Пончик карамельный

0
(0 оценок)
0 комментариев
737

Глазированные карамелью пончики очень просто приготовить, особенно, если замешивать тесто в планетарном миксере. Идеальный десерт можно сделать очень быстро, чтобы порадовать семью необыкновенно вкусным новшеством на столе, совершенно отличным от обычных пышек и донатов.

Обновлено: 05.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 05.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
425 кКал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 50 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Чтобы сделать карамель еще более нежной и чарующей, не забудьте добавить в конце приготовления ванильную эссенцию. Она придаст глазури необыкновенный аромат, который сделает вкус неповторимым. Если не сможете найти эссенцию, используйте обычный ванилин. Он не такой ароматный, но все-таки станет неплохой заменой.

Сделать карамель можно без использования сливок, смело заменив их обычным молоком 2,5-3,2% жирности. Такая добавка загустит карамель и придаст ей нужную консистенцию для покрытия жареных пончиков. Они станут еще более аппетитными, если присыпать поверхность карамели измельченным песочным печеньем.

Рецепт с фото пошагово
Пончик карамельный в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука
    500 г
  • Сахар
    100 г
  • Яичный желток
    2 г
  • Дрожжи сухие
    1 ст. л.
  • Молоко
    200 мл
  • Сливочное масло
    100 г
Для карамельной глазури:
  • Сахар
    200 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Молоко
    50 мл
  • Ванильная эссенция
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Выкладываем в глубокую миску просеянную муку, добавляем сахар, желтки, сухие быстродействующие дрожжи и вливаем теплое молоко. Начинаем замешивать тесто в планетарном миксере. Если используете обычные дрожжи, предварительно растворите их в молоке.

Шаг 2

Как только сухая смесь начнет собираться в тесто, добавляем размягченное сливочное масло. Вымешиваем до его полного включения в смесь. Это займет около 5-10 минут.

Шаг 3

Вынимаем тесто из миски, формируем из него колобок и выкладываем обратно. Затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку на 1-2 часа до удвоения в объеме.

Шаг 4

Делим тесто на равные кусочки, формируем шарики и выкладываем на поднос. Затем делаем дырочки в центре, слегка растягивая тесто, чтобы придать им форму пончиков.

Шаг 5

Разогреваем подсолнечное масло в сковороде в таком количестве, чтобы пончики были наполовину погружены в масло. Обжариваем пончики до легкого золотистого цвета с обеих сторон, переворачивая их вилками или через дырочку деревянной шпажкой.

Шаг 6

По мере готовности снимаем пончики со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца. Оставляем там, чтобы стекли излишки жира.

Шаг 7

Выкладываем в сухую сковороду сахар и прогреваем на умеренном огне до момента, когда он начнет подтаивать. В этот момент при необходимости помешиваем лопаткой, а затем не тревожим сахар.

Шаг 8

Когда сахар раствориться и приобретет оттенок золотистой карамели, добавляем сливочное масло.

Шаг 9

Хорошо перемешиваем до получения однородной смеси. Делаем все осторожно, потому масло начнет шипеть и слегка брызгаться.

Шаг 10

Постепенно вливаем разогретое до горячего состояния молоко и активно помешиваем, чтобы оно полностью включилось в смесь.

Шаг 11

Когда карамель станет однородной, добавляем ванильную эссенцию и активно перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась. Выключаем огонь.

Шаг 12

Окунаем пончики в карамельный соус, чтобы он равномерно распределился по поверхности. Выкладываем их вверх покрытием на сервировочную тарелку.

Шаг 13

Карамельные пончики готовы. Подаем их к столу, как только завершим их оформление.

Карамель без молока и сливок
Если страдаете от непереносимости лактозы, не отказывайте себе в удовольствии есть десерты с карамелью. Эту глазурь можно приготовить без использования каких-либо молочных добавок. В данном случае достаточно проварить сахар с водой при температуре 170 градусов, чтобы карамель приобрела красивый янтарный оттенок. Именно такой глазурью можно покрыть пончики, вкус у нее будет нежным и карамельным.
Температурный режим для карамели
Старайтесь варить карамель с использованием кухонного термометра, отслеживая, чтобы она не достигла 180 градусов. При этой температуре сахар начинает гореть, а карамель приобретает горчащий вкус. Исправить это уже не получится, придется начать приготовление заново.

Поделитесь в комментариях своими вариантами карамели, чтобы можно было украсить пончики еще интереснее!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 50 мин
  • 328.7 ккал
  • 2537
  • 2 ч 50 мин
  • 264 ккал
  • 576
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда