Пончик карамельный
Глазированные карамелью пончики очень просто приготовить, особенно, если замешивать тесто в планетарном миксере. Идеальный десерт можно сделать очень быстро, чтобы порадовать семью необыкновенно вкусным новшеством на столе, совершенно отличным от обычных пышек и донатов.
- Белки: 5 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 50 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Чтобы сделать карамель еще более нежной и чарующей, не забудьте добавить в конце приготовления ванильную эссенцию. Она придаст глазури необыкновенный аромат, который сделает вкус неповторимым. Если не сможете найти эссенцию, используйте обычный ванилин. Он не такой ароматный, но все-таки станет неплохой заменой.
Сделать карамель можно без использования сливок, смело заменив их обычным молоком 2,5-3,2% жирности. Такая добавка загустит карамель и придаст ей нужную консистенцию для покрытия жареных пончиков. Они станут еще более аппетитными, если присыпать поверхность карамели измельченным песочным печеньем.
-
Мука500 г
-
Сахар100 г
-
Яичный желток2 г
-
Дрожжи сухие1 ст. л.
-
Молоко200 мл
-
Сливочное масло100 г
-
Сахар200 г
-
Сливочное масло50 г
-
Молоко50 мл
-
Ванильная эссенция1 ч. л.
Выкладываем в глубокую миску просеянную муку, добавляем сахар, желтки, сухие быстродействующие дрожжи и вливаем теплое молоко. Начинаем замешивать тесто в планетарном миксере. Если используете обычные дрожжи, предварительно растворите их в молоке.
Как только сухая смесь начнет собираться в тесто, добавляем размягченное сливочное масло. Вымешиваем до его полного включения в смесь. Это займет около 5-10 минут.
Вынимаем тесто из миски, формируем из него колобок и выкладываем обратно. Затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку на 1-2 часа до удвоения в объеме.
Делим тесто на равные кусочки, формируем шарики и выкладываем на поднос. Затем делаем дырочки в центре, слегка растягивая тесто, чтобы придать им форму пончиков.
Разогреваем подсолнечное масло в сковороде в таком количестве, чтобы пончики были наполовину погружены в масло. Обжариваем пончики до легкого золотистого цвета с обеих сторон, переворачивая их вилками или через дырочку деревянной шпажкой.
По мере готовности снимаем пончики со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца. Оставляем там, чтобы стекли излишки жира.
Выкладываем в сухую сковороду сахар и прогреваем на умеренном огне до момента, когда он начнет подтаивать. В этот момент при необходимости помешиваем лопаткой, а затем не тревожим сахар.
Когда сахар раствориться и приобретет оттенок золотистой карамели, добавляем сливочное масло.
Хорошо перемешиваем до получения однородной смеси. Делаем все осторожно, потому масло начнет шипеть и слегка брызгаться.
Постепенно вливаем разогретое до горячего состояния молоко и активно помешиваем, чтобы оно полностью включилось в смесь.
Когда карамель станет однородной, добавляем ванильную эссенцию и активно перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась. Выключаем огонь.
Окунаем пончики в карамельный соус, чтобы он равномерно распределился по поверхности. Выкладываем их вверх покрытием на сервировочную тарелку.
Карамельные пончики готовы. Подаем их к столу, как только завершим их оформление.
Поделитесь в комментариях своими вариантами карамели, чтобы можно было украсить пончики еще интереснее!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊