Американские пончики «Донатс»

0
(0 оценок)
0 комментариев
1581

Для классического рецепта пончиков «Донатс» нужны самые простые ингредиенты, которые важно правильно замесить. Чтобы приготовить действительно сдобные глазированные пончики, нельзя сокращать время расстойки теста. Потому что именно благодаря этому лакомства получаются как в пекарне.

Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
296 кКал
  • Белки: 5.6 г
  • Жиры: 13 г
  • Углеводы: 38.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4

Существует две спорные версии происхождения пончиков в США. Первая гласит, что моряк Хэнсон Крокетт Грегори был недоволен тем, что австрийские пончики не пропекаются в середине и всегда остаются сырыми. Поэтому он решил сделать отверстие в центре, чтобы туда поступало нужное количество масла при жарке.

Согласно второй легенде, происхождение американских пончиков берет начало в индейском племени Вампаноаг. В ней говорится, что убегающий от преследования мальчик держал в руках блин, в который попала стрела. И это натолкнуло поваров на мысль, чтобы готовить пончики с дыркой в центре.

Чем отличается Донатс от классического пончика?

Донаты или американские пончики с дыркой отличаются от классических формой и тем, что в них нет начинки. Благодаря добавлению в тесто молока, яиц и сливочного масла, пончики получаются легкими и воздушными, с плотной и в то же время мягкой корочкой снаружи. Их обычно готовят из дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара. Ведь вся сладость десерта скрывается в цветной помадке или шоколадной глазури с добавлением разнообразных красителей.

Обязательным атрибутом донатс является не только украшение глазурью, но и щедрое присыпание кондитерскими посыпками. А вот обычные отечественные пончики в большинстве случаев принято присыпать сахарной пудрой.

Рецепт с фото пошагово
Американские пончики Донатс в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука
    500 г
  • Молоко
    250 мл
  • Сахар
    70 г
  • Сливочное масло
    75 г
  • Дрожжи сухие
    7 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Соль
    6 г
Для глазури:
  • Сахарная пудра
    150 г
  • Ванилин
    щепоток
  • Сливочное масло
    20 г
  • Горячая вода
    1 ч. л.
  • Кондитерская посыпка
    30 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжи и все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.

Шаг 2

Теперь вбиваем яйца и вливаем теплое молоко, предварительно разогретое в микроволновке или на плите.

Шаг 3

Месим тесто около 20 минут до момента, когда оно нанижется на крючок и станет мягким. В этот момент вводим нарезанное на кусочки сливочное масло и месим до момента, когда оно полностью включиться в тесто.

Шаг 4

Смазываем миску минимальным количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем на расстойку до удвоения в объеме на 2 часа. Затем обминаем тесто и даем ему отдохнуть еще 15 минут.

Шаг 5

Нарезаем из пергаментной бумаги около 20-22 квадрата, которые должны получиться чуть больше, чем вырубка для пончиков. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной около 1,5 см. Вырезаем пончики с помощью круглых форм 8 и 3 см в диаметре и выкладываем на квадраты из пергамента. Оставляем пончики на расстойку в духовке с включенной лампочкой на 1 час, затянув противень пищевой пленкой.

Шаг 6

Разогреваем подсолнечное масло в таком количестве, чтобы оно наполовину покрывало опущенный в сковороду пончик. Обжариваем на пергаментной бумаге около 1 минуты с первой стороны и 2 минуты с другой.

Шаг 7

Снимаем пергамент с пончиков и выкладываем их на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы стекли излишки жира.

Шаг 8

Аккуратно смешиваем в миске ванилин с пудрой, вливаем растопленное сливочное масло и воду. Перемешиваем до получения гладкой глазури без комков. При желании добавляем красители любых понравившихся цветов. Также подготавливаем посыпки для украшения.

Шаг 9

Пончики Донатс готовы. Окунаем их сначала в глазурь, а затем в посыпку. Оставляем на 20 минут для полного подсыхания и подаем к чаю.

Похожий видеорецепт — Круглые пончики Донатс с начинкой

Обычно донаты начиняются сгущенкой, ганашем или ягодным джемом. Кремами американцы пользуются достаточно редко. Добавить начинку в пончики с дыркой можно с помощью шприца или ложкой через надрез. Вы можете пронаблюдать это на видео. Для равномерного распределения начинки автор делает несколько проколов.

Еще один интересный момент видео — 4 варианта украшения для донатов. Автор показывает 3 варианта глазури и классическую отечественную посыпку пудрой, которая превратит донат в обычную пышку.

 

Пончики без фритюра
Если вам не хочется тратить слишком много масла, сделать десерт можно и иначе. Выпекать пончики можно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, или при 160 градусах на режиме конвекции в течение 5-8 минут. 
Не ограничивайтесь посыпками
Поверх глазури пончики можно украшать колотыми орехами и лепестками, яркими цукатами. Можно посыпать их кокосовой стружкой или тертым шоколадом, карамельной сеточкой или топпингом. Главное, чтобы на яркой глазури ваш декор смотрелся красивой и празднично. 

Донаты получатся на вкус совсем как американские. Они будут вкусные, красивые, как будто сошедшие с экрана голливудского фильма. Попробуйте обязательно!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 35 мин
  • 190.9 ккал
  • 4651
  • 3 ч 35 мин
  • 269.3 ккал
  • 2516
  • 1 ч 40 мин
  • 425 ккал
  • 766
  • 2 ч 50 мин
  • 264 ккал
  • 605
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда