Ванильный сахар
    10 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Для начала растопим сливочное масло в молоке с солью на умеренном огне до получения однородной смеси. Снимаем кастрюлю с плиты и даем маслу остыть до комнатной температуры, иначе можно испортить дрожжи.

Шаг 2

Разбиваем в миску яйца и всыпаем сахар. Взбиваем миксером на средней скорости до получения воздушного крема, который увеличится в объеме.

Шаг 3

Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем дрожжи и ваниль. Вливаем яичную и масляную смесь и замешиваем однородное тесто при помощи лопатки.

Шаг 4

Наливаем по краям миски подсолнечное масло и распределяем его по поверхности теста и по бокам, чтобы при расстойке оно не прилипало к миске.

Шаг 5

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1-1,5 часа до удвоения в объеме. По истечении этого времени обминаем тесто и даем ему снова подняться. Это займет около 1 часа.

Шаг 6

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и муку. Перемешиваем все деревянной лопаткой до получения однородной смеси.

Шаг 7

Вливаем половину молока и снова хорошо вымешиваем, чтобы оно равномерно распределилось и смесь снова стала однородной. Затем продолжаем вливать молоко и смешивать.

Шаг 8

Переливаем полученную смесь в ковш с толстым дном и варим на слабом огне, часто помешивая лопаткой по дну. Как только он начнет густеть и сильно кипеть, добавляем сливочное масло, ванилин и хорошо перемешиваем. Убираем ковш с огня.

Шаг 9

Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой, делим тесто на 30 равных частей и формируем из них комочки. Даем им отлежаться около 15-20 минут, чтобы чуть увеличились в объеме. Затем разминаем каждый кусочек теста в лепешку пальцами и выкладываем в середину 1 ч. л. заварного крема. Защипываем края, чтобы получился круглый пончик.

Шаг 10

Разогреваем подсолнечное масло на умеренном огне и опускаем в кастрюлю пончики. Жарим около 1-2 минут до появления красивой румяной корочки по краям.

Шаг 11

Переворачиваем пончики двумя вилками или шумовкой и готовим еще около 1-2 минут.

Шаг 12

Армянские пончики готовы. По мере готовности снимаем их со фритюра и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира. Затем перекладываем на тарелку и подаем теплыми.

Хранение пончиков
Хранить пончики можно в герметично закрытом контейнере до 3 дней при комнатной температуре. Главное, чтобы они полностью остыли перед упаковкой. Иначе под воздействием пара пончики размякнут и станут совсем невкусными.

Армянские пончики хорошо поддаются замораживанию. И если не можете съесть их за 3 дня, можете отправить контейнер в морозилку и оставить там до 2 месяцев.

Лакомства лучше всего подавать теплыми. Чтобы их разогреть, можете отправить пончики комнатной температуры в микроволновку на 10-15 секунд, а замороженные на 20-25 секунд. Они необязательно должны быть горячими. Можете также разогреть их в духовке при 175-180°С за 2-3 минуты или за 5-7 минут, если надо разморозить пончики.

Ответы на частые вопросы

Почему тесто не поднимается?
Здесь может быть целый ряд причин, которые влияют на увеличение теста в объеме. Самая распространенные — это испорченные дрожжи, слишком горячее молоко или холодное место для расстойки. 
Почему тесто такое липкое?
 Тесто для армянских пончиков должно быть более липким и мягким, потому что оно отличается высоким содержанием жидкостей. Это позволяет им быть легкими и пушистыми, а не плотными и твердыми.
Можно ли использовать быстродействующие дрожжи?
Да. Они потребуются в том же количестве и их не придется растворять в теплом молоке. Можете просто соединить все ингредиенты в миске и начать замешивать.
Могу ли я использовать другой сорт муки?
Хотя для таких пончиков рекомендуется использовать муку высшего сорта, можете взять хлебопекарскую или общего назначения. Но только в этом случае придется самостоятельно регулировать количество молока и яиц, используемых для поглощения муки. Кроме того, хлебопекарская мука содержит больше глютена, поэтому может сделать пончики более жесткими.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 50 мин
  • 328.7 ккал
  • 2562
  • 40 мин
  • 255.5 ккал
  • 828
  • 3 ч 35 мин
  • 269.3 ккал
  • 2225
  • 20 мин
  • 155.6 ккал
  • 1837
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда