Берлинские пончики «Берлинеры»

0
(0 оценок)
0 комментариев
1002

Знаменитые немецкие пончики с начинкой гораздо проще приготовить в домашних условиях, чем американские донаты. Классическое воздушное лакомство со сгущенкой станет прекрасным десертом к чаю. При этом их будет достаточно много, чтобы наелись даже самые отъявленные сладкоежки.

Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
470 кКал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 65 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Прежде чем приступать к рецепту, давайте разберемся в терминологии. На данный момент есть 4 разновидности пончиков. 

В отечественной кулинарной традиции пончиками зовутся зажаренные в масле шарики из дрожжевого теста, присыпанные сахарной пудрой. Если это колечки с пудрой, то их называют пышками. Те же колечки, политые глазурью и украшенные посыпками — донаты. 

Берлинеры — это большие шарики, обязательно содержащие начинку из сгущенки, шоколада, ванильного крема и прочих добавок. Они присыпаются сахарной пудрой. Если их украсить глазурью, то вы также сможете назвать десерт донатом.

История Пончика Берлинер

Немецкие пончики называют берлинерами только за пределами Германии. В самом Берлине, Бранденбурге и Саксонии их знают и любят как Pfannkuchen. В Баварии – это Krapfen, в Гессене – Kräppel, а в Рейнланд-Пфальце – Fastnachtsküchle. Еще интереснее история их появления.

Есть легенда, что в 1756 году один немецкий кондитер мечтал стать артиллеристом и даже пошел служить в армию Фридриха Великого. На войне он не смог себя проявить и был отправлен в армейскую кухню. Но мечта у пекаря осталась, поэтому он начал делать булочки в виде пушечных ядер, которые впоследствии стали очень популярны в Берлине.

Однако еще в конце 15 века одна из первых немецких кулинарных книг уже содержала пошаговый рецепт дрожжевых пончиков Gefüllte Krapfen с джемом, обжаренных в сале. Был ли это авторский рецепт или популярное лакомство, неизвестно.

Рецепт с фото пошагово
Берлинские пончики Берлинеры с вареной сгущенкой
Ингредиенты
Порции
Для опары:
  • Молоко
    250 мл
  • Дрожжи сухие
    11 г
  • Сахар
    20 г
  • Мука
    225 г
Для теста:
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахар
    20 г
  • Соль
    4 г
  • Ванильный сахар
    1 ч. л.
  • Мука
    225 г
  • Сливочное масло
    50 г
Для начинки:
  • Варёная сгущёнка
    200 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Смешиваем в глубокой миске теплое молоко, сахар и дрожжи для опары до их полного растворения.

Шаг 2

Вводим муку и перемешиваем, чтобы получилась гладкое тесто. Оставляем на опару на расстойку до удвоения в объеме.

Шаг 3

Взбиваем в глубокой миске яйцо с сахаром, солью и ванилью до кремообразного состояния.

Шаг 4

Добавляем к яичной смеси опару и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Затем вводим муку, вымешиваем. Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и месим до получения однородного и гладкого теста.

Шаг 5

Собираем его в колобок, затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 1 час до удвоения.

Шаг 6

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 см, стараясь сильно не надавливать скалкой, а только слегка проходиться по поверхности. Используем совсем немного муки для упрощения раскатки. Затем вырезаем кружочки при помощи обычной кружки или формочки.

Шаг 7

Затягиваем заготовки пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 20 минут.

Шаг 8

Разогреваем подсолнечное масло и жарив до золотистого цвета с обеих сторон. По мере готовности выкладываем пончики на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.

Шаг 9

Пончики берлинеры готовы. Перекладываем вареную сгущенку в кондитерский мешок с круглой насадкой и заполняем их начинкой. Затем присыпаем сахарной пудрой и подаем.

Похожий видеорецепт — Немецкий круглый пончик без дырки

Очень рекомендую видео к просмотру. В нем не только хорошо показывается, как готовить крем и сами берлинеры. Автор очень хорошо демонстрирует финальный процесс наполнения пончиков кремом с помощью кондитерского мешка. Так что, если у вас еще остались вопросы, вначале посмотрите вживую, как проходит процесс жарки и добавления начинки.

 

Не только мешок
Вместо кондитерского мешка для начинения берлинеров можно использовать кулинарный шприц. А если и его под рукой не окажется, вы можете просто наполнить пончики ложкой. Хотя это будет уже не так аккуратно, пока вы не набьете руку. 
Тесто не сладкое
Если вы приготовили за раз слишком много пончиков, можно не ограничивать себя только сладкими начинками. Изначально берлинеры не были десертом и подавались с зеленью, сыром и другими сытными начинками.

Пончики — это универсальное лакомство, которое очень легко превратить в 1000 десертов просто экспериментируя с начинками и глазурью. Попробуйте сами и не забудьте поделиться рецептом с близкими.


Поделиться
Похожие рецепты
  • 3 ч 35 мин
  • 269.3 ккал
  • 2516
  • 1 ч 40 мин
  • 425 ккал
  • 766
  • 1 ч 50 мин
  • 328.7 ккал
  • 2684
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда