Пончики на сметане

0
(0 оценок)
0 комментариев
587

Нежные сметанные пончики — это прекрасный десерт для поклонников американской культуры и всех, кто просто любит вкусные десерты. Мягкое, обжаренное в масле тесто и ванильная глазурь создают идеальное сочетание. А добавление небольшого количества специй сделает вкус еще интереснее.

Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
264 кКал
  • Белки: 16 г
  • Жиры: 21.5 г
  • Углеводы: 0.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4

Я не указываю в ингредиентах количество подсолнечного масла, которое требуется для жарки пончиков. Оно будет меняться в зависимости от емкости, в которой вы будете готовить десерт. Но в среднем вам понадобиться около 1,5 литров.

А может у вас даже есть фритюрница, в которой производитель уже указал, сколько надо лить масла. Принципиально приготовление пончиков во фритюрнице, а не в кастрюле, не повлияет на вкус или текстуру. Это просто удобнее. Хотя, если вы собираетесь готовить большую порцию, возможно все окажется и наоборот.

Рецепт с фото пошагово
Пышные пончики на сметане на сковороде
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Яичный желток
    2 шт
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    30 г
  • Сметана
    120 г
  • Мука
    255 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    7 г
  • Мускатный орех
    щепоток
Для глазури:
  • Сахарная пудра
    175 г
  • Мёд
    1 ч. л.
  • Ванильный экстракт
    1 ч. л.
  • Лимонный сок
    15 мл
  • Вода
    15 мл
  • Соль
    щепоток
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Выкладываем в миску миксера желтки и размягченное сливочное масло, которое надо просто оставить подтаивать при комнатной температуре.

Шаг 2

Добавляем сахар и хорошо перемешиваем до получения масляного крема, необязательно гладкого. Тогда вводим сметану и взбиваем до получения однородной массы, светлой и воздушной.

Шаг 3

Просеиваем вместе муку и разрыхлитель, добавляем соль и мускатный орех. Хорошо перемешиваем смесь и вводим в крем небольшими порциями, продолжая взбивать до полного смешивания. Стараемся делать все максимально быстро, чтобы тесто не получилось тугим.

Шаг 4

Застилаем миску пищевой пленкой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Закрываем свисающей по краям пленкой, чтобы не обветривалось. Оставляем в холодильнике на 2 часа или на 5-6 часов в зависимости от того, насколько быстро надо сделать десерт. Затем перекладываем тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и немного припорашиваем мукой сверху.

Шаг 5

Аккуратно, без сильного давления раскатываем тесто в пласт толщиной около 12 мм и вырезаем пончики при помощи форм для печенья диаметром 10 см и 2 см. Обязательно опускаем вырубки в муку, чтобы заготовки хорошо отделялись от основного теста.

Шаг 6

Подсолнечное масло разогреваем до 165-170 градусов, используя кухонный термометр. Когда его нет, то опускаем в высокую сковороду или кастрюлю с маслом деревянную лопатку. Если рядом с ней побегут пузыри, значит все готово к жарке. Опускаем пончик в масло, он сразу уйдет на дно и через 10 секунд всплывет. С этого момента отчитываем около 50-60 секунд, переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты, при необходимости еще раз переворачиваем.

Шаг 7

По мере готовности выкладываем пончики на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира и тесто осталось хрустящим снаружи.

Шаг 8

В чаше миксера соединяем сахарную пудру, мед и щепотку соли. Теперь вливаем теплую воду, лимонный сок и ванильный экстракт. Последний при необходимости заменяем 8-10 г ванильного сахара. Хорошо перемешиваем до получения однородной глазури венчиком миксера.

Шаг 9

Окунаем пончики в глазурь и выкладываем на решетку, чтобы стекли излишки. Ждем застывания в течение 20 минут.

Шаг 10

Аппетитные пончики на сметане готовы. Глазурь за это время пропитает их изнутри, проникая образовавшиеся на поверхности теста трещины и сделает лакомства невероятно вкусными.

Тесту тоже нужен отдых
Чтобы пончики, жаренные в масле получились воздушными и нежными, как в кондитерской, надо дать тесту на сметане отдохнуть в холодильнике в течение 1-2 часов. Еще лучше, если сможете завернуть его в полиэтиленовую пленку и оставить на всю ночь.
Обратите внимание на толщину
Раскатывать отлежавшееся тесто надо в меру, стараясь не делать его слишком тонким, но и не оставлять толстым. Потому что в первом случае тесто не сможет увеличиться в объеме и получатся лепешки. А во втором варианте пончики получатся слишком плотными и не особо вкусными. Также важно при раскатке не увлекаться с добавлением муки при посыпании рабочей поверхности, ее потребуется не больше 15 г.
Альтернатива меду
Рецепт пончиков предполагает использование меда, но его всегда можно заменить инвертным, глюкозным, кленовым или любым другим сиропом. Главная фишка добавления этого ингредиента заключается в том, чтобы сделать глазурь тягучей и гладкой и предотвратить ее растрескивание.

Пончики на сметане получаются очень мягкими и вкусными. Обязательно напишите в комментариях, вышло ли у вас приготовить такие же?


Поделиться
Похожие рецепты
  • 35 мин
  • 190.9 ккал
  • 4548
  • 1 ч 40 мин
  • 221.5 ккал
  • 364
  • 1 ч 40 мин
  • 425 ккал
  • 749
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда