Пончики на дрожжах, жареные на сковороде

0
(0 оценок)
1 комментарий
956

Дрожжевое тесто по простому рецепту требует длительной расстойки. В итоге получаются пышные и воздушные пончики, которые быстро обжариваются в хорошо разогретом масле. Они становятся настолько нежными и вкусными, что не требуют дополнительного украшения или начинки. Достаточно присыпать их пудрой и подать.

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
331.4 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 15.4 г
  • Углеводы: 43.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Чтобы пончики получились идеальными, используйте продукты и посуду комнатной температуры. Это позволит ускорить активацию дрожжей и расстойку теста. Кроме того, постарайтесь использовать живые дрожжи, потому что они считаются самыми лучшими для пончиков, они делают тесто мягким и невероятно нежным. Если не сможете их найти, возьмите быстро действующие дрожжи, которые ускорят процесс подъема теста.

Обязательно накрывайте тесто и заготовки пончиков чистым кухонным полотенцем, пищевой пленкой или клеенкой. Это поможет предотвратить проникновение воздуха и образование корочки на поверхности теста.

Рецепт с фото пошагово
Классические пончики на дрожжах, жаренные на сковороде
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Вода
    190 мл
  • Дрожжи живые
    8 г
  • Сахар
    30 г
  • Соль
    щепоток
  • Сливочное масло
    15 г
  • Мука
    270 г
Для посыпки:
  • Сахарная пудра
    30 г
  • Ванильный сахар
    5 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Наливаем в миску теплую воду, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем лопаткой до полного растворения всех ингредиентов.

Шаг 2

Добавляем соль и растопленное в микроволновке сливочное масло. Тщательно вымешиваем. Обязательно следим за тем, чтобы масло не было горячим, иначе дрожжи испортятся и тесто не будет подниматься.

Шаг 3

Небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками. Это займет около 5 минут, если будете делать пончики с указанным количеством ингредиентов. Если увеличите количество продуктов, вымешивание займет больше времени.

Шаг 4

Формируем из теста шар, выкладываем его обратно в миску и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем на расстойку на 1 час в теплом, защищенном от сквозняков месте, например в духовке со включенной лампочкой.

Шаг 5

Обминаем тесто и снова оставляем на расстойку в духовке на 1 час. Затем повторяем еще 2 раза, потратив на расстойку около 4 часов. Таким образом тесто увеличиться в объеме в два раза и станет невероятно нежным и мягким. Если времени мало, можете сделать обминку теста всего 2 раза.

Шаг 6

Смазываем руки подсолнечным маслом и формируем из теста шарики, около 30 г каждый. Выкладываем их на застеленный пищевой пленкой или силиконовый коврик стол. Накрываем их пленкой и оставляем на окончательную расстойку на 20-30 минут, чтобы они поднялись и стали более воздушными.

Шаг 7

Разогреваем в сковороде масло. Берем по одному шарику и слегка растягиваем, делая большим пальцем дырочку посередине и выкладываем в сковороду. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 8

Дрожжевые пончики на сковороде готовы. По мере готовности выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. Затем перекладываем на сервировочное блюдо и присыпаем смешанной с ванильной пудрой.

Безглютеновые пончики
Для дрожжевого теста можно использовать хлебопекарскую муку, высшего сорта и даже безглютеновую муку, которую сейчас получится с легкостью найти на полках супермаркета. В зависимости от типа муки и ее клейковины, возможно придется самостоятельно отрегулировать количество. Потому что где-то ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше.
Пончики на завтрак
Хранить пончики можно под колокольчиком для тортов и выпечки в течение 2 дней при комнатной температуре. Или в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Чтобы пончики снова стали нежными и мягкими, просто разогрейте их в микроволновке или в духовке.

Не пожалейте времени на правильную расстойку и вы откроете для себя новые грани работы с дрожжевым тестом. Ваше терпение обязательно окупится!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 20 мин
  • 155.6 ккал
  • 1830
  • 2 ч 50 мин
  • 264 ккал
  • 570
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • ЛЮДМИЛА
    23 04 2023

    Рецепт пончиков

    Ответить