Пончики из дрожжевого теста в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
2784

Пышные пончики на дрожжах можно приготовить не только в сковороде, но и испечь в духовке. Классический рецепт предполагает предварительное замешивание опары и дальнейшее вмешивание в нее муки. Благодаря такой технике пончики получаются нежными и очень воздушными, легче обычного дрожжевого теста.

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
331.4 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 15.4 г
  • Углеводы: 43.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Если захотите сделать пончики на завтрак, затяните миску с замешанным тестом пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь влаги и воздуха и обветривания теста. Затем уберите в холодильник на ночь, а утром сформируйте из поднявшегося теста пончики и приготовьте их, следуя пошаговому рецепту.

Эти невесомые, тающие во рту лакомства остаются вкусными даже на следующий день, особенно, если завернуть их в бумажные полотенца или салфетки. Но если решили украсить их глазурью, уберите их в герметично закрывающийся контейнер, чтобы не испортить внешний вид пончиков.

Рецепт с фото пошагово
Пончики из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    250 мл
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахар
    3 ст. л.
  • Соль
    3 г
  • Дрожжи сухие
    10 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Ванилин
    2 г
  • Мука
    550 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Разогреваем молоко до теплого состояния и выливаем в глубокую миску. Добавляем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем венчиком до полного растворения ингредиентов. Вводим 3 ст. л. муки и хорошо вымешиваем, а затем оставляем опару на расстойку на 15 минут, затянув пищевой пленкой. Важно, чтобы сверху появилась дрожжевая шапочка, это значит, что дрожжи активировались.

Шаг 2

Добавляем в опару яйцо, ванилин и соль, быстро вмешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Шаг 3

В несколько этапов вводим просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем вручную. Так оно получится более мягким и податливым.

Шаг 4

Добавляем мягкое сливочное масло, которому дали оттаять при комнатной температуре. Продолжаем вымешивать до момента, когда оно полностью включится в тесто. Вводим его именно на этом этапе, чтобы сделать тесто мягким, а не раньше, иначе это замедлит расстойку теста. Когда тесто окрепнет, перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем около 5 минут.

Шаг 5

Формируем из теста шарик и выкладываем обратно в миску. Затягиваем миску пищевой пленкой или пакетом и оставляем в тепле без сквозняков на 1 час на расстойку.

Шаг 6

Раскатываем тесто на слегка припорошенной мукой рабочей поверхности в пласт около 5 мм толщиной. Вырезаем пончики с помощью формочки или используем кружку подходящего диаметра и крышку от бутылки.

Шаг 7

Перекладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Затягиваем пищевой пленкой  и оставляем в тепле на 15 минут. Затем смазываем взбитым яйцом или молоком и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовку на 15 минут.

Шаг 8

Пончики готовы. Даем им остыть до теплого состояния и при желании присыпаем сахарной пудрой или украшаем на свое усмотрение перед подачей к столу.

Круглые пончики с начинкой
Если хотите сделать пончики с начинкой, раскатайте тесто и вырежьте круги диаметром около 7 см. В центр каждого выложите 1 ч. л. джема, сгущенки или кусочки шоколада, соедините стороны, чтобы получились шарики и выложите их на противень швами вниз. Следите за тем, чтобы тесто хорошо склеилось, иначе начинка может вытечь.
Простой декор для пончиков
Для украшения глазурью смешайте сахарную пудру с водой или лимонным соком до получения смеси, напоминающей кефир. А затем распределите ее по поверхности теплых пончиков. Или растопите шоколад с добавлением небольшого количества сливочного масла и покройте пончики глазурью.

Даже если оставить пончики как есть или покрыть их только сахарной пудрой, они будут незабываемо вкусными! Приятного аппетита!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 30 мин
  • 257 ккал
  • 4072
  • 1 ч 25 мин
  • 403 ккал
  • 984
  • 2 ч 50 мин
  • 264 ккал
  • 622
  • 40 мин
  • 255.5 ккал
  • 900
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда